27 мая 2011 в 02:29

О пользе совместных усилий

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Администрация области обещает помочь муниципалитетам, где главы не сидят сложа руки На совещании с руководителями органов местного самоуправления традиционно обсуждались вопросы взаимодействия региональных и местных властей по самым насущным на сегодняшний день проблемам. В преддверии лета особенно остро звучали темы оздоровления детей, очистки территории области от свалок и установления тарифов на следующий год.  
Почем нынче пионерское детство?
С 1 января 2010 года за путевки в детские лагеря больше не платит Фонд социального страхования. Отдых в каникулярное время теперь, по закону, - забота органов местного самоуправления. Однако область помогает муниципалитетам в этом затратном деле: по 3 тысячи рублей выделено из областного бюджета на каждую путевку в загородный лагерь и по 55 рублей в день добавлено к стоимости набора продуктов питания школьника, посещающего лагерь дневного пребывания. В общей сложности это 83,8 миллиона рублей. Впрочем, субсидии эти получат только те местные бюджеты, в которых затраты на детский отдых превышают прошлогодние. Это одно из главных условий софинансирования.
Еще 126 миллионов рублей из областного бюджета будет потрачено на путевки в санатории и частичное финансирование профильных смен «Искатель», «Олимп», «Данко», «Новые имена», «Витязь». Отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также будет организован за счет региональной казны. Федеральный бюджет выделяет 36,2 миллиона рублей на оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Родители в этом году должны будут оплатить 15% цены путевки. В денежном выражении эта доля будет варьироваться в зависимости от лагеря, так как в нынешнем году стоимость отдыха не нормируется. Самые дешевые путевки - в муниципальные лагеря (около 8 тысяч рублей). Наиболее дорогие - в лагерь «Солнечный» завода имени Дегтярева (12 тысяч рублей). Путевка в школьные и прочие городские лагеря стоит от 1365 до 2000 рублей.
В нашей области - 34 загородных летних лагеря, один санаторно-оздоровительный, работающий круглый год - «Тонус» и областной пульмонологический санаторий «Болдино».
Четвертый год подряд будут стоять пустыми «Сосновый бор» областного комитета профсоюза ЖКХ, «Солнечная поляна» Муромтепловоза, «Кудрявцево» Кольчугинского района. В этом году учредители не готовы открыть «Автомобилист» и «Зеленую поляну» Селивановского района. Таким образом, остается 31 здравница, где планируют принять детей этим летом. Однако 70% лагерей, по данным Роспотребнадзора на 20 мая, к этому не готовы.
- Нельзя допустить ситуации прошлого года, когда лишь по требованию прокурора администрация Петушинского района выделила средства на устранение нарушений в лагере «Дружный», судом была приостановлена деятельность отдельных помещений загородных оздоровительных лагерей Киржачского и Селивановского районов, - предупредил директор областного департамента образования Михаил Корешков.
После трагедий, произошедших прошлым летом в других регионах, решено страховать детей, отправляющихся на отдых за город. Повышены требования и к кадровому обеспечению здравниц. Со школьниками должны работать профессиональные врачи и повара, потребовал Михаил Корешков.
Чиновники планируют, что в этом году на природе отдохнут 18 тысяч юных владимирцев - на 1,5 тысячи больше, чем в 2010-м.
Чище - не значит дороже
Полтора миллиона кубометров отходов, ежегодно образующихся в нашем регионе, пока вывозятся на 210 свалок, 87 из которых - несанкционированные. Все они, включая легальные, находятся на незащищенном грунте и медленно отравляют окружающую среду. Впрочем, в этом году ситуация должна начать меняться. В соответствии с поручением президента в области появилась комплексная схема обращения отходов, которая включает 6 межмуниципальных полигонов, 7 мусоросортировочных станций, 10 станций перегрузки ТБО. Эти объекты должны прийти на смену традиционным свалкам, которые по мере воплощения этих грандиозных планов в жизнь будут закрыты и рекультивированы.
Первый полигон у деревни Марьинка Камешковского района уже строится и должен заработать к декабрю нынешнего года. Это приведет к ликвидации свалок в Ковровском, Суздальском, Судогодском и Камешковском районах, в том числе принадлежащих Владимиру и Коврову.
- Все муниципалитеты, за исключением города Владимира, направили нам свои планы по этому вопросу, - сообщил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. - С Владимиром мы работаем. Не хотелось бы заниматься административной практикой, судами и прочими насильственными мерами. Но тем не менее мы к этому готовы, если что-то пойдет не так, - предупредил представитель администрации области.
Введение в действие нового полигона приведет к росту тарифа на утилизацию мусора. Однако плату для населения можно будет скорректировать за счет транспортных расходов, которые должны сократиться благодаря использованию специальной техники и сортировке ТБО. Таким образом, подорожать услуга не должна.
Политическая составляющая тарифа
Как заявил заместитель директора департамента цен и тарифов Андрей Иванов, вопрос тарифов - больше политический, чем экономический. Да, по закону тарифы утверждаются на уровне региона. Однако местные власти неправы, когда сваливают на областную администрацию вину за «плохие» тарифы, будь они слишком высокими и потому вызывающими недовольство населения или, напротив, низкими, ведущими коммунальное предприятие к банкротству. Дело в том, что значительная часть водоканалов, а также энергоснабжающих и эксплуатационных организаций в нашей области - это МУПы, поэтому местные власти как собственники и несут ответственность за тарифы, представляемые на утверждение в область, поддержал А.Иванова и.о. губернатора Вячеслав Кузин.
По закону о повышении тарифов на следующий год организации коммунального комплекса должны были заявить в департамент цен и тарифов до 1 мая. В сфере электроэнергетики 16 организаций этого не сделали. Значит, либо будут работать в 2012-м по старым тарифам, либо прекратят свое существование. Среди теплоснабжающих организаций таких 28, причем 11 из них предоставляют услуги населению: это два предприятия в Вязниковском районе, МУРЭП Камешковского района, ООО «Бирюза» в Сергеихинском сельском поселении, прославившемся коммунальными проблемами, ОАО «Муромский хлебокомбинат», МУП ЖКХ города Петушки, предприятие в поселке Городищи, ООО МП ЖЭС (город Покров), печально известный санаторий «Строитель», предприятия в Лакинске, Судогде, Судогодском и Суздальском районах. Чиновников обладминистрации тревожит судьба жителей перечисленных муниципалитетов в новом отопительном сезоне, хотя организация энергоснабжения вообще-то - дело местных властей. Недавно избранных глав призвали поскорее вникать в суть дела.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
сегодня в 08:40 Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.