27 мая 2011 в 02:38
  1. Общество

График - дело условное

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Горячая вода вовремя вернулась лишь в четверть отключенных 11 мая домов Ремонт теплосетей во Владимире идет по плану, а вот график отключения потребителей не выдерживается. Главный инженер ОАО «Владимирские коммунальные системы» Юрий Костюков объяснил, в чем причина.  
Про две недели
Пресловутые две недели - это срок, который нужен коммунальщикам, чтобы подготовить сети к опрессовке, провести испытания и, если трубы выдержали, подключить потребителей. Без проблем прошли опрессовку только 23 из 67 проверенных участков.
В том случае, если сети порвались, их будут ремонтировать, а это значит, что участок останется в нерабочем состоянии дольше 14 дней. Сколько именно - определяется масштабом работ. О задержке с возвращением в кран горячей воды жителям города обязаны сообщить управляющие компании. Там, где воду обещали включить 25 мая, но тепленькая так и не пошла, вчера должны были появиться объявления на подъездах с ориентировочными датами подключения. Дефекты на магистральных сетях ТГК-6 обещает устранить к 27 мая. В ВКС, в свою очередь, предполагают, что ликвидация разрывов, выявленных во время гидравлических испытаний на разводящих сетях, займет около двух недель, то есть до 8 июня, после чего коммунальщики планируют отключить следующий большой участок - в районе Красного села.
Там, где ведется плановая реконструкция теплосетей, горячей воды не будет еще дольше: до 1 июля на улицах Василисина, Горького, Токарева, Садовой, Северной, до 27 июля - на улице Усти-на-Лабе.
- Хорошие сети построить за две недели нереально, - объяснил Юрий Костюков, заметив, однако, что каждый участок имеет свой проект, которым определен нормативный срок строительства трубопровода.
Про досрочное подключение
Теплоснабжающие организации рапортуют о досрочном подключении потребителей. По данным ВКС, 36 тысяч жителей получили горячую воду раньше, чем было предусмотрено по графику. Однако на поверку оказалось, что заявления были сделаны преждевременно.
- Возможно, испытания не прошли внутридомовые сети, и горячей воды нет, так как ремонтируются трубы в подвале, - предполагают в ВКС.
Про воздушные
сети
Во время реконструкции, которая сейчас осуществляется на шести участках тепловых сетей Владимира, уродующие город трубы будут убраны под землю. Со временем так называемые «воздушки» останутся разве что на заводских территориях и там, где закопать сети нет технологической возможности.
Транзитные сети, проходящие в подвалах жилых домов и нервирующие собственников жилья, также выносятся на улицу.
- У нас транзитных сетей еще много. Строились они до 90-х годов, пока это не было запрещено СНиП, - рассказал Юрий Костюков.
В программе реконструкции на эту работу также предусмотрены средства.
Про общедомовые счетчики
В этом году 530 жилых домов во Владимире должны быть оснащены счетчиками тепла. Управляющие компании пока не торопятся с этим, возможно, потому, что с нового года такая обязанность ляжет на теплоснабжающую организацию. Впрочем, все расходы потом все равно оплатят потребители. Не исключено также увеличение норматива потребления. Таким образом государство собирается стимулировать население к установке приборов учета.
- Администрация города рассматривает вопрос софинансирования работ по установке счетчиков, чтобы снизить нагрузку на потребителя, - сообщил главный инженер ВКС.
Сейчас жителям многоквартирного дома коллективный измерительный прибор обойдется в 150-300 тысяч рублей, но это с учетом дополнительного оборудования, которое будет не только считать калории, но и поможет экономить энергию. Есть, например, регуляторы подачи тепла в дом с датчиками температуры воздуха на улице и приборы автоматической передачи данных со счетчика в диспетчерскую теплоснабжающей организации.
А жителям Юрий Костюков предлагает на каждую батарею в квартире установить по регулятору, чтобы не отапливать улицу в переходный период, когда температура теплоносителя в сетях по нормативу для горячей воды - 70 градусов, а в батареях больше 40 не нужно. Вот и приходится лишние 30 градусов «выпускать через форточку», страдая к тому же от сквозняков. А если индивидуальными регуляторами обзаведется весь дом, то удастся даже сэкономить на плате за отопление.
Про единоначалие
В этом году, по словам Юрия Костюкова, мэрия обязана разработать схему теплоснабжения и утвердить единую теплоснабжающую организацию. Будет ли это ВКС, ТГК-6 или какая-то другая компания, пока неизвестно. Ясно одно, что сваливать друг на друга вину, как после коммунального коллапса 2010 года, тепловики уже не смогут. Ответственность за теплоснабжение города будет нести кто-то один. Жителям и властям станет ясно, кому в случае чего предъявлять претензии, а с партнерами теплоснабжающей компании предстоит разбираться самостоятельно.
Главный же плюс для владимирцев, по мнению представителя ВКС, заключается в том, что все они будут в равных условиях, в том числе и по тарифам, вне зависимости от того, запитан ли их дом от котельной или получает тепло с ТЭЦ.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области разрешили прогулки вчера в 20:58
С 30 мая Владимирская область переходит к первому этапу снятия ограничений в связи коронавирусом. В субботу откроются непродовольственные магазины, а граждане получат право на прогулки и занятия спортом на улице.
Строительство школы в Камешкове отстает от графика вчера в 20:12
29 мая губернатор Владимир Сипягин поручил наверстать упущенное строителями время и сдать школу в срок - к концу 2020 года. Сейчас отставание от графика составляет около двух месяцев.
Владимирец покалечил гостей светошумовой гранатой вчера в 19:28
Во Владимире мужчина устроил новогодний фейерверк на кухне, полной гостей. Его товарищи получили множественные осколочные ранения, баротравмы, контузии и повреждения глаз. Хозяин квартиры пойдет под суд.