Так говорят крупные иностранные инвесторы, работающие во Владимирской области. Даже в кризис Владимирская область сохраняла высокий рейтинг популярности среди иностранных инвесторов, свидетельством чему ‑ наше стабильно высокое место (4-5-е) в «инвестиционном рейтинге» регионов Центрального федерального округа.
При этом бюджетные деньги (в отличие, скажем, от одного из наших главных конкурентов в ЦФО по привлечению инвестиций ‑ Калужской области) наш регион на это не тратит. «Нам удается не разрушать бюджет, а, наоборот, укреплять ‑ с помощью в том числе иностранных инвесторов», - сказал вчера первый вице-губернатор Владимирской области Владимир Веретенников на заседании консультативного совета директоров коммерческих организаций с иностранными инвестициями.Во владимирском Доме Дружбы на совет вчера собрались руководители размещенных во Владимирской области предприятий: «Беко» и «Винербергер», «Грайнер Пэкеджин» и «Ютекс-Ру», «Вестел», «Контейнекс-Монолит», «Ферреро Руссия», «Нестле Россия» и «Крафт Фудс Рус»...
Гендиректор последней Дэвид Стир подтвердил:
- Нам нравится именно здесь, во Владимирской области. Мы верим в этот регион. И надо понимать, что бизнес ‑ это не только вопрос цифр. Это вопрос взаимоотношений. Здесь мы нашли конструктивное сотрудничество, стабильность, четкое понимание правил... Так что нам очень приятно планировать и проводить здесь свои проекты. Это хорошее место для инвестиций и для жизни, и мы надеемся продолжать здесь работать.
Мистеру Стиру вторил директор фабрики «Ферреро» Олег Дерий:
- Выбрав Владимирскую область как площадку для развития нашего бизнеса, мы ни секунды не жалели. Потому что видели только поддержку. Мы довольны, что мы здесь. Мы пришли надолго и готовы развиваться ‑ увеличивать объемы, что означает и новые рабочие места, и увеличение налоговых платежей. Просто нам очень нравится здесь работать.
Андрей Бадер, и.о. гендиректора «Нестле Россия», скромно заметил, что компания здесь пока меньше года, находится в стадии активного строительства (речь идет о предприятии в Вязниках, объем инвестиций только на первом этапе составит 1,6 млрд рублей), но до конца года уже планируется запустить первую очередь проекта. Вязникам это подарит 500 новых рабочих мест. Андрей Бадер с улыбкой вчера рассказал о муках выбора площадки под это производство:
- Сначала сразу выбрали Владимирскую область. Но потом началась калибровка: «Владимир ‑ классно, но может, еще что-нибудь?». Мы много ездили по России, выбирали, а в итоге вернулись сюда и ни секунды об этом не жалеем. Нам легко здесь работать. Так что будем развивать производство, создавать рабочие места... Во Владимирскую область мы переведем все производство «кулинарки», и это будет стратегическая площадка для всех стран СНГ. Отсюда будет и экспорт, что тоже хорошо для региона. Я хочу сказать, что бизнес основан на доверии. Во всяком случае ‑ успешный бизнес. А доверие рождается не только на основании цифр и формальных показателей, но и на доверии к людям. Дэвид Стир помнит, как мы приезжали несколько лет назад на открытие его «шоколадной феи», тогда у нас не было планов на Владимирскую область. Но каждый из крупных инвесторов присматривается, как, в каких условиях работают коллеги. И вот вам результат. Мы здесь.
...Оттого, что крупные инвесторы находятся «здесь», область явно выигрывает. Помимо новых рабочих мест с хорошей зарплатой, отказа от политики сокращений персонала даже в кризис (чем «отметились» «Ферреро» и «Крафт», решившие сохранить людей даже ценой временной работы «на склад»), благотворительных проектов и т.п., серьезные предприятия ‑ это крупные налогоплательщики, от которых прямо зависит благополучие региона. По данным областного УФНС, проанализировавшего результаты финансово-хозяйственной деятельности 25 организаций с участием иностранного капитала, реализующих в области инвестпроекты, только за 2010 год в бюджетную систему от данной категории предприятий поступило около 3 млрд рублей. Это на 300 млн больше 2009 года. Из 3 млрд консолидированному бюджету области досталось 800 млн, а больше 2 млрд отправились в бюджет федеральный. В итоге 3% доходов консолидированного областного бюджета дают именно «иностранцы».
- Данная категория предприятий обеспечивает значительную долю поступлений основных бюджетообразующих налогов, - констатировал Максим Майоров, заместитель руководителя областного УФНС.
Основные налоги в данном случае ‑ налог на прибыль и НДС. Между прочим, доля поступлений от предприятий с иностранными инвестициями по налогу на прибыль в областной бюджет за два года увеличилась с 7,5% до 8,5%.
Но высокая роль и значимость предприятий с иностранными инвестициями в формировании доходов бюджетов подразумевает и высокий уровень их ответственности, говорит Максим Майоров. Ответственности перед бюджетом. Бюджет ведь нужно спланировать. А это значит в числе прочего ‑ оценить налоговый потенциал и ожидаемые доходы как на ближайшую перспективу, так и на будущие годы. Но если от крупной компании в бюджет поступает совсем не та сумма, какая планировалась и даже не близкая к ней, начинаются проблемы. Меньше денег ‑ не удастся обеспечить финансирование запланированных расходов. Больше денег ‑ велик шанс, что их потратят не с толком, ведь планирования-то нормального в этом случае нет.
Сейчас значительные проблемы возникают при прогнозировании поступлений в областной бюджет налога на прибыль, говорит Максим Майоров. И как тут не возникнуть проблемам, если в отдельные месяцы 2010 года поступления от одного предприятия были меньше ожидаемых сумм почти в 20 раз, а в другие - больше почти в 8 раз. А в итоге по году отклонение от прогнозируемых поступлений в этом случае составило больше 100 млн (1,5% от объема поступлений по области). Для регионального бюджета это существенная сумма. Здесь сказываются различия в подходах к оценке экономического потенциала региона, определяемого по данным налоговой и статистической отчетности, и налогового потенциала, определяемого по налоговой отчетности, которая и является основным базисом для реальных поступлений в бюджет, - поясняет Максим Майоров. Например, у крупных компаний в России часто несколько обособленных подразделений (предприятий) в разных регионах. В итоге в их бухгалтерской отчетности отражается вся прибыль компании (всех ее предприятий), а налог на прибыль в областной бюджет зачисляется только в доле, приходящейся на Владимирскую область. А как это учесть, если в прогнозах и планах детализации «где сколько» не было?
В этой связи предложение к директорам предприятий от налоговиков выглядит так: «разработать систему определения реального потенциала уровня доходов Владимирской области». Собственно, эта работа уже началась. Все крупные предприятия с иностранным капиталом, обеспечивающие 80% совокупных доходов, стоят на учете в инспекции по крупнейшим налого-плательщикам Владимирской области. Со всеми проводятся регулярные встречи с разъяснением значимости налогового планирования, важности вводимой информации о дальнейших перспективах. На ряде предприятий, в свою очередь, созданы целые отделы по налоговому планированию. Теперь УФНС при поддержке областной администрации предлагает согласовывать показатели, «формирующие реальный налоговый потенциал»: чтобы все предприятия с иностранными инвестициями уведомляли мытарей об ожидаемых суммах налоговых платежей налога на прибыль и НДС до 10 числа месяца предшествующего квартала, а на будущий год ‑ до 10 декабря текущего года. По мнению Максима Майорова, это «позволит финансовым и налоговым органам региона более точно прогнозировать доходную и расходную части бюджета, а самим предпринимателям - более точно планировать потоки денежных средств и управлять ими».