31 мая 2011 в 01:00

Коровы против жильцов и застройщиков: кто кого забодает?

Точку в этом споре поставил Октябрьский районный суд Особо отметим: с иском в суд обратилась прокуратура города Владимира после того, как получила коллективную жалобу жителей микрорайона Коммунар на расположенный в черте жилой застройки сельскохозяйственный кооператив с одноименным названием.  
По словам людей, это предприятие, давшее название новому микрорайону города, сегодня отравляет жизнь большинству новоселов, да и старожилам тоже. Причем одним своим присутствием рядом с домами. Весь год, и особенно летом, жители микрорайона вынуждены дышать запахом аммиака, навозная жижа течет с территории СПК прямо на тротуар улицы Песочной, по которому дети идут в школу и садик. Само собой, мухи, пыль, невозможность открыть окно в одном из живописнейших мест города с видом на Клязьму...
В сентябре прошлого года, не выдержав, люди устроили пикет руководителям СПК, требуя прекратить издевательство над ними. Против коров, кстати, никто ничего не имел. В том безобразии виноваты только люди, которые не убирают отходы, а складывают их на территории хозяйства. А она, эта территория, оказалась в центре жилой застройки. Как же это вышло?
Дело в том, что начавшаяся комплексная застройка многоквартирными жилыми домами, предусмотренная планом развития города, вступила в противоречие с планами новых московских хозяев СПК «Коммунар». В двух последних генпланах Владимира, составной частью которого стала эта бывшая суздальская земля, сельскохозяйственное предприятие уже не значилось - странно было бы оставлять в центре жилого района коровники со всеми вытекающими (кстати, в прямом смысле этого слова) последствиями. А собственники СПК, наоборот, доказывали во всех городских и областных инстанциях, что скотный двор здесь был, есть и будет, так как «планируется дальнейшее развитие хозяйства». Хотя всем было ясно: речь идет об освоении площадок под строительство жилья, тем более что фирма господина Русакова, представляющего интересы московских владельцев коровников, уже заказала во «Владгражданпроекте» план застройки территории СПК «Коммунар».
А потом начался откровенный торг с администрацией города: мы уберем коровники, но при определенных условиях. В число выдвинутых городу условий входило выделение и обустройство земельных площадей под новые коровники, предоставление солидного кредита в рамках нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса. А далее следовали предложения, от которых городская администрация не смогла отказаться: проверить законность выделения площадок под строительство жилых домов у строительных компаний-застройщиков, пересмотреть порядок распределения этих площадок и сделать ООО «Система заказчик» (московского владельца СПК «Коммунар») генеральным застройщиком всего микрорайона. Словом, пушкинская старуха у корыта, да и только.
Пока СПК пытался разными способами выжить из зоны своих интересов конкурентов, жители жаловались во все инстанции, вызывали специалистов Роспотребнадзора, санэпидстанции. Те констатировали: да, содержание аммиака и других вредных веществ в воздухе значительно превышено из-за того, что навоз не вывозится с территории коровника, а складывается тут же. А из-за забора им в ответ: нечего дома строить в санитарной зоне сельхозпредприятия. Долго деликатничал с нарушителями и департамент сельского хозяйства области: проводил совещания с участием всех заинтересованных сторон, заручался очередным обещанием руководителя СПК «Коммунар» Олега Маханько перевести хозяйство за городскую черту и назначал очередной срок выполнения. Все это длилось как раз до пикета жителей. Собравшись вместе, они решили сами отстаивать свое право на чистый воздух в Загородном парке. Обратились с заявлением в прокуратуру города, а оттуда в Октябрьский суд поступил иск «в интересах неопределенного круга лиц».
Самое интересное выяснилось на суде: санитарно-защитной зоны, которую якобы нарушают застройщики... не существует. Оказывается, деятельность этого предприятия, имеющего третий класс опасности по уровню загрязнения окружающей среды, ведется в нарушение Федерального закона № 52 «О санитарном благополучии населения» и целого ряда нормативных актов. Решение суда поставило наконец точку в этой истории неправедной конкурентной борьбы, крепко пахнущей навозом: в срок до 1 июня этого года СПК «Коммунар» обязан разработать проекты санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и ликвидировать места складирования отходов. А директор департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев сообщил, что, «по информации председателя СПК «Коммунар», в ноябре текущего года животноводческий объект прекратит производственную деятельность».
От редакции. По информации института «Владгражданпроект», заказ на изготовление проекта санитарной зоны СПК «Коммунар» туда поступил, правда, по словам специалистов, к 1 июня он никак не может быть готов. Что интересно: в то же самое время в одной из мастерских проектного института продолжается и работа над планом застройки этой самой санитарной зоны. А уже новый председатель СПК Роман Малофеев в очередной раз заверяет руководство областной администрации, что к ноябрю стадо будет переведено с территории жилого микрорайона.
Возникает вопрос: если стадо собираются перевести в другое место, зачем нужен проект санитарной зоны? Похоже, что жителей микрорайона Коммунар, несмотря на принятое судебное решение, вновь обрекают на тяжелое летнее сосуществование с коровами. В свою очередь, жители оставляют за собой право на продолжение массовых протестов: пикет уже был, теперь люди вовсю обсуждают возможность перекрытия автотрассы. Оказывается, технически это можно сделать, даже не нарушая закон.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Жительница города Кольчугино заплатит за задержку трамваев в Москве из-за ДТП
ГУП «Мосгортранс» обратилось в Кольчугинский городской суд с иском о взыскании убытков с водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, из-за которого произошла задержка движения трамваев маршрута №…
31 минуту назад Владимирцы участвуют в программе «Время героев», инициированной Владимиром Путиным
Из Владимирской области заявки на участие в проекте подали не менее 12 человек, среди которых ветеран СВО, бывший уполномоченный по правам детей в регионе-33 Геннадий Прохорычев.