31 мая 2011 в 01:03

О человеческом факторе

Фото: В.Чучадеева.
Теме борьбы с лесными пожарами сейчас уделяется самое пристальное внимание. Этому же вопросу был посвящен и прошедший на днях в пресс-центре областного Союза журналистов «круглый стол».  
Выводы сделаны
Специалисты отмечают: прошлогодний разгул стихии был беспрецедентным - последний раз такого масштаба бедствие достигло аж в далеком 1941 году. Но тогда и время было другое, и страна.
Нельзя сказать, что лето 2010 года застало всех врасплох. Наоборот, Владимирская область справилась с бедой намного лучше других. Но можно говорить о своего рода проверке на прочность и приобретении богатейшего и бесценного опыта. Для того чтобы больше те события не повторились. Именно так и ставится вопрос.
Если рассуждать о материальной стороне дела, то выводы сделаны максимально. Направления работы определены четко, финансирование противопожарной безопасности увеличено в разы. Закупается новая техника, создаются новые структуры, существенно увеличены штаты огнеборцев. Заместитель директора областного департамента лесного хозяйства Константин Алексеев, к примеру, заявил категорично: «На данный момент проблем с прохождением пожароопасного периода на уровне лесников нет». Представители других структур отметили примерно то же самое. А вице-губернатор Алексей Конышев резюмировал: «Есть ли кому и чем тушить пожары? Есть».
Однако вопросов остается немало. Для начала - немного статистики. В нынешнем году - а лето, заметим, только начинается - уже зарегистрированы 34 лесных пожара. Огнем было охвачено 15,7 гектара. Эти данные, кстати, уже показывают: прошлый год научил многому. В 2010 году за тот же период времени произошло 175 возгораний на площади 876 гектаров. Иными словами, бдительность возросла на порядок - возгорания теперь отслеживаются намного пристальнее и ликвидируются в зародыше.
Вопрос вопросов
Но это не значит, что беспокоиться больше не о чем. Наоборот, как говорится, все только начинается. Официальная точка зрения, подтвержденная практикой: в 97-98 случаях из ста причиной возникновения пожаров был пресловутый «человеческий фактор». Иными словами, сами же лес и губим. От непотушенного костра, брошенного окурка. А то и вовсе со злым намерением. Для справки: этой весной пожарные расчеты МЧС области выезжали на тушение так называемых палов - иными словами, поджогов сухой прошлогодней травы - 1542 раза. Это немногим более чем за месяц. Хотя о том, насколько эти самые палы вредны и опасны, знает, наверное, каждый школьник...
Не случайно, перечисляя основные направления работы по противопожарной безопасности, Алексей Конышев на первое место поставил профилактику, и прежде всего - разъяснительную работу среди населения. С привлечением СМИ и самых разнообразных общественных организаций. «Информированность населения должна быть на максимальном уровне», - подчеркнул Алексей Владимирович.
Конечно, одной информации маловато. Нужны меры воздействия. К примеру, в Китае виновнику лесного пожара грозит смертная казнь. У нас, конечно, до этого не дойдет, но вот предложение резко увеличить размер штрафа уже активно обсуждается. Может, поможет?
Однако «человеческий фактор» - это не только причина возникновения пожара. О нем стоит говорить и во всех других случаях. К примеру, только за один день - 23 мая - было зафиксировано 15 очагов возгорания (и в тот же день все потушены). Это - благодаря своевременной информации, в том числе и от местных жителей, рыбаков и охотников. В Собинском районе власти вообще заключают договоры с жителями, чтобы те в пожароопасный период патрулировали близлежащие леса.
Об отношении к делу
С другой стороны, пассивность населения реально способна довести до беды. К примеру, представители районов сетуют на то, что заставить людей скосить траву около дома нередко становится проблематичным делом. А уж около соседнего, в котором никто не живет, - и подавно. А сухостой способен загореться от малейшей искры. Однако об этом до поры до времени предпочитают не вспоминать. «Это менталитет: если на нас не прикрикнули, кулаком по столу не стукнули - ничего не будет», - с сожалением констатировал Алексей Конышев.
И еще немного о менталитете. Власти Меленковского района после событий прошлого года - напомним, в районе в результате лесных пожаров сгорели три населенных пункта - сделали решительный вывод, озвученный председателем районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Вячеславом Епифановым: «Чужие арендаторы нам не нужны». В смысле, пришлые. Это понятно, если вспомнить, что один из крупнейших пожаров произошел именно на территории одного из арендаторов. Своих сил справиться с огнем у него не хватило, вовремя сообщить о происходившем он по каким-то причинам не удосужился. О том, чтобы своевременно проводить профилактические мероприятия - и речи не шло. Сейчас в отношении лесоразработчика ведется следствие, но, как говорится, дело сделано.
О добровольцах
Специалисты в один голос утверждают: в деле тушения лесного пожара вся надежда на добровольные пожарные дружины. Если для «сытой Европы» эти подразделения дело обычное, а служить в них - бесплатно! - почетно, то у нас все пока с точностью до наоборот. Сформировать ДПД зачастую труднее, чем найти деньги на ее оснащение. Пожалуй, лишь в нескольких районах области могут сказать: у нас с этим нормально.
В том же Меленковском районе в составе так называемых добровольных звеньев пожаротушения числится 1026 человек. В Собинском умудрились создать аж 25 добровольных пожарных дружин, которые «прикрывают» наиболее отдаленные населенные пункты. И практика показала их эффективность.
В других же территориях никак не могут до конца решить проблемы. В итоге об эффективной работе добровольных пожарных пока говорить рано. Определенные надежды возлагаются на изменения в законодательстве. К примеру, есть вероятность, что члены добровольных пожарных дружин в скором времени смогут пользоваться налоговыми льготами. Может, это поможет ускорить процесс...
Как бы то ни было, для того чтобы лесные пожары не стали больше апокалиптическим бедствием, в области сделано очень много. Можно надеяться, что эта огромная работа принесет свои плоды. Лето покажет. Не случайно, подводя итоги дискуссии, Алексей Конышев заметил: «Цыплят по осени считают»...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…