2 июня 2011 в 00:28

Служили два товарища в одном и том полке...

Был у майора Деева товарищ - майор Петров. Вот ведь как бывает в жизни... Кажется, живут на белом свете два друга не разлей вода: у одного рука (или нога!) заболит - а другому больно. И жизнь бы отдать готов один за другого, и отдал бы в определенных обстоятельствах, однако обстоятельства бывают разные.  
Из обвинительного заключения: «29 сентября 1998 года в 1 час 30 минут майор Михаил Сенников, служащий в воинской части 07007, двигался на своем автомобиле «Ауди-80», гос. номер И 7065 ВЛ, по автодороге Ярославль - Владимир в сторону Владимира, имея в салоне пассажира своего сослуживца майора Юрия Кашева.
На 261-м километре трассы при подъезде к мосту села Павловское на скорости 60 км/ч Сенников проигнорировал предупреждающий дорожный знак «Сужение дороги», не принял надлежащих мер безопасности, вследствие чего совершил наезд на железобетонное ограждение моста передней частью автомобиля. В результате аварии пассажир автомобиля «Ауди-80» Кашев получил тяжкие телесные повреждения в виде открытого поперечного перелома правой плечевой кости со смещением отломков, закрытого перелома отростка правой лопатки без смещения отломков, многочисленных поверхностных повреждений и тяжелейшего сотрясения головного мозга».
В этих строчках обвинительного заключения ничего не говорится о состоянии самого Сенникова, управлявшего машиной. Между тем Сенников чудом остался невредим, более того, даже не получил ни одной царапины. Кроме ощутимой «царапины» в виде разбитого вдребезги автомобиля. В протоколе осмотра места происшествия так и сказано: у автомобиля сильно деформированы передние крылья, капот, бампер, передняя облицовка, крыша, поврежден двигатель. Разбито лобовое стекло, передние блок-фары, передние боковые стекла.
Любой автомеханик подтвердит, что после таких повреждений машина восстановлению не подлежит и превращается в металлолом.
Военной прокуратурой Владимирского гарнизона по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ ч. 1 - «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Статья гласит: нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
Допрошенный в качестве обвиняемого Сенников свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния не признал. Он пояснил, что 28 сентября 1998 года около 20 часов он вместе со своим сослуживцем майором Кашевым выехал на автомобиле «Ауди-80», принадлежавшем его жене Сенниковой М.И., в п. Торчино Суздальского района за картошкой. В начале часа ночи 29 сентября они выехали обратно во Владимир. При подъезде к селу Павловское он снизил скорость до 60 километров в час. За 300 - 350 метров до моста на обочине заметил знаки «Ограничение веса 30 тонн» и «Сужение дороги». Продолжая движение со скоростью 50 километров в час по направлению к мосту и придерживаясь правого края асфальтового покрытия, увидел, что на встречном направлении к мосту по своей полосе движется грузовая машина с «ближним светом» фар. Когда до разъезда со встречной машиной оставалось не более 15 метров, водитель грузовика неожиданно включил «дальний свет», тем самым ослепив его. Зрительное восприятие восстановилось лишь через какое-то время, но было уже поздно: в трех метрах был торец бордюрного камня моста. Резкое торможение и поворот влево сделали машину неуправляемой, произошло неминуемое столкновение с бордюром.
То есть он правила не нарушал, виноват водитель грузовика, с него и нужно спрашивать.
И все бы хорошо, возможно, друзья-однополчане пришли бы к единому мнению: де, вины Сенникова нет, есть вина встречного грузовика, его и ищите. Но не тут-то было... Находившийся в госпитале в состоянии средней тяжести и допрошенный в качестве свидетеля Кашев неожиданно представил картину происшествия по-своему. И скорость была гораздо выше, и никто никого не ослеплял, потому что встречного автомобиля не было, а была бутылка водки, распитая в
п. Торчино после удачной покупки картофеля (экспертиза на алкоголь показала обратное).
По прошествии стольких лет трудно сказать, что произошло на самом деле и почему два неразлучных друга-сослуживца в один день сделались непримиримыми врагами. По службе оба характеризовались только положительно, однополчане отмечали, что майоры были практически неразлучны, заканчивали одно военное училище, дружили семьями и всегда во всем поддерживали друг друга. Но факт остается фактом: бывшие друзья настаивали на своих показаниях, подтвердить или опровергнуть которые следствие не могло. Разыскать злосчастный грузовик не представлялось возможным, а других свидетелей происшествия просто не было.
Попытки примирить бывших друзей предпринимались не единожды. С ними разговаривал командир части, коллеги по службе, даже заместитель военного прокурора, но оба настаивали на своих показаниях. Сенникову, который так и не признал себя виновным, грозил серьезный срок, ведь повреждения у Кашева были «тяжкие, с признаками опасности для жизни».
Адвокат Сенникова обратился в военную прокуратуру Владимирского гарнизона с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного, но получил категорический отказ.
Время шло, приближался день суда. И вдруг буквально за два дня до часа икс произошло чудо. Кашев дал новые показания, вполне соотносимые с показаниями Сенникова. Да, двигались по дороге со скоростью 60 км/ч, в районе Павловского начали спуск к мосту, и в этот момент грузовая машина, двигавшаяся по встречной полосе, ослепила их фарами. Далее он, Кашев, мало что помнит. Разве что сильный удар в дорожное ограждение. Потом все пропало, он потерял сознание.
Кажется, забрезжил свет в конце тоннеля, вот выход, который устроил бы все заинтересованные стороны. Адвокат Сенникова мгновенно обратился в военную прокуратуру с новым ходатайством: обвиняемый совершил преступление впервые, по неосторожности, потерпевший хоть и получил травмы, но выздоровел, а главное - потерпевший Кашев имущественных или иных претензий к Сенникову не имеет.
Увы, еще Лев Толстой отмечал, что «мудрость во всех житейских делах состоит не в том, чтобы знать, что нужно делать, а в том, чтобы знать, что делать прежде, а что после». Проще говоря, дорого яичко к христову дню. Военный прокурор и в этот раз отказал в прекращении дела на том основании, что Сенников не признал себя виновным, травмы, полученные Кашевым, очень серьезные, а запоздалое изменение показаний могло быть совершено под давлением. Может, Сенникова, может, командира части, а может, и того и другого. Кашев божился, что изменил показания чистосердечно, безо всякого нажима, исключительно по доброте душевной. Принципиальный прокурор этому запоздалому прозрению совести не поверил.
Сенников был приговорен к двум годам колонии-поселения, понятно, что его армейская карьера закончилась. Кашев тоже не служил, вышел (или был отправлен!) в отставку сразу после суда. Больше они никогда в жизни не виделись. В общем, как в песне: служили два товарища в одном и том полкЕ, но пуля пролетела - и ага... А все-таки странно все это.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…