3 июня 2011 в 02:25

Новые руководители муниципальных образований учились «хождению во власть»

 Администрация области провела трехдневный семинар  для вновь избранных глав, мэров и сити-менеджеров Место действия ‑ Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Слушатели ‑ около 60 новоиспеченных глав, мэров и сити-менеджеров. Докладчики ‑ практически все руководители областной администрации. 
Цель мероприятия ‑ поведать главам о сложностях и нюансах, с которыми они обязательно столкнутся на своих новых постах, о путях решения проблем практически во всех сферах ‑ от экономики до ЖКХ, о возможностях и полномочиях муниципалитетов. На семинаре также состоялось личное знакомство новых руководителей территорий с должностными лицами региональной администрации...
Поприветствовать участников семинара приехал губернатор Владимирской области Николай Виноградов, напомнивший главам о том, что мы сейчас живем и работаем в непростое время ‑ время реформ. Прежде всего от властей на местах, от их активности, порядочности, внимательности к людям зависит отношение избирателей к властным структурам в целом.
- Если мы хотим двигаться вперед, багаж знаний должен постоянно возрастать и обновляться, иначе мы отстанем от происходящих процессов.
Николай Виноградов особо отметил:
- Решать все вопросы нам нужно только сообща - во взаимодействии органов представительной власти, глав городов и районов, сельских, городских поселений. Конечно, не все будет гладко. И противоречия обязательно будут, но они не должны становиться непримиримыми. То есть нас с вами должны объединять общие заботы об избирателях, о муниципальных образованиях, да и в целом об области.
Поддерживать инициативу, не давать пустых обещаний, забыть о партийности, которая не должна у хорошего главы доминировать при принятии решений, не стесняться задавать вопросы специалистам и должностным лицам областной администрации - такие напутствия дал губернатор участникам семинара.
Отдельно Николай Виноградов сказал о необходимости поддерживать развитие частного бизнеса, фермерства, привлечения инвестиций. Последнее для нашей области особенно важно ‑ ведь у нас нет нефти и газа, так что нет и никакой ренты. Вся экономика региона базируется на переработке. И именно перерабатывающие предприятия строят у нас инвесторы. При этом производительность труда на предприятиях новой экономики в разы выше обычной, а энергозатратность ‑ порой в десятки раз меньше.

- Можно оценивать деятельность любого главы по объему привлекаемых инвестиций в экономику, - уверен Николай Владимирович. - Не будет этого ‑ не будет рабочих мест, вообще ничего не будет, только стагнация.
Эту тему ‑ привлечения инвестиций - продолжили практически все докладчики «экономического блока». Председатель комитета по экономической политике Валерий Кретинин прямо сказал: существует прямая зависимость между привлечением инвестиций и развитием территории. Ведь инвестиции ‑ это увеличение доходов самого муниципалитета, снижение напряженности на рынке труда, нормальный уровень зарплат... Председатель комитета по промышленной политике и науке Виталий Лонский напомнил, что в основе грамотной экономической политики должны быть опережающие меры. Например, вдруг закрывается большой завод и на улице оказываются сотни, а то и тысячи безработных. Так вот, у хорошего главы не должно быть никакого «вдруг». Хороший глава постоянно в контакте с собственниками, он загодя знает о ситуации и трудится над привлечением инвесторов на создание замещающих производств...
Директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота ясно дала понять ‑ от действий каждого главы муниципалитета зависит репутация всей территории. А деловая репутация региона очень много значит в инвестиционном процессе. Если несколько инвесторов потеряли капитал на конкретной территории, никто туда больше не пойдет.
В. Шамота подробно рассказала о полномочиях местных администраций в международной деятельности, о законах и льготах, которые действуют в регионе для поддержки инвестиционной деятельности, о том, что в ЦФО у Владимирской области ‑ большая конкуренция за инвесторов. Это значит, что нам необходимо создать наиболее благоприятную законодательную базу, лучшие условия для инвесторов, формировать территории, куда инвесторы могли бы войти со своим капиталом с наименьшими рисками и затратами.
Надо признать, что, несмотря на успехи региона в деле привлечения инвестиций, многие чиновники на местах до сих пор искренне недоумевают, зачем им вообще нужны инвесторы. К В.Ша­мо­те подошел один из вновь избранных глав и прямым текстом спросил именно это: «А зачем они мне вообще нужны, если мне от них в бюджет придет только 10% НДФЛ?».
А вот зачем. Если в городе есть работа с нормальной зарплатой, с плеч главы снимается масса забот ‑ люди не будут копить долги за коммуналку, не станут бегать в администрацию за пособиями и дотациями и митинговать аккурат напротив мэрии, не навострятся уезжать в другие города. То есть мэр в населенном пункте с обеспеченными работой жителями практически застрахован от, к примеру, такой ситуации, какая была в скандально известном Пикалево. Ну и, наконец, надо понимать, что дотации из областного и федерального бюджетов конкретной территории тоже не из воздуха берутся ‑ на них, бюджеты страны и региона, должны работать все муниципалитеты, и это нормально.
Конечно, на семинаре звучало, чего делать ни в коем случае не надо...
Например, с чего начинается реализация любого инвестпроекта? С земли, говорит Вера Шамота. Это основной ресурс, на котором можно и нужно зарабатывать деньги. При подборе участков роль органов местного самоуправления очень велика. Многие из них два раза в год подают в область данные об имеющихся земельных участках, которые потом и рекомендуются инвесторам. Многие, но не все.
- Сейчас некоторые вновь избранные главы говорят нам: у нас земельных участков нет, инвесторы нам не нужны. В этом стиле. Мол, и без вас нашу землю продадим кому хотим.
- Все для себя, мы сами с усами. Примерно так. А деньги брать хотят потом из областного бюджета? - резонно возмутился первый вице-губернатор, директор областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.
- Мы ведь тоже можем сделать выводы, - объясняет Вера Шамота. - Не надо, так не надо. Есть территории, которым надо. Если посмотреть сравнительную характеристику муниципальных образований, то сразу видно, где объем инвестиций больше.
А порой муниципалитеты присылают информацию, которая в принципе не может быть использована. В итоге случаются казусы. В.Шамота рассказала об одном таком эпизоде. Муниципалитет нажаловался в аппарат президента на то, что «областная администрация не дает нам инвесторов». К слову, администрация не может кому-либо «давать» или «не давать» инвесторов ‑ процесс гораздо тоньше и сложнее. Но директор департамента отправилась в этот муниципалитет, чтобы на месте оценить потенциальные ресурсы для реализации инвестпроектов. И что увидела? Поле. Спросила: чья земля? Не знаю. Где границы участка? Не знаю. Где газ, где электроэнергия? Не знаю... А ведь участок для инвестпроекта ‑ это товар, который должен быть окончательно (или почти окончательно) оформлен: надо твердо знать, какая это форма собственности, стоит ли участок на кадастровом учете или эта процедура еще даже не начиналась, а главное ‑ обеспечен ли он коммуникациями. Ведь не дело, когда в своей информации о наличии участка муниципалитет сообщает, что есть возможность подключения электроэнергии, а на деле оказывается, что чиновники так решили, потому что мимо того поля проходит неизвестно чья линия электропередачи...
- Четко нужно знать, где находятся распределяющие мощности, - говорит Вера Шамота.
Кроме того, она предостерегла участников семинара от самодеятельности в сфере международного сотрудничества, не имеющего отношения к экономике. А то ведь можно так ославиться, что только держись. Уже, кстати, были прецеденты, когда главы муниципалитетов подписывали официальные документы о сотрудничестве двух стран или, например, соглашение о сотрудничестве с Нагорным Карабахом как частью Армении, после чего Азербайджан присылал ноту протеста в российский МИД...
Пример действий, которые могут привести к неприятным последствиям, привел и директор областного департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик ‑ ведь лучше и проще учиться на чужом опыте и избежать ошибок, на которых уже «обожглись» другие.
- Каждый раз, когда меняется vip-менеджмент муниципальных образований, происходят нарушения законодательства. Надо понимать, что если вам, новому главе, что-то не нравится, не факт, что надо это немедленно отменять. Потому что это может быть не в ваших полномочиях.
Скажем, в одном муниципальном образовании глава распорядилась запретить продавать спиртное во всех магазинах в определенные дни, хотя делать это права не имела. В итоге федеральные сети, также попавшие «под раздачу», вроде как намерены взыскать с администрации (а значит, из бюджета муниципалитета) всю упущенную за эти дни выгоду. Почувствует ли это бюджет города? Еще как.
- Приостановка деятельности лицензируемых объектов ‑ не ваши полномочия! - предупреждает Валерий Скорик. - Я прошу вас - не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться.
...Семинары для глав будут проводиться и в будущем.



Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики:
- Порой слышишь: Владимирская область размером со Швейцарию, но почему мы тогда живем не так, как швейцарцы? Да потому, что в Швейцарии 96% земли находится в хозяйственном обороте. А у нас есть муниципалитеты, где этот показатель меньше 10%... Вот вам и разница в уровне жизни. Экономика развивается на земле. Это важный ресурс, который нужно грамотно использовать в интересах жителей.
Сергей Найдухов, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области», глава ЗАТО г. Радужный:
- За мой опыт работы главой я сделал вывод, что у нас существует только два времени года. Первое ‑ зима, второе ‑ подготовка к зиме. Вот здесь нужно торопиться. А в остальном ‑ оглянитесь, до вас тоже были нормальные главы, тоже стремились сделать жизнь родного населения лучше, что-то им удалось, что-то нет... Вот хорошее и нужно дальше развивать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…