21 июня 2011 в 01:03

Каким был великий князь?

Исследование останков Андрея Боголюбского - новая веха в истории Древней Руси

Представляем читателям «ВВ» лауреатов областного конкурса «Владимирская Русь», посвященного 900-летию со дня рождения Андрея Боголюбского.

В ряду выдающихся деятелей русской истории особое место занимает личность великого князя Владимирского Андрея Боголюбского. С именем А.Боголюбского связывают единение Владимиро-Суздальской Руси как мощного сильного государства, так и Великую смуту, происшедшую после его смерти. Согласно летописям, на 63-м или 64-м году жизни, в ночь с 28 на 29 июня 1174 года, он был убит в своем родовом поместье под Владимиром. Обстоятельства его гибели издавна приобрели детективный оттенок, загадочной оказалась и судьба останков князя.
Тело Андрея Боголюбского спустя неделю после смерти было перенесено в недавно возведенный им Успенский собор. В течение последующих столетий его останки, перемещаясь, побывали в музеях Владимира и Москвы, однако до 1936 года не подвергались серьезным исследованиям. Крестным отцом, положившим начало их изучению, стал наш земляк академик Николай Николаевич Воронин. По его инициативе в 1934 г. скелет А.Боголюбского поступил в Ленинградскую антропологическую лабораторию, где исследовался учеными Д.Рохлиным и В.Майковой-Строгановой. Позднее, в сороковых годах, Михаил Михайлович Герасимов воссоздает по черепу скульптурный портрет А.Боголюбского.
Прошло свыше тридцати лет. В мае 1982 года я с разрешения директора Владимиро-Суздальского музея А.Аксеновой осмотрел в фондах музея - Троицкой церкви - останки А.Боголюбского. Вот запись из моего дневника: «Меня встретили три милые женщины, сотрудницы фондов. Одна сказала подруге: «Принеси-ка нам Андрюшу, он на антресолях лежит». Это ласковое слово «Андрюша» настроило меня на предчувствие чуда. Служительница внесла три ящика, похожих на те, что употребляются для почтовых посылок. В них, обложенные ватой, старыми газетами, и находились останки. Выбрав место, я разложил их соответственно костям скелета человека. Отмечаю важную деталь - срастание 2-3-х шейных позвонков слева, обусловившее ограничение движений шеи. Именно этим объясняется факт, упоминаемый в летописях: А.Боголюбский держал голову прямо, не склоняя ее, что рассматривалось как проявление гордыни и самоуверенности».
Судмедэкспертам нередко приходится исследовать кости со следами повреждений, однако с ранениями столь многовековой давности встретился впервые. В правой лобной области вижу повреждение через всю толщу кости. Это сквозное ранение черепа, нанесенное со значительной силой, возникло от острого колющего оружия. Остальные ранения располагались на костях конечностей, все они образовались от ударов рубящим оружием.
Помню, что осмотр останков затянулся, где-то около пяти часов дня я покинул музейные фонды. Чувство удовлетворения переполняло душу. Я шел по оживленному весеннему Владимиру, обдумывал увиденное. Вечером сделал в дневнике краткие записи, которые с мая 1982-го так и не обрели продолжения. Предполагалось, что после осмотра останки князя поступят в Московский институт судебной медицины, но по неизвестным причинам передача их для дальнейших исследований не состоялась. В марте 1987 года останки А.Боголюбского вновь перенесли в Успенский собор, где захоронили в усыпальнице, передав их на постоянное хранение епархии и общине Успенского собора.
Среди тех, кто вместе со мной настойчиво доказывал государственную важность детального изучения скелета А.Боголюбского, был ученый с мировым именем, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессор Виктор Звягин. Он участник ряда экспертиз особой сложности, проводившихся по заданиям Правительства России, Генпрокуратуры и Русской православной церкви, в том числе идентификации останков российского императора Николая II и членов его семьи.
- Я долгие годы следил за судьбой останков князя Андрея, - размышляет Виктор Николаевич. - Получив поддержку в столичном фонде Юрия Долгорукого, обратился к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, он и дал благословение на исследование останков великого князя.
Так, 25 июля 2007 года, спустя четверть века с памятного для меня осмотра, останки А.Боголюбского вновь предстали перед судебными медиками. Начальник владимирского бюро СМЭ Александр Семенов и я присутствовали на предварительном этапе со вскрытием усыпальницы в правом крыле Успенского собора. Непосредственная работа над останками заняла у профессора В.Звягина и сотрудницы его отдела Н.Нариной около трех дней.
Почти год спустя во Владимир поступили результаты исследований. Вскоре при личной встрече, затем в прессе - столичной и владимирской - В.Звягин так прокомментировал их результаты:
- Если исходить из внешности Боголюбского по М.Герасимову, Михаил Михайлович во многом оказался прав. Но наука не стоит на месте. В его времена вообще не существовало методики определения расы по черепу. По расовым признакам череп Боголюбского относится не к монголоидной расе, а к чистому европеоиду. Внешне это был мужчина средне-европейского типа, ростом около 170-172 см, крепкого телосложения, эдакий мужик из Владимирской или Ярославской губернии, который не привлекал бы внимания и его можно было бы встретить в любом людном месте...
Профессор насчитал на костях князя 16 повреждений, возникших не менее чем от 10 ударов острорубящими орудиями (саблей, мечом). По их расположению, в основном слева, и точности ударов ученый полагает, что убийц было двое, и князя убивали не ночью в темноте, а в светлое время, скорее всего, на рассвете.
Знаменательно, что почти одновременно с началом исследований прошел конкурс на создание памятника Андрею Боголюбскому, выигранный скульптором Игорем Черноглазовым. В этом аспекте черты внешности князя, известные лишь по скульптурному бюсту М.Герасимова, обретают важное доминирующее значение. Недавно В.Звягин специально приехал во Владимир и встретился с И.Черноглазовым. После детальных пояснений профессора по «новому» лицу следуют практические советы. В.Звягин полагает, что исходя из массивности костей скелета Боголюбский должен предстать перед нами в облике воина-всадника - сильного, мужественного мужчины, достаточно высокого для того времени роста.
В дальнейших планах ученого продолжение исследований по А.Боголюбскому с надеждами, что черты внешности и генетический код сына помогут идентифицировать и основателя Москвы Юрия Долгорукого. За минувшие с 1982 года четверть века, мне казалось, покоящиеся в Успенском соборе останки Андрея Боголюбского канут в вечность. Но их история не оборвалась, а, наоборот, чудесным образом возымела столь значительное для истории Древней Руси счастливое продолжение.
Великий писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин когда-то написал гениальное дву­стишие: «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана...». Но молчат ли кости в наше время?
Автор:
^
21 минуту назад Более 20 добровольцев из Владимирской области отправились на службу по контракту
Бойцов провожали представители военкомата Владимирской области, депутаты Законодательного Собрания, волонтёры, ветераны, родные и друзья.
51 минуту назад Жительницу Владимирской области арестовали на 10 суток за неуплату алиментов
Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Владимирской области. Женщина была обязана выплачивать 1/6 часть заработка на содержание несовершеннолетней дочери 2012 года рождения. Однако, с течением времени у неё образовалась…