21 июня 2011 в 01:18

Прибор учета: необходим, но не нужен?

 Главная проблема - жильцы не хотят проводить общие собрания и тем более тратиться на покупку и установку счетчиков


Федеральное законодательство бескомпромиссно: требует закон № 261-ФЗ тотальной установки приборов учета в зданиях и сооружениях - значит, надо ставить. Без вариантов. Причем независимо от формы собственности - государственная, муниципальная или же многоквартирные дома. На так называемой индивидуальной застройке особое внимание не заостряется. Но только потому, что обязательное «оприборивание» частного одноквартирного дома или коттеджа уже давно стало нормой.

На сегодняшний день, пожалуй, не возникает проблем с установкой приборов учета лишь в помещениях, находящихся в собственности областного бюджета: власти региона в этом смысле служат примером законопослушности. Вся областная собственность на сто процентов оснащена счетчиками электричества, горячей и холодной воды, газа. Процент установки счетчиков тепловой энергии достиг 99,1%. Что тоже можно считать абсолютом.
У зданий, пребывающих в муниципальной собственности, «полного ажура» еще не наблюдается. В среднем по области электрическими счетчиками оснащены 99,36% муниципальных помещений. Тепловыми - 68,2%, газовыми - 89,8%, холодной воды - 72,6%. В принципе, не все так страшно: время еще есть - до 1 января 2013 года. Можно надеяться, что требования федерального закона будут-таки выполнены как положено.
Но вот со всеобщим «оприбориванием» многоквартирных домов ситуация, мягко говоря, патовая. По состоянию на 1 июня этого года общедомовые счетчики горячей воды установлены лишь на 13,3% домов, холодной - на 20,3%, тепловой энергии - на 49,6%. О чем говорить, если даже общедомовыми электрическими счетчиками удалось оснастить всего 70% всех «многоквартирников»?
Короче говоря, как заметил на очередном заседании областного Координационного совета по энергосбережению вице-губернатор Алексей Конышев, «мы имеем неисполнение требований федерального законодательства». А директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев добавил: мол, как отстающие в этом деле были, так они и остались. Ситуация с мертвой точки не сдвигается.
Это подтвердил, основываясь на накопленном опыте, и директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС» Роман Годунин: «Динамика - практически нулевая». И это при том, что тот же самый закон № 261-ФЗ категоричен: общедомовые приборы учета должны стоять на ста процентах многоквартирных домов уже к 1 января следующего года. Времени на это, к слову, уже практически не остается.
Хотя бы потому, что установку ПУ должно одобрить общее собрание собственников жилья. И вообще процедуру установки счетчиков мгновенной назвать никак нельзя. Что интересно: в том же самом областном центре счетчиками тепла оборудованы 547 домов - всего 38% от необходимого. При этом дома с формой управления в виде ТСЖ или ЖСК практически поголовно и давно «оприборены».
Ситуация настолько парадоксальна, что на Координационном совете главным вопросом стал «как быть?». Путей влияния на собственников жилья предлагалось немало: от привлечения прокуратуры к проведению проверок и реагированию до необходимости софинансирования установки ПУ из средств местного бюджета. Впрочем, последнее вызвало как положительную, так и отрицательную реакцию: теряется принцип социальной справедливости.
По большому счету, чтобы понять, что делать, надо бы выяснить, почему процесс идет так вяло. Вот это-то, похоже, и есть самое интересное. К единому знаменателю здесь не придешь, коль скоро, к примеру, в Радужном, Собинке и Лакинске оснащение многоквартирников счетчиками можно без преувеличения назвать всеобщим. А в других муниципалитетах, кроме проблем, ни к чему не приводит. Почему?
Главная проблема - жильцы не хотят проводить общие собрания и тем более тратиться на покупку и установку счетчиков. С одной стороны, из-за того, что удовольствие явно недешевое - в районе 150-200 тысяч рублей. С другой стороны, есть прецеденты, когда управляющая компания ставит жильцов перед фактом: на установку общедомового прибора учета придется потратить аж 290 тысяч рублей. Причем без детального объяснения - деньги на бочку, и все. Услышав об этом, Алексей Конышев заметил: «Нормальная управляющая компания обязана представить собственникам на выбор как минимум три (!) варианта». Что еще интересно, от участия в собрании нередко уклоняется и еще один собственник - орган местного самоуправления. В принципе, именно ему адресована угроза прокурорских проверок: муниципалитет, по идее, не просто «один из» собственников жилья, но и ответственный за исполнение законодательства.
Между тем даже на полностью муниципальных домах, как, к примеру, в Муромском районе, похвастать неукоснительным исполнением требований закона тоже не могут. Правда, обещают успеть до конца года. Как обычно, впрочем...
Это один аспект. Второй: жильцы, даже проведя собрание и одобрив установку прибора учета, на деле не спешат свое же решение исполнять. «А зачем нам это надо? - основной лейтмотив. - Вон на соседнем доме счетчик поставили, так и стали больше платить!» Здесь все упирается в две вещи: во-первых, скорее всего, «популистский» норматив потребления и, во-вторых, непонимание того, что счетчик сам по себе не может экономить топливно-энергетические ресурсы. По сути, установка прибора учета - лишь первый шаг на пути к реальному энергосбережению.
Что касается нормативов, то их, скорее всего, скоро приведут в норму. Действительно, пока норматив не станет экономически обоснованным и реальным, дело с мертвой точки не сдвинется. Пока выгоднее платить по нормативу, никакой здравомыслящий человек счетчик ставить не захочет.
Правда, есть тут свои нюансы. К примеру, если сами собственники в этом году с установкой счетчика не определились, в следующем, во исполнение все того же федерального законодательства, этим озаботится энергоснабжающая организация. При том, что ей на расходы нерадивых «подопечных» будет немного, как говорится, «параллельно»: искать наиболее экономичный вариант она вряд ли станет. Кто останется внакладе, ясно как дважды два. Причем с немалой долей вероятности она постарается «загнать» свои расходы в тариф. В итоге пострадают как разгильдяи, так и ответственные собственники. Это, конечно, несправедливо, но как этого избежать?
Еще один нюанс: как показала практика, сами жители с понятием «энергосбережение» еще не слишком-то сдружились. В итоге воруют не только электричество, но и энергосберегающие лампочки из подъездов и даже... горячую воду из батарей. Ясно как божий день, что в такой ситуации прибор учета им не просто не нужен, а опасен. Какое уж тут энергосбережение...



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1

12+  Фото: Сообщество "Ну-ка, все вместе!" в социальной сети "ВКонтакте"
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ» следили за грандиозным финалом в прямом эфире.

Финал собрал трех лидеров голосования: Академический хор Уральского федерального университета (Екатеринбург), капеллу мальчиков Дмитрия Железнова (Казань) и хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа Бородина (Владимир).

Финалисты представили свои выступления, каждое из которых стало ярким примером хорового искусства. Академический хор Уральского федерального университета исполнил в хоровой аранжировке произведение «Зимнее утро» на стихи Александра Пушкина и набрал 95 баллов из 100 возможных. Капелла мальчиков Дмитрия Железнова порадовала зрителей композицией «Летите, голуби», а хор из Владимира выступил с песней «Во горенке». Оба коллектива показали практически идеальный результат, получив по 99 баллов.

Сергей Лазарев, один из членов жюри, был настолько впечатлен, что даже вскочил на стул, чтобы выразить свой восторг! Выступление владимирцев было не только стильным и современным, но и глубоко укорененным в лучших традициях русской народной культуры. Сложные танцевальные трюки, которые дополнили исполнение, буквально заставили жюри двигаться в такт вместе с хористами.

В этот раз Сергей Лазарев принял неожиданное решение: он объявил обоих финалистов – капеллу мальчиков Дмитрия Железнова и хор русской песни Владимирского колледжа Бородина – победителями шоу «Ну-ка, все вместе! Хором-2». По его словам, тайное голосование было признано излишним, поскольку оба коллектива показали исключительный уровень мастерства. Победители получили кубки и сертификаты на 5 миллионов рублей каждый.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей
Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 26…
час назад Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.