22 июня 2011 в 00:58

Через 70 лет подняли фрагменты боевого самолета

Фото: Екатерины БОРИСОВОЙ.
 С 10 по 13 июня в районе деревни Смыково Судогодского района прошла не совсем обычная поисково-разведывательная экспедиция: поисковики поднимали на поверхность фрагменты боевого самолета, рухнувшего здесь в ноябре 1941 года. Боевая единица пролежала в земле без малого 70 лет.


В лесу работали 18 человек ‑ члены поисковых отрядов из Судогодского района и Владимира («Амулет», «Земляк» и «Звезда»). Как рассказал командир «Амулета» Вячеслав Казаков, информация об упавшем самолете дошла до поисковиков осенью прошлого года. Они обратились в Судогодский райвоенкомат, откуда получили документы, подтверждавшие факт падения самолета в районе Смыково 29 ноября 1941 года. Выяснилось, что экипаж состоял из четырех человек, погибших летчиков практически сразу после катастрофы похоронили на кладбище в деревне Исаково (ныне это село Спас-Купалище). Правда, по документам захороненными до сих пор числятся только два человека, причем один из них похоронен как неизвестный. Восстановить все эти пробелы и уточнить судьбы солдат, по словам Вячеслава Казакова, и стало целью экспедиции.
…В лесу ребята работали с утра и дотемна. Жили в палатках. Работы велись на площади примерно в полторы тысячи квадратных метров. Тут же возвели символический памятник из камней, на котором установили свечу. Ее зажигали каждый вечер - в память не только об этих летчиках, но и обо всех солдатах Великой Отечественной войны.
Вячеслав и его бойцы-студенты уже после завершения экспедиции еще раз выехали на место и показали журналистам, где и как проходили раскопки.
На месте падения они нашли свыше 200 фрагментов обшивки самолета. Часть из них подверглась серьезному термическому воздействию (после крушения самолет горел). Но на многих до сих пор различим цвет краски, в которую был выкрашен корпус. Обнаружены также фрагменты внутренних агрегатов - частей двигателя, обломки стекла из кабины пилота, ключ из ремонтного набора. Но самой большой удачей стал большой фрагмент стойки шасси вместе с колесами.
- То, что мы видим, - фрагмент одной из стоек шасси, и это дает нам право утверждать, что здесь упал самолет времен Великой Отечественной войны, - показывает Вячеслав Казаков. - По характеру падения можно говорить о том, что самолет просто разорвало, очень сильная деформация. Шасси теперь объект нашего дальнейшего исследования с целью установки марки самолета.
Предположительно уже известно, что упавший самолет ‑ это бомбардировщик Ил-4 (ДБ-3Ф), самолет с двумя двигателями, он осуществлял дальние перелеты. Вот имена летчиков: Михаил Иванович Исаев, Николай Андреевич Андреев, Иван Тимофеевич Федоров и Семен Иванович Нечаев. Последний был командиром экипажа, и только его имя впоследствии попало в учетную карточку воинского захоронения в Спас-Купалище. Все бойцы, как предполагают поисковики, служили в составе одной части ‑ 748-м дальнебомбардировочном авиаполку, а путаница в номерах частей у некоторых из них, как следует из документов, вызвана тем, что гибель самолета пришлась на период переформирования полка и дивизии, в которую он входил. Также стало известно, что вышеупомянутый полк на момент гибели самолета базировался на аэродроме Киржача. Все эти моменты, а также то, куда именно направлялся самолет 29 ноября, предстоит уточнить поисковикам.
В Спас-Купалище солдатское захоронение находится на территории подворья Свято-Боголюбовского монастыря. На могиле установлен памятник, к которому крепятся таблички с именами всех четырех погибших летчиков. По словам ребят, они очень надеются, что в этом захоронении - останки всех четырех членов экипажа и что имена остальных в свое время не внесли в документы по ошибке. Работу на месте раскопок в лесу они намерены продолжать и со временем извлечь из-под земли все, что возможно.
- Мы надеемся, что все четверо были здесь, а уж как будет, докажет наша экспедиция. Дальше будем искать родственников заново, чтобы и люди вспомнили, и, может быть, фотографии у них найдутся. Хотя фотографии и так есть в ЦАМО (Центральный архив Минобороны. ‑ Авт.), ведь трое из погибших - офицеры, а у них были учебно-послужные карточки с фотографиями. Надо ехать в архив и работать там. Это работа не одного года, - добавил Вячеслав Казаков.



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:10 Аграрный научный центр ведет посевную в Суздальском районе
По-особому идет посевная на опытных полях Верхневолжского федерального аграрного научного центра в Суздальском районе. Главное отличие в том, что сев здесь контролируют ученые. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» уз…
вчера в 11:35 Жители Покровской улицы в Суздале дождались установки фонарей на неосвещённом участке
О том, что на участке улицы Покровской установят уличное освещение сообщила глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова в своих официальных социальных сетях. Об этом мэра давно просили жители улицы.