На митинге в связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны глава города Юрий Гришкин подчеркнул, что историю нельзя переписывать в угоду чьим-либо желаниям, нельзя умалять роль партии коммунистов и военного командования в достижении победы. А главный герой войны ‑ народ-воин, народ-труженик, каждый из тех, кто воевал, кто до изнеможения ковал победу в тылу.
Обращения к собравшимся участников войны Ивана Голенева и Анатолия Гущина, ветерана труда Василия Крылова неожиданно окрасились проникновенными стихотворными строками, посвященными пережитому в годы войны. Было предоставлено слово и члену официально зарегистрированной общественной организации «Дети войны» Татьяне Тарлаковой, говорившей об опаленном войной детстве и законодательной инициативе коммунистов приравнять россиян, чье детство пришлось на время военного лихолетья, к категории ветеранов войны.
У Вечного огня мемориального комплекса были возложены цветы и венки от городских властей и персонально жителей города. Затем автобус доставил ветеранов и участников войны на городское кладбище, к братской могиле советских воинов, где были отданы почести умершим от ран в гусевских госпиталях. В этот же день ветераны ознакомились с экспозицией недавно открытого городского историко-художественного музея, в одном из залов которого выставлены портреты маршалов Победы кисти народного художника России, почетного гражданина Гусь-Хрустального Виктора Шилова, привезенные на его малую родину из Москвы, с Поклонной горы.