28 июня 2011 в 00:58

Не думать о развитии свысока...

В прошлом году два знаменитых на весь мир миллиардера Билл Гейтс и Уоррен Баффет решили пожертвовать на благотворительность чуть ли не большую часть своих фантастических состояний, призвав «собратьев по богатству» последовать их примеру. Как это ни удивительно, заокеанские богачи понемногу стали откликаться на этот благородный призыв. Тогда же в СМИ не обошлось без обсуждений, сумеют ли благотворительные организации с пользой распорядиться такими деньгами...  


Признаюсь, лично меня поведение Гейтса, Баффета и К, конечно, восхитило, но и я засомневалась в том, насколько адекватной будет отдача. Ведь что такое благотворительность? Упрощенно ‑ давание денег тем, кому они нужны. На еду ‑ голодающим, на лекарства ‑ больным, на экипировку ‑ спортсменам... Все это важно и нужно. Но ведь проесть (во всех смыслах) можно любой бюджет! А потом что? Снова ждать благотворительных денег, которые не всегда, но часто - по сути - приучают их получателей к зависимости и иждивенчеству?
Если у человека, способного работать, не хватает средств на еду, можно каждый месяц дарить ему мешок картошки ‑ и это, безусловно, будет добрым делом. А можно подарить ему огород, лопату и тяпку, чтобы картошку он себе выращивал сам и больше от воли дарителя не зависел. Это, на мой взгляд, гораздо добрее...
Но вот в чем вопрос: есть ли у нас серьезные бизнесмены, которые связывают свою жизнь с этой страной, с этой областью и готовы вкладывать в их развитие свои средства и силы? За страну не отвечу. А вот в области у нас нет ни Гейтса, ни Баффета, ни Абрамовича ‑ в общем, никого с космическими личными состояниями. Но это не значит, что конкретные люди не готовы работать на благо региона, их просто нужно объединить. Вместе они могут стать реальной силой, вполне способной снивелировать отсутствие в регионе социально ответственных миллиардеров вроде Гейтса.
И вот как раз во Владимирской области создано и сейчас формируется новое партнерское объединение ‑ Агентство экономического развития (АЭР) Владимирской области, фактически (с финансированием из собственного создаваемого фонда) вознамерившееся помогать властям развивать регион: изучать его проблемы и возможности, разработать долгосрочную стратегию развития, искать и помогать реализовывать перспективные и полезные бизнес-идеи, организовывать значимые для области программы и проекты в экономической и социальной сферах, помогать выполнению инфраструктурных проектов (что сейчас особенно важно, если мы хотим и дальше привлекать серьезные инвестиции в реальную экономику области)...
Кто-то наверняка отнесется к идее создания такого агентства скептически: дескать, власти сами изучают проблемы и разрабатывают стратегии, а что касается программ и проектов, то их и так реализуется предостаточно. Но одно другому не мешает. К тому же ведь даже самый грамотный и опытный чиновник не может в полной мере оценить риски или потенциал реального бизнеса, потому что он в этом бизнесе не работает. Все понять и оценить можно, только испытав на себе. Или - если к программам, финансируемым из бюджетов (например, по созданию бизнес-инкубаторов), прибавятся аналогичные «от частного бизнеса» - чем плохо? А что касается поиска перспективных бизнес-идей и содействия их внедрению ‑ то это вообще отличная идея. Ни для кого не секрет, как долго и сложно в нашей стране внедряются в широкое производство новые разработки. Конечно, заявлены модернизация, Сколково и т.д., но ведь не каждый изобретатель сможет добраться до Сколково или его идея - «подойти» под профиль наукограда!
Президент областной Торгово-промышленной палаты Евгений Лимонов ‑ из тех немногих людей, кто с самого начала знал об инициативе создания Агентства экономического развития.
- В 2009 году при губернаторе Владимирской области была создана антикризисная группа, в которую вошли те, кто переживал за экономику региона, - чиновники, предприниматели, представители Торгово-промышленной палаты, - говорит Евгений Борисович. - Мы все вместе анализировали ситуацию и решали, как можно снивелировать последствия кризиса. Когда ситуация в области стала улучшаться, необходимость в работе такой группы вроде бы отпала, но это только «вроде бы»... Думаю, очень вовремя появилось предложение продолжать именно такое партнерство ‑ власти и бизнеса, потому что власти при принятии решений часто необходим взгляд со стороны бизнеса на возникающие в экономике проблемы. Возник вопрос ‑ как именно это взаимодействие оформить, к примеру, в форме рабочей группы при Торгово-промышленной палате... В итоге, думаю, найдено оптимальное решение: некоммерческое партнерство с собственным фондом, средства которого будут ‑ на конкурсной основе - расходоваться на конкретные, значимые с экономической, социальной точки зрения проекты. При этом большой плюс, что агентство открыто для разных партнеров ‑ в том числе физических лиц. Торгово-промышленная палата также намерена работать вместе с АЭР, в чем нет ничего удивительного, ведь организаторы этого некоммерческого партнерства ‑ члены ТПП. Я уверен в успехе этого начинания. Думаю, будет очень хорошо, если мы от слов перейдем к делу, тогда будет и отдача от наших усилий, и обратная связь... Разумеется, будет и критика, но, знаете, конструктивная критика идет на пользу любому хорошему делу.
В основе деятельности нового некоммерческого партнерства заявлено больше 10 базовых принципов. Например, «принцип равенства партнеров, независимо от имеющихся у них возможностей». Или - «оказания помощи партнерам, решающим бизнес-задачи федерального уровня в агентствах экономического развития других регионов». Есть и такой - «принцип сочетания бизнес-ответственности и социально-нравственной ответственности, способствующий успеху и процветанию как партнеров, так и региона, и страны»...
Кто-то наверняка вспомнит, что в России и без того достаточно уважаемых объединений
(ОПОРА, РСПП, всевозможные профессиональные союзы). Но все они, если можно так выразиться, призваны работать в интересах определенной отрасли или круга лиц... Это не плохо и не хорошо, просто это ‑ данность. К примеру, ОПОРА - общественная организация малого и среднего предпринимательства и защищает именно его интересы, а Союз строительных объединений и организаций стоит на страже интересов конкретно строительной отрасли. В случае АЭР ни о какой узкой специализации речи быть не может, поддерживать здесь собираются именно перспективные проекты, независимо от их отраслевой принадлежности, заверил корреспондента «ВВ» один из учредителей некоммерческого партнерства АЭР Вадим Егоров.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…