Археологи обнаружили, возможно, первый белокаменный престол Северо-Восточной Руси. Сенсационными открытиями увенчались вынужденные археологические работы в церкви Бориса и Глеба в Кидекше. В храме устраивают воздушное отопление. Однако прежде чем под полом церкви проложат воздуховоды, специалисты должны внимательнейшим образом изучить древние культурные слои. Раскопки в храме еще продолжаются, но их уже можно считать успешными. В алтарной части найдено основание первого белокаменного престола церкви, построенной Юрием Долгоруким еще в 1152 году. На территории Северо-Восточной Руси он такой единственный.
Дело в том, что в XII веке получил распространение другой тип евхаристического стола, и до нас в основном дошли более поздние образцы. А престолов, аналогичных открытому в Кидекше, найдено всего три: в Киево-Печерской лавре, Ладоге и Новгороде. И поскольку церковь Бориса и Глеба считается древнейшим белокаменным храмом на северо-востоке, то и престол этот, был, вероятно, первым в своем роде, а может быть, и единственным в наших краях.
Нашли белокаменную плиту с основаниями четырех ножек в алтарной части храма. Сверху, полагают ученые, была белокаменная столешница. Неподалеку обнаружена массивная резная деталь, которую представители Института археологии РАН рассматривают как ножку от этого самого престола. Хотя, возможно, говорят ученые, она относится не к середине XII, а к началу XIII века, когда храм ремонтировался после вторжения монголо-татар. Тогда, кстати, в церкви появился кирпичный пол, также обнаруженный во время нынешних раскопок. Открыты и более ранний известковый пол, по которому ходил сам Юрий Долгорукий, а также фрагменты фресок того времени с орнаментальными изображениями.
- Мы вступаем в мир вещей Юрия, которых остались считанные единицы, - объясняет важность открытий директор Института археологии РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Николай Макаров. - Большая часть предметов материальной культуры русского средневековья - это вещи, которые не связаны с отдельными историческими событиями. А здесь мы видим живую персонифицированную историю. А колонка - это, возможно, древнейший образец белокаменной резьбы, который происходит с территории Северо-Восточной Руси. Это знаковые, символические вещи. Это поворотные точки русской истории, когда сооружается первый престол, строится первый белокаменный храм. Это качественно новый этап жизни в этих глухих местах. Мы сейчас хорошо представляем контекст, как это было в XII веке: это девственная земля была тогда - апсиды храма смотрели в лес. Это начало нашей истории.
Впрочем, по результатам археологической экспедиции Института археологии РАН, начавшейся еще в 2001 году, можно сделать вывод о том, что Кидекша еще до строительства здесь белокаменной церкви была большим (площадью 16 гектаров) зажиточным селом, которое возникло на рубеже IX-X веков. Об этом судят по фрагментам керамики, принадлежащим смешанной древнерусско-мерянской культуре. О том, что люди здесь во все времена жили состоятельные, говорят хорошего качества украшения и тщательно декорированные предметы быта, как, например, цепочка, на которой подвешивали котел над огнем. Фрагменты внутреннего убранства храма (небольшие кусочки фресок, чрезвычайно ярких и прекрасно прописанных), детали хороса (церковного светильника) свидетельствуют, по словам сотрудника Института археологии Анастасии Федориной, «о богатстве и статусности собора», а коллекция крестиков - о том, что церковь Бориса и Глеба активно посещалась местным населением и в XVII, и в XVIII и XIX веках.
В течение ближайших двух недель можно ждать новых интересных находок. Археологи сейчас изучают территорию около северной стены храма, где будет находиться вентиляционная камера. Кроме того, внутри церкви на этой неделе собираются заложить несколько шурфов, чтобы исследовать культурный слой, на котором был построен храм.
После 10 июля, как полагает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, начнутся строительные работы. Раскопы внутри храма будут засыпаны, за исключением алтарной части, где расположен престол. Его теперь станут показывать туристам. А отопление специально подготовленным воздухом (нужной температуры и влажности), если финансирование позволит, появится в храме через год.
- Будем постепенно налаживать температурно-влажностный режим, будем смотреть, как на него реагирует памятник. Установление режима поможет вплотную подойти к реставрации живописи. Может быть, мы вообще концептуально изменим всю экспозиционную часть церкви Бориса и Глеба, - строит планы Светлана Мельникова.
Так что дай бог еще одна жемчужина в ожерелье белокаменных памятников Владимиро-Суздальской Руси засверкает во всем своем великолепии.