Все участники юбилейной встречи побывали в музейной комнате «Библиотека: штрихи времени», где представлены уникальные книги, среди них тома «Военной энциклопедии» с автографом императора Николая II и «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона с печатью библиотеки графа Игнатьева, последнего хозяина Гусевской стекольной фабрики, министра просвещения России в 1915-1916 годах. Интересно, что некоторые более поздние печати ‑ уездной и районной библиотек ‑ со временем стали неразборчивыми, а игнатьевская печать - будто сегодня поставлена. Эти и другие раритетные издания можно получить в читальном зале. В письме на имя владимирского губернатора от 5 ноября 1884 года, написанном почетным потомственным гражданином Виктором Тихонравовым, учителем единственной тогда школы при Гусевской фабрике Нечаева-Мальцова, говорится, что библиотека в Гусе существует с 1871 года. В нем испрашивалось разрешение на регистрацию библиотеки, что давало возможность пользоваться ею рабочим и служащим. Таким образом, гусевскую библиотеку можно по праву считать одной из старейших во всей России.
После Октябрьской революции библиотека стала уездной, затем центральной районной библиотекой. Сегодня это муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Гусь-Хрустального района». Здесь трудятся двенадцать сотрудников, десять из которых отдали библиотеке более двадцати лет, а стаж библиотечной работы ветеранов труда заведующей методическим отделом Галины Гришунькиной и смотрителя музейной комнаты Светланы Коробовой перевалил за сорок лет. Первой заведующей районной библиотекой, о которой удалось узнать, была Мария Веселова, работавшая в библиотеке с 1926 по 1940 годы.
На юбилейной встрече слова признательности адресовались бывшим заведующим Нине Степановой, присутствовавшей в зале Вере Панковой, Валентине Дударевой, Анне Жестоковой, заслуженному работнику культуры РСФСР Галине Кочетковой. С 1997 года библиотекой руководит Вера Михеева, возглавляющая к тому же местный комитет солдатских матерей.
Сегодня в библиотеке успешно действуют шесть структурных подразделений, широко используются компьютерные технологии. Книжный фонд насчитывает почти 58 тысяч экземпляров, им пользуется более шести тысяч читателей. Библиотечные работники активно работают со своими сельскими коллегами, оказывают им методическую и практическую помощь. И очень символично, как отметил в своем приветствии глава района Алексей Кабенкин, что столь солидный юбилей старейшего учреждения культуры совпал с 85-летним юбилеем родного района.