На очередном заседании межведомственной комиссии при губернаторе области по профилактике правонарушений речь шла о координации деятельности и совершенствовании межведомственного взаимодействия в вопросах предотвращения незаконной добычи твердых нерудных полезных ископаемых.
По словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области Алексея Мигачева, в регионе 156 месторождений твердых нерудных полезных ископаемых, из них 52% предоставлены в пользование.В 2010 году сотрудники департамента расследовали 10 фактов незаконной добычи. И только по половине из них были вынесены административные протоколы на общую сумму штрафов в 100 тысяч рублей. А с начала 2011 года рассмотрено лишь 4 дела, но общая сумма наложенных штрафов составила 85 тысяч...
- У меня чисто физически не хватает времени, чтобы рассматривать эти дела, - сказал Алексей Мигачев, - потому что, как правило, здесь приходится проводить административное расследование, заниматься своего рода оперативно-розыскной деятельностью. То есть фактически мы сталкиваемся с тем, что есть яма. Выясняем, кто ее выкопал. Работаем с органами местного самоуправления, местными жителями...
А.Мигачев обозначил еще одну проблему: для того чтобы привлечь к уголовной ответственности лицо по статье «незаконное предпринимательство» (в данном случае «пользование недрами без лицензии») размер ущерба должен составлять 1,5 млн рублей. Это значительная сумма. Однако официальных методик расчета ущерба, причиненного незаконным недропользованием, в РФ не существует. А если говорить о судебной практике, то ущерб, причиненный государству, определяется не ценой вывезенного песка, а размером налога на добычу полезных ископаемых, который получило бы государство с продажи этого песка. А он, этот размер, равен 5% стоимости песка. Таким образом, для того чтобы причинить ущерб 1,5 млн рублей, надо добыть 170 тысяч кубических метров песка. Это участок на площади 4 га, глубина должна быть 4 м 25 см. А таких объектов пока в регионе нет, «за исключением, может быть, в Вязниковском районе».
Начальник УБЭП УМВД России по Владимирской области Сергей Пиндык напомнил членам межведомственной комиссии, что в результате незаконной добычи нерудных полезных ископаемых областному бюджету причиняется как прямой ущерб в виде потери ископаемых из недр, являющихся государственной и муниципальной собственностью, так и косвенный - в виде недополучения налога на добычу полезных ископаемых, а также иных налогов и связанных с этим сборов. Кроме того, в результате нарушений недропользования, как сказал С.Пиндык, утрачивается потенциал для создания дополнительных рабочих мест на предприятиях отрасли.
- Учитывая произошедшие изменения в экономическом разделе уголовного законодательства, осуществлять уголовное преследование лиц, совершающих нарушения в сфере недропользования, в настоящий момент представляется весьма проблематичным, - констатировал С.Пиндык, - так как необходимо документально подтвердить ущерб, необходимый для возбуждения уголовного дела, - с 250 тысяч до 1,5 млн (крупный ущерб) и с 1 млн до 6 млн (особо крупный ущерб)...
- С одной стороны, на сегодняшний день проблема незаконной добычи нерудных полезных ископаемых пока «не кричащая». Но, с другой стороны, она «накатывается». Если мы сейчас не примем меры, в будущем решать эту проблему придется другими способами, ‑ сказал вице-губернатор Сергей Мартынов, проводивший заседание комиссии.
В итоге члены межведомственной комиссии, в частности, приняли решение согласиться с разработкой проектов постановления губернатора области «О мерах по предупреждению нарушений в сфере рационального использования и охраны недр на территории Владимирской области» и «Регламента межведомственного взаимодействия по выявлению и предотвращению безлицензионного пользования недрами и самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с пользованием недрами». И направить эти документы на согласование всем заинтересованным структурам и т.д.