1 июля 2011 в 08:13

Перезимовали почти образцово

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Владимирская область вошла в десятку регионов, наиболее успешно преодолевших отопительный период 2010-2011 гг. Подготовка к предстоящей зиме стала главным вопросом очередного заседания Совета по местному самоуправлению. Участники вчерашнего заседания анализировали ошибки и положительный опыт прошлого года. Но прежде губернатор, по традиции, рассказал о социально-экономической ситуации в области.  
Как живем?
Индекс промышленного производства за январь-май составил 113,9% к аналогичному периоду прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился на 23,4%. Глава региона отметил рост в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, которые составляют основу экономики области. В сельском хозяйстве, розничной торговле, сфере оказания платных услуг населению, металлургии также отмечено оживление. Значительно возрос внешнеторговый оборот - почти в два раза. За пять месяцев предприятия области наторговали с иностранными партнерами на 691,4 миллиона долларов США. Денежные доходы населения при этом увеличились по сравнению с прошлым годом на 0,2%. Средняя зарплата жителей региона - 14735 рублей.
Омрачает эту в целом весьма позитивную картину продолжающийся спад в строительстве. Жилья введено лишь 56,6% от прошлогоднего уровня, а во Владимире - и вовсе 9,8%. Тревожит губернатора сокращение числа прибыльных предприятий: с 64% до 61%. Еще одна негативная тенденция - рост задолженности по заработной плате. 24,6 миллиона рублей задолжали работодатели жителям области. Это 0,5% месячного фонда оплаты труда.
Безработица за год снизилась с 2,5% до 2%, однако по области картина существенно разнится: если в Суздальском районе 0,7% трудоспособного населения ищет работу, то в Гороховецком - 5,8%.
18,8 миллиарда рублей составили доходы консолидированного бюджета за пять месяцев. 10 миллиардов из них приходится на долю местных бюджетов. Налоговые и неналоговые доходы региональной казны возросли на 13,9%, при этом рост доходов местных бюджетов - только 6%.
- Это говорит о возрастающей поддержке с уровня субъекта Федерации. Мы эту работу будем продолжать и дальше. Но обязательно нужно работать над доходами самим. Резервов у нас очень много, - напутствовал глав органов местного самоуправления Николай Виноградов.
Как будем зимовать?
Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение подготовки ЖКХ области к зиме. Полноценно заниматься этим мешают долги за минувший отопительный сезон, которые перевалили за миллиард. Вместо того чтобы накапливать запасы и ремонтировать оборудование, энергоснабжающие предприятия рассчитываются с поставщиками энергоресурсов. В результате к началу отопительного периода котельные выходят «на честном слове» и с первых же его дней начинают накапливать новую задолженность. Глава Собинского района Виктор Аникин предложил коллегам разорвать порочный круг, сдав в аренду или даже продав котельные поставщикам топливно-энергетических ресурсов, и чтобы те заключили прямые договоры с населением. По такой схеме уже несколько лет и без проблем, как уверяет глава района, работает город Собинка.
Помимо посредников в сфере теплоснабжения источник головной боли для местных властей, на которых лежит обязанность по организации теплоснабжения, - это ведомственные котельные. Яркий пример есть и в Собинском районе - котельная санатория «Строитель» обкома профсоюзов, которая помимо здравницы обслуживает еще 6 домов со 149 жильцами. Два года санаторий не работает. Персонал распущен. Котельная к предыдущему отопительному сезону не готовилась из-за долгов. В итоге осенью котельную запустили в режиме ЧС. С грехом пополам прошли отопительный период, который закончился, впрочем, раньше положенного срока. Муниципалитет не раз просил руководство «Строителя» передать ему социальную инфраструктуру, но безуспешно. Что будет этой осенью, до сих пор неизвестно. «Прорабатываем вопрос о переводе жителей на индивидуальное отопление», - сообщил Виктор Аникин.
Еще один фактор риска - это ветхость котельных, в свое время принятых муниципалитетами у колхозов и совхозов. Модернизация некоторых, видимо, так до сих пор и не коснулась. Например, в Черкутинском сельском поселении в этом году в котельной не выдержала балка, и крыша попросту обвалилась - хорошо не на котел.

Традиционное русское разгильдяйство тоже не стоит сбрасывать со счетов, думая о стабильности теплоснабжения муниципалитета. Так, в Лакинске, на улице Лермонтова, построили новую котельную, заключили со специализированной организацией договор на ее обслуживание. По окончании первого отопительного сезона, рассказал Виктор Аникин, на дверь котельной просто повесили замок и забыли о ней до осени все (и обслуживающая организация, и администрация Лакинска). Когда же котельную запустили - прослезились: оказалось, текут все теплообменники, а они импортного производства и прокладки к ним пришлось заказывать за рубежом. Элементарный ремонт затянулся на четыре месяца. Благо не разобрали старую теплотрассу от птицефабрики, а то без тепла до середины зимы остался бы целый микрорайон.
Впрочем, даже с учетом всех этих вопиющих случаев область заняла, по данным Минрегионразвития, 10-е место из 83-х субъектов Федерации в рейтинге эффективности деятельности органов региональной власти по итогам прохождения осенне-зимнего периода. У нас не было крупных технологических аварий, да и начали отопительный сезон в плановом режиме, потратив на подготовку к нему более 3 миллиардов рублей. Приобретенная по настоянию губернатора мобильная котельная пригодилась дважды: в поселке Вяткино, где было сорвано начало отопительного сезона, и в Петушинском районе после пожара в котельной в деревне Санино. Кроме того, в Меленковский и Муромский районы возили резервные электростанции. То есть возникавшие проблемы удавалось решать, кроме разве что Кольчугина, где из-за аварии на втором котле центральной котельной города две трети населения недополучали тепло.
- Необходимо ставить задачу по резервному котлу. Времени до начала отопительного сезона осталось не так уж и много - всего 90 дней. Здесь надо принимать срочное решение, - заявил директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Тему задолженности он тоже стороной не обошел, проанализировав причины ее образования, большая часть которых, по его мнению, - это неэффективные действия самих теплоснабжающих компаний, когда они, например, покупают топливо дороже, нежели заложено в тарифе, производят капремонт, ничем не компенсируя расходы, или не спешат оптимизировать собственные затраты, как в Муроме, где закрылись крупные котельные, а штатное расписание и соответственно фонд оплаты труда остались прежними.
Крайне негативно отозвался директор департамента ЖКХ о практике сдачи в аренду на 11 месяцев муниципальных котельных и теплосетей, причем каждый раз - новой организации.
- На таких условиях ни один инвестор денег не вложит, - резюмировал Виктор Шершнев.
Губернатор посоветовал главам органов местного самоуправления оптимизировать схемы теплоснабжения своих территорий и, возможно, даже переводить котельные на торф, перенимая опыт европейских стран.
Со спутника
видно все
Принимать управленческие решения, в том числе и в сфере энергоснабжения, местным властям должна помочь геоинформационная система. В будущем она станет основой электронного правительства региона, а сейчас - это наглядное пособие, отражающее на снимках со спутника массу полезной и даже необходимой для руководителя информации: дорожную сеть, водные объекты, населенные пункты с адресным хозяйством, газопроводы, ЛЭП, прочие инженерные коммуникации, леса с поквартальной разметкой. Все это доступно на специальном портале в Интернете. Вот только одна беда - системы координат местные власти и авторы ГИС используют разные, так что информация о конкретных участках труднодоступна, пожаловался мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. Однако с электронным кладезем управленческой информации уже можно работать, пока, правда, на уровне визуального восприятия.
...Глава Владимира Сергей Сахаров, ранее заявивший о выходе из Совета органов местного самоуправления, на заседании присутствовал.
- Нас приглашают. Всегда полезно посмотреть, что есть у коллег, тем более что своя повестка дня уже фактически сформирована. Я здесь в том числе и для того, чтобы ее предоставить тем коллегам, которые изъявили желание участвовать в Совете по экономическому развитию Владимирской области, - так он объяснил свое появление в зале. - Решение принято о выходе из Совета. Все документы мы написали по этому поводу. Я не передумал, - заявил Сергей Сахаров.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимирской области планируют ужесточить правила торговли спиртным
В областном Штабе общественной поддержки 6 мая представители профильных ведомств, депутаты Заксобрания, общественники обсудили региональный законопроект о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной…
43 минуты назад Бойцы СВО из Владимирской области получили две установки РЭБ от Народного фронта
Народный фронт Владимирской области передал два чемодана с системами радиоэлектронной борьбы нашим землякам в зону СВО. Установки закупили на средства, собранные в рамках акции «Народный фронт. Все для Победы», в которой…