5 июля 2011 в 01:15

Одни безответственно устраивают пожары, а другие героически их тушат...

Нынешнее лето, судя по прогнозам синоптиков, не будет столь же жарким, как предыдущее, но предпосылки для повторения прошлогоднего печального «лесопожарного» опыта имеются. Поэтому именно сейчас необходимо предпринять все меры, чтобы ситуация не повторилась, - в этом единодушны и руководители областного ГУ МЧС, и представители «ГРИНПИС», которые сейчас во взаимодействии с «официальными огнеборцами» в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области трудятся на тушении торфяных пожаров.  
Но, несмотря на плодотворное сотрудничество, некоторые разногласия у МЧС и
«ГРИНПИСа» есть. Активисты «Зеленого мира» считают, что власти и МЧС (по всей стране) занижают данные о действующих возгораниях - либо не придают им значения, порой утверждая о ликвидации пожаров там, где они пока только локализованы. Дескать, болото месяц тлеет, а по сводкам ‑ в этом месте нет никаких торфяных пожаров... В ГУ МЧС уверяют, что не скрывают ничего (и, надо признать, пресс-релизы со сводками нам в «ВВ» они присылают регулярно).
- Не знаем, на каком этапе теряется информация, но ситуация неприятная, - говорят активисты «ГРИНПИС». - Если добровольческий лагерь месяц работает в районе, то что он делает там, где, согласно официальным данным, ничего не горит? Заявлять, что не горит там, где есть загорание, потенциально опасно! Мы заявляем, что есть пожар, а нас опровергают. Так что мы теперь все время берем с собой представителей СМИ, фиксируем все на фотокамеру...
- Мы помним прошлый год, когда информация вовремя не обрабатывалась и не учитывалась, а тем временем ситуация медленно выходила из-под контроля, - цитируем Григория Куксина, руководителя противопожарной программы «ГРИНПИС». - Ведь если пожар не учитывается, на его ликвидацию не выделяются дополнительные силы и средства.
Две трети лесоторфяных пожаров возникают из-за палов травы, говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела «ГРИНПИС» и редактор Лесного форума. А треть якобы тлеет с прошлого года, но тогда, мол, затлело по тем же причинам...
Сергей Павлов, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области, подтверждает: чаще всего дело действительно в человеческом факторе - палы, бросание окурков, недотушенные костерки... К слову, в леса национального парка «Мещера» вход уже закрыт ‑ слишком опасно стало рассчитывать на гражданскую сознательность любителей сходить по ягоды или отдохнуть на природе...
Гринписовцы повторяют, что никого ни в чем не обвиняют, а что касается властей и службы МЧС конкретно нашего региона, то, мол, здесь-то они как раз делают все возможное, невзирая на усложняющие работу нюансы законодательства. Оперативно выезжают на палы (которых уже было больше тысячи) и реагируют на сигналы о задымлениях, не отмахиваются от желающих помочь «ГРИНПИСу» и по мере возможностей тушат и заливают торфяники (чтобы залить всего лишь кубометр торфяника, нужна тонна воды)...
Активисты «Зеленого мира» даже поблагодарили ГУ МЧС, которое курирует всю работу по тушениям, локализациям и ликвидациям возгораний, и вице-губернатора Алексея Конышева, но продолжают бить тревогу ‑ локализованный торфяной пожар вполне может привести к трагичным последствиям, как это было в прошлом году в Московской области, где «сгорели полторы деревни, погибли 14 человек, а случилось все это из-за торфяного пожара, который начал дымить за месяц до этого и который не попадал в официальные сводки»... Теперь главное, дескать, - не повторять ошибок прошлого года. То есть если загорается, тлеет, горит - сразу признавать это и немедленно концентрировать усилия на тушении каждого потенциально опасного очага.
И во Владимирской области постановлением губернатора уже введен режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.
Что касается пресловутых горельников, то не убираются они из-за ограничений в законодательстве. Тот же НП «Мещера» фактически не имеет права рубить и убирать деревья, озвучила проблему Татьяна Маркова, пресс-секретарь национального парка. Если действовать по официальным нормам, то горельники прошлого года удастся раздать-распродать только лет за 60. А если обгоревшие деревья зиму провалялись под снегом, то они уже сгнили и покупать их никто не захочет. И это (неубранные повалы и горельники) - проблема всей страны, так что здесь не обойтись без поправок в федеральном законодательстве. Губернатор региона Николай Виноградов отправил соответствующее письмо в Минприроды.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Владимирцам рассказали о последних изменениях в социальной сфере
На вопросы корреспондента газеты «Владимирские ведомости» отвечает управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Владимирской области Антон Курбаков.
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…