На днях Вязниковский район посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
Все желающие смогли принять участие в торжественной архиерейской службе в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Для этого было организовано автобусное сообщение по маршруту Вязники ‑ Рытово. Село Рытово ‑ известный центр русского старообрядчества. Сегодня в нем 40 дворов, все жители веруют в соответствии со старыми обрядами, хотя активных прихожан не так много ‑ 15-20 человек. В течение двух дней служба проходила здесь в храме Успения Пресвятой Богородицы: в первый день ‑ с 15 до 21 часа, во второй ‑ с 7 до 11 часов. И уже к вечеру в спортивном зале ГЦКиО «Спутник» было запланировано открытие выставки «Старообрядчество России и Вязниковской земли».
К назначенному времени выставка была почти готова ‑ оставалось только соорудить так называемую походную церковь. Прибывший в черном одеянии митрополит Корнилий извинился перед собравшимися, среди которых в основном были жители Рытова, за то, что придется подождать еще полчаса. Когда этот срок истек, митрополит был готов к проведению торжественного молебна святым вязниковским мученикам. Облачен он был уже в праздничные одежды ‑ зеленую мантию с нашитыми на нее в три ряда красными и белыми полосами и клобук с меховой опушкой. В проведении молебна приняли также участие священник Рытовской церкви отец Владимир и другие духовные лица.
После завершения молебна, длившегося не менее часа, митрополит Корнилий предложил всем познакомиться с выставкой. Экскурсоводом выступил отец Владимир, подробно рассказав почти о каждом экспонате (по большей части это были старинные книги) и ответив на вопросы. Фотографии, картины, предметы одежды и культа, тексты с разъяснением старообрядческих терминов дополнили экспозицию. Не раз в ходе экскурсии упоминалось имя епископа Уральского и Оренбургского Арсения (Онисима Васильевича Швецова) ‑ одного из самых влиятельных старообрядческих епископов, уроженца деревни Ильина Гора Вязниковского уезда. Родившийся в 1840 году в семье старообрядцев, Онисим с отличием закончил трехклассное училище в селе Красное под Гороховцом, около года прожил в землянках старцев-отшельников. 16 лет служил в Москве у архиепископа Антония, в совершенстве овладел греческим языком. В 1885 году принял иночество и был рукоположен в священники. После смерти епископа Уральского Виктора священноинок Арсений был избран на Уральско-Оренбургскую епархию, а после ухода на покой архиепископа Саватия стал местоблюстителем Московской архиепископии. Арсений был начетчиком (человеком, начитанным в богословских, церковных и тому подобных книгах), богословом, писателем и книгоиздателем (участвовал в работе Уральской старообрядческой типографии). В Уральске он и умер в 1908 году, там же был и похоронен ‑ теперь это территория Казахстана. Через сто лет после смерти Арсений Уральский и Оренбургский был канонизирован Освященным Собором РПСЦ.
Один из стендов выставки был посвящен казачеству, которое исторически связано со старообрядчеством. Среди экспонатов - деревянная резная икона, изготовленная казаками уже в наши дни. Выставка продолжила работу и в последующие два дня. Безусловно, она могла заинтересовать любого, кому небезразлична история родного края и России в целом.