Директором музея был назначен местный писатель и краевед Валерий Владимиров. Среди первых экспонатов ‑ исторические фотоматериалы и документы, в том числе о почетных гражданах города, художниках хрустального завода и других именитых горожанах, предметы искусства и быта разных лет… Они хранились в помещениях городского центра культуры и досуга.
Сейчас в музее насчитывается более четырех тысяч экспонатов, а их разнообразие выходит далеко за рамки чисто краеведческого направления. В одном из выставочных залов в настоящее время представлены семнадцать картин цикла «Маршалы Победы» народного художника России Виктора Шилова, почетного гражданина Гусь-Хрустального. Это полководцы Великой Отечественной войны, удостоенные высшей военной награды - ордена «Победа», включая наших союзников. Место хранения этих произведений ‑ Пантеон воинской славы в Москве на Поклонной горе. В музее хранятся также Красное знамя Госкомитета обороны, врученное городу за вклад в победу над фашизмом, и Красное знамя Гусевского хрустального завода, градообразующего предприятия. Позднее гусевцы и гости города смогут увидеть масштабное полотно художника «Боярский пир», которое сейчас выставлено в областном центре изобразительного искусства в экспозиции «Патриархи всея Руси» во Владимире. В этом же зале Гусь-Хрустального историко-художественного музея планируется демонстрация картин местных художников и мастеров народных промыслов.
Основу второго зала составляет «Музей Гуся». Здесь Гусь представлен во всех ипостасях: и как птица, и как этимологический термин, и название реки, и мифический образ… В дохристианские времена у большинства народов Евразии прародительницей считалась Мать Гусыня, из яйца которой родилось солнце. Первые посетители музея высоко оценили культуру сувениров с воплощением образа гуся и множество других экспонатов. Гусь-Хрустальный, конечно, возник не на пустом месте. В выставочном зале можно узнать об истории Мещеры, полюбоваться красотами ее природы (фотографии работы нынешнего директора музея Николая Скулова), ознакомиться с предметами археологических раскопок из личной коллекции Скулова. Оригинальность экспозиции ‑ камни Мещерского края. это первые результаты работы по составлению «каменной летописи Мещеры», проводимой общественной организацией «Шушмор» на границе Владимирской и Московской областей при участии директора музея и сотрудника Владимира Дубровина. Этот новый исторический пласт в исследовании Мещеры достоин отдельного рассказа. Открыты большие перспективы и в изучении Мещерской низменности как остывшего этнографического котла, где слились индо-европейцы (восточные славяне), финно-угры и тюрки… А жители Гусь-Хрустального ведут свои родословные от переселенцев из Подмосковья, которых с их «аканьем» привез сюда основатель хрустального завода и города Аким Мальцов.
На церемонии открытия глава города Юрий Гришкин говорил о перспективах развития музея. Два следующих зала будут посвящены социальной сфере города, его людям, участию горожан в Великой Отечественной войне. Сюда со временем переместятся экспонаты городских музеев истории просвещения и здравоохранения, расположенных сейчас в приспособленных помещениях. Как сказал Николай Скулов, скоро в музее появится телефон, будут запущены водопроводно-канализационные коммуникации, продолжены работы по дальнейшему оборудованию музейного здания. В общем, впереди большая, интересная и очень важная работа.