15 июля 2011 в 01:47

Главная ценность «Открытых пространств» - свобода

Фото: Е.НЕЧАЕВА.
 Что доказал первый молодежный экстрим-форум в Судогодском районе? Как мы уже сообщали, в палаточном лагере, расположившемся в живописном лесопарке в бывшем имении Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района, в июне впервые прошел молодежный экстрим-форум «Открытые пространства». Обсуждение форума продолжается и в печати, и в Интернете. Сегодня об особенностях, основных итогах и перспективах форума «Открытые пространства» мы беседуем с председателем комитета по молодежной политике администрации области Вячеславом Картухиным.
- Все-таки чем форум «Открытые пространства» отличался от подобных палаточных лагерей для молодых активистов?
- Опыт организации таких палаточных лагерей уже существует, чтобы молодежь могла встретиться с известными людьми, пообщаться со сверстниками, обсудить проекты и идеи. Но «Открытые пространства» - инициатива самой молодежи. Плюс к тому, что это палатки, это на природе, - удачно использовались возможности территории, где располагался лагерь. Поблизости Дюкинские карь­еры, это река Судогда, по которой можно сплавляться. Наконец, это и сама усадьба Храповицкого. И хотя дом в разрушенном состоянии, форум хорошо вписался в эту территорию. Была получена полная поддержка администрации Судогодского района, которая заинтересована в развитии у себя экотуризма. Для молодежи важно во все времена выехать из города, потому что на природе более раскрепощенная обстановка, возможность более свободно мыслить.
- Свобода, открытость ‑ это и были главные отличия форума?
- Да, и мы с самого начала обозначили позицию областного комитета по молодежной политике руководителю форума Тимуру Фатехову, чтобы дух и обстановка на форуме соответствовали его названию. По впечатлениям самих участников, это удалось. Я даже после подобных российских форумов не слышал столь единодушного мнения ребят о том, насколько свободной была атмосфера у нас. Мы никого не напрягали обязаловкой, никого не «простраивали». Занятия и уровень активности ребята определяли для себя сами. И благодаря этому духу свободы молодые форумчане очень активно участвовали в различных направлениях работы. А форум был очень насыщенным. Приезд известных людей или менее известных, но обязательно экспертов по тем или иным направлениям - это было ежедневно, ежечасно. Это был первый форум, куда приглашали все политические партии, представленные в областном парламенте. Никакой агитации не было, а был разговор о возможностях должностных лиц помочь молодежи.
- Как же измерить, на чем взвесить результаты такого свободного форума?
- Высказывается такое мнение, что по итогам форума должны быть выдвинуты какие-то фундаментальные идеи, которые должны будут реализовываться властью, и так далее. Такая задача не ставилась, что обусловлено и положением о форуме. Новизна «Открытых пространств» еще и в том, что никто не обязывал участников вырабатывать проекты, выдавать их в законченном виде. Мы посчитали, что это тоже своего рода навязывание. Цель этого форума в другом - создать площадку для общения инициативной творческой молодежи, благоприятную среду для появления идей. Кстати, интересные идеи появились, и я убежден, будут еще разработаны до уровня проектов.
Оправдался расчет и на то, что физическая нагрузка (спортивные игры, скалолазание, сплав по реке и прочее) - все неожиданные испытания на выносливость и ловкость должны вызвать всплеск интеллектуальной активности. И это произошло. Ребята, по их словам, смогли взглянуть на привычные явления по-другому. Этот мыслительный процесс важен не столько для власти, политики, сколько для самих ребят. Они увидели новые возможности для себя. И то, что они получили новые знания, заряд творческой энергии, они реализуют в повседневной жизни, в работе общественных организаций. Дать импульс, создать возможность самовыражения и самореализации ‑ все это удалось на форуме «Открытые пространства».
- А какова, скажем так, цена свободы?
- Смета была намечена гибко: форум мог принять до 100 человек. На деле, учитывая, что еще шла сессия у студентов и что все это было впервые, участвовало более 60 человек. Если оценивать финансовую составляющую форума не только деньгами, но и услугами (например, администрация Судогодского района очень помогала транспортом), это порядка 700 тысяч рублей. Финансовых средств потребовалось чуть более 200 тысяч рублей, из них непосредственно из бюджета области ‑ 150 тысяч. Для шести дней такого форума - это очень мало, как говорится, эконом-вариант. Взносы участников не превышали 1000 рублей. Форум прошел без прибыли, это некоммерческий проект. Надо отдать должное Тимуру Фатехову, который уже несколько лет разрабатывает и реализует различные общественные проекты для молодежи, например, в волонтерском движении. Он был председателем молодежного правительства города Владимира и палаточные лагеря уже не раз организовывал. Благодаря своему опыту и активности Тимур смог привлечь для форума значительную долю дополнительных средств, найти заинтересованных партнеров в бизнесе. Поэтому, в частности, удалось очень экономно организовать трехразовое питание участников форума в столовой: продукты были предоставлены без торговой наценки.
- Ну а как можно охарактеризовать состав участников форума?
- Участники форума - это ребята, которым просто интересно, активные, это молодежь из разных муниципалитетов, общественных организаций. Средний возраст - примерно 22 года, кто-то уже работает, кто-то учится в вузах. И молодежь эта оказалась достаточно подготовленной. Вопросы гостям форума ‑ представителям власти ребята задавали очень серьезные. Все потому, что молодежь не была скована никакими рамками и на равных готова вести разговор с властью.
Еще одно из направлений работы форума ‑ общение с успешными бизнесменами. Молодежь, несмотря на свою продвинутость, с опаской относится к занятием бизнесом. Смущает и отсутствие начального капитала, и выбор направления в предпринимательстве. Ребятам важно понять, что надо знать рынок, выбрать на нем какую-то нишу для себя. На будущее появилась идея, высказанная со стороны администрации Судогодского района, - чтобы не только бизнесмены приезжали на форум, но и молодежь, опять-таки по желанию, могла побывать на успешных предприятиях, в течение нескольких дней знакомиться с опытом организации бизнеса.
- Итак, первый опыт состоялся, но и развивать форум необходимо.
- Свобода подразумевает, что могут быть разные мнения и о работе форума. Его формат ‑ очень интересный, и он требует совершенствования. Осенью мы организуем более предметное обсуждение первого опыта. Но уже сегодня понятно, что есть желание у администрации Судогодского района сохранить у себя форум, есть желание у Тимура Фатехова продолжать этот опыт. Поступают обращения из других наших муниципалитетов о желании организовать подобный форум у себя, но со своей изюминкой. Значит, есть потребность в том, чтобы таких экспериментальных площадок для молодежи по области сделать больше. Широкое внимание к форуму привлечено, а значит, будет более широкий круг участников, больше известных гостей.
- И все-таки, какой главный вывод на перспективу?
- Важно сохранить дух свободы «Открытых пространств». Главное, чтобы на форуме не было давления со стороны какой-то политической силы. Очень важно, что администрация региона, внеся наряду с администрацией Судогодского района самый существенный вклад в организацию первого экстрим-форума, создает на деле условия для плюрализма мнений. У нас молодежные мероприятия всегда проходят в духе открытости, и мы будем эту открытость только расширять.




^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
вчера в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…