20 июля 2011 в 00:57

Здесь жил потомок адмирала Крузенштерна

Усадьба Акинфовых в селе Завалино (сейчас это территория поселка Вишневый Кольчугинского района) была построена в начале XIX века, в формах, типичных для русского классицизма. Господский дом, хозяйственные постройки и парк, образующие усадебный комплекс, органично вписаны в живописный ландшафт этой местности. Именно такие провинциальные усадьбы способствовали развитию усадебного строительства во Владимирской губернии первой половины XIX века, в основе которого было желание утвердить в деревне образцовое помещичье хозяйство.  


Наследники
героя войны и открывателя морей
В 1803 году началась первая кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева», которую возглавил русский мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн. На пирсе его провожала в путешествие жена с малолетним сыном на руках. Когда Крузенштерн вернулся из плавания, Николаю шел пятый год.
Сын легендарного мореплавателя занялся военными и государственными делами, ведал вопросами набора рекрутов для армии. Он часто бывал во Владимирской губернии. В один из визитов во Владимир Николай Крузенштерн познакомился с красивой девушкой, которая была моложе его почти на двадцать лет, - Елизаветой Федоровной Акинфовой и позднее сделал ей предложение. Ее отец Федор Владимирович Акинфов - отважный участник Отечественной войны 1812 года, один из народных жертвователей и инициаторов строительства памятника победе русского оружия в этой войне ‑ храма Христа Спасителя в Москве.
Древний род Акинфовых имел общие корни с родом Пушкиных. Происходили они от соратника князя Александра Невского - новгородского дружинника Гаврилы Алексича. А мать Федора Владимировича Елизавета Федоровна Грибоедова была родной теткой писателя Александра Грибоедова. В 1806 году Акинфов поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. В том же году в полк перевелся и Денис Давыдов, уже тогда известный поэт, прославившийся партизанскими подвигами в войну 1812 года. Свою первую боевую награду - орден св. Анны IV степени - Федор Владимирович получил за сражение с французами 2 июня 1807 года при Фридланде. В 1812 году он служил уже в чине штабс-ротмистра. В Бородинском сражении лейб-гусары побывали в знаменитом рейде русской кавалерии на левый фланг наполеоновских позиций. В результате храброго налета две дивизии французов были смяты и отброшены, а в плен едва не попал пасынок Наполеона, командир пехотного корпуса принц Евгений Богарне.
Акинфов участвовал во многих славных походах русской армии, был пожалован высочайшими наградами России, среди которых две золотые сабли с надписью «За храбрость». Будучи членом Военного общества декабристов, он едва избежал ареста после их неудачного выступления в 1825 году, к которому не имел отношения. От ареста и допросов Федора Владимировича спасло заступничество его двоюродного брата, также участника войны 1812 года, генерал-лейтенанта Ивана Паскевича - члена Верховного суда над декабристами. К тому же Федор Владимирович был женат на бывшей фрейлине Наталье Римской-Корсаковой, что приблизило его к царской семье и оградило от полицейских розысков по «делу декабристов». В 1830 году Акинфов вышел в отставку.
Богатый владимирский помещик с имениями в Ковровском, Покровском и Юрьевском уездах был избран губернским предводителем дворянства. Усердием Федора Владимировича для дворянских и чиновнических детей был учрежден пансион. Здание этого пансиона сохранилось во Владимире до наших дней - это художественная школа рядом с Домом офицеров. Деятельность Акинфова на посту губернского предводителя была отмечена Николаем I, приезжавшим во Владимир. В 1837 году Федора Владимировича перевели сенатором в Москву, где он удостоился одной из высших наград Российской империи - ордена св. Александра Невского.
Елизавета Федоровна была единственной наследницей родителей. Она очень любила свое поместье с большим парком, глубокими и широкими прудами, рекой, лугом и лесом. Здесь неоднократно бывал и подолгу гостил Александр Сергеевич Грибоедов. В душе сына мореплавателя - Николая Крузенштерна ‑ тоже родилась любовь к этим тихим русским пейзажам. Уйдя в отставку, Крузенштерн занялся делами поместья. Сохранился надгробный камень-плита с надписью: «Николай Иванович Крузенштерн, сенатор, родился 16 августа 1802 года, скончался 2 декабря 1881 года». Жена пережила его на одиннадцать лет, она похоронена рядом с могилой Крузенштерна, возле церкви.
Господский дом и казанская церковь
Ансамбль усадьбы Акинфовых расположен на высоком холме в восточной части села. Основным элементом усадьбы был господский дом - двухэтажное прямоугольное здание. Первый этаж выстроен из кирпича, верхние этажи ‑ деревянные. Дом был декорирован в формах, характерных для классицизма. Наличники окон первого этажа, а также дверного проема украшены замковым камнем. Главный фасад был построен в два этажа, дворовый ‑ трехэтажный. Необычно расположение окон на фасадах: ряд маленьких оконцев на третьем этаже и окна побольше на втором и первом. Оригинально были выполнены балконы дворового и главного фасадов. Поставленные на кирпичные аркады, они в сочетании с тесовой обшивкой, имитирующей рустованную штукатурку, создавали облик богатого усадебного дома. Внутренняя планировка представляла каре зал, замкнутых вокруг коридора. Интерьеры украшала лепнина, на полу - наборный паркет, имелись чугунный камин с мраморной доской и кафельная печь. В здании был подвал. К сожалению, в настоящее время господский дом полностью разрушен.
На территории усадьбы располагаются две служебные постройки. Одна из них - двухэтажная, кирпичная, под двухскатной кровлей с торцевыми вальмами. Кирпич ‑ на известковом растворе. Назначение этой постройки в усадьбе не ясно, возможно, в ней находилось жилье. По планировке ‑ это спаянный блок с лестницами посреди двух отсеков. Северный фасад украшен пилястрами и оригинальными арочными оконными проемами лестничных клеток. Это редкий памятник архитектуры хозяйственных построек русской помещичьей усадьбы XIX века.
Еще одно здание службы расположено в парке усадьбы. Это двухэтажный дом, у которого первый этаж ‑ каменный, второй сложен из бревен. Декор ‑ веерное завершение оконных проемов и прямоугольные ширинки под ними, рустованные пилястры по фасадам здания, над входами ‑ козырьки. Окна первого этажа имеют лучковую форму, украшены многопрофильными каменными наличниками. В интерьере сохранились печи.
На север от усадьбы свободно «парит» над окрестностями каменная сельская церковь Казанской иконы Божией Матери с колокольней. Она была построена на средства Елизаветы Федоровны Акинфовой. Храм представляет собой трехчастную постройку трапезного типа. Декоративное оформление выполнено в формах классицизма. Церковь действующая, в ней проведены восстановительные работы.
Винный погреб и парк - уникальные памятники усадьбы
Редкий памятник архитектуры начала XIX века ‑ винный погреб. Кирпичная хозяйственная постройка, первоначально ‑ трехкамерное помещение с погребом в центральной части. Все камеры перекрыты цилиндрическими сводами. К заднему фасаду впоследствии пристроили дополнительное помещение, облик здания «состарили», устроив пилястры с рустами и круглые окна ‑ иллюминаторы. Винный погреб был выстроен в связи с появлением винного завода. Сегодня этому памятнику архитектуры нужны ремонт и реставрация.
Обращает на себя внимание и парк усадьбы - элемент архитектурного ансамбля, памятник садово-паркового искусства в ландшафтно-регулярных формах. Он располагается на невысоком холме в восточной части Завалино, состоит из регулярной и ландшафтной зон. Южная и центральная зоны парка представляют собой аллеи, пересекающие его с востока на запад. В остальной части свободно растут лиственницы, ели, липы, тополя. Парк спускается к живописным прудам, образованным запрудой реки Сыворотки. В настоящее время многие деревья умирают, парк нуждается в каждодневной заботе, а пруды в очистке и восстановлении.
Усадебный комплекс поставлен на государственную охрану решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.10.95 г. № 303 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области». В сохранившихся зданиях находятся различные организации и частное жилье. Инспекция по охране объектов культурного наследия напоминает, что в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» собственникам и арендаторам помещений необходимо заключить охранные обязательства. Уникальная усадьба, связанная с жизнью и судьбой наших легендарных соотечественников, самой историей России, должна быть восстановлена.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Камешковскую прокуратуру возглавил Филипп Блохин
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает о кадровых перестановках. Генеральный прокурор РФ подписал 12 ноября 2024 года назначение советнику юстиции Филиппу Блохину.
вчера в 18:43 Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась в зону СВО
Во Владимире торжественно проводили добровольцев, заключивших контракт с Минобороны. По традиции в мероприятии участвовали сотрудники областного военкомата, представители органов власти, ветераны, общественники, волонтер…