Авария на водопроводе в поселке имени Карла Маркса привела к чрезвычайной ситуации Фабричный поселок в Камешковском районе с населением около двух тысяч человек остался без воды почти на неделю. Колодцы за это время вычерпали до дна. Техническую воду к домам привозили в пожарных цистернах, а питьевую раздавали в администрации - по 6 литров на квартиру.
Как в пустынеНадо ли описывать, как пережили эту знойную неделю семьи с детьми, лежачие инвалиды, да и просто старики-пенсионеры, не имеющие автомобиля, чтобы съездить за водой в более благополучное с точки зрения водоснабжения место или сходить с ведрами на реку, как это делает молодая часть населения поселка? К моменту подписания номера в печать режим ЧС был снят, но всего несколько дней без дождя, и его могут ввести вновь.
- Коммуникации изношены, - объясняет глава администрации поселка Анатолий Курганский. - Асбестоцементный водопровод сейчас в таком состоянии, что в любой момент может произойти обрыв, утечка и прекращение подачи воды населению.
После аварии заменили только 100 метров трубы, а о капитальном ремонте сетей речи и не идет, поскольку, по словам главы администрации, они в собственности предприятия-банкрота - МУРЭП Камешковского района. Поставщик услуги - компания ООО «КомХоз» - арендует водопровод и довольствуется тем, что ей досталось.
А досталась ей система, изношенная физически и устаревшая морально. Она уже давно не удовлетворяет потребности населенного пункта. На верхних этажах пятиэтажек воды в летнее время почти не бывает.
- Даже ночью порой не можем поймать, чтобы помыться или постирать, - рассказывают женщины.
А в вечернее время, когда жители приходят с работы и начинается интенсивное потребление, краны пустеют по всему поселку. Здесь о нормальных бытовых условиях забыли уже давно. Горячую воду перестали подавать в квартиры еще в 1997 году. Тогда обладатели квартир в панельных пятиэтажках обзавелись электрическими водонагревателями. Только, увы, пользоваться ими не могут - напор в трубах недостаточный. Баню тоже закрыли, так что теперь обыкновенная помывка связана со многими трудностями. Чтобы нагреть воды хотя бы в кастрюле, нужно ее еще где-то взять.
В частный сектор и многоквартирные дома воду подают по графику, который, правда, по словам жильцов пятиэтажек, не выдерживается.
Реальный счет за предполагаемый полив
Стоит такое, с позволения сказать, водоснабжение по местным меркам дорого - 253 рубля с человека. Те, у кого есть счетчики, - в выигрыше, поскольку реально потребляют на копейки. Однако сетевая компания умудряется драть с них еще за якобы полив дачных участков. Предполагается, что жители набирают воду дома из-под крана и несут ее в лейках или канистрах на окраину поселка, где у них разбиты огороды. Это при том, что на самом деле им даже на стирку воды не хватает. Счет за виртуальную услугу - 679 рублей 58 копеек.
То, что население расценивает как вопиющую несправедливость, оказывается, санкционировано муниципалитетом, который, к слову, является соучредителем водоснабжающей компании.
- Счета за полив ‑ это часть политики, направленной на то, чтобы обязать население платить за фактически потребленную воду, - объяснил в интервью «ВВ» сити-менеджер Анатолий Курганский.
Он, к слову, полагает, что воды в поселке не хватает как раз из-за огородников, которые слишком обильно поливают свои грядки. Вот если бы у всех были счетчики, то ценный ресурс экономили бы, и его хватало бы на всех, уверен глава администрации.
Старожилы же свидетельствуют: каждый год с водой все хуже и хуже. Причем дело не только в количестве. Если она и появляется, то идет желтая - с песком и ржавчиной. Нужна новая скважина - это решило бы обе проблемы, - говорит народ.
В администрации предпочитают идти по другому пути - чистят колодцы, которые служат резервными источниками воды, правда, во время перебоев с ее поставкой быстро истощаются. Александр Курганский рассказывал «ВВ» о том, что в прошлом году капитально отремонтировали одну из двух скважин, питающих поселок, установили прибор, снижающий уровень содержания железа в воде. Однако результат всей этой работы, как говорится, налицо. Как налицо и протестные настроения местных жителей, собирающихся на стихийный митинг при появлении корреспондентов.
Электорат недоумевает
Это не первая крупная коммунальная авария в поселке имени Карла Маркса. 7 апреля «ВВ» писали о том, как здесь досрочно прекратили отопительный сезон, как в мартовские морозы замерзали детишки в садике, врачи и пациенты в ФАПе, жители «благоустроенных» пятиэтажек. Фабричная котельная тогда ограничила подачу тепла в поселок из-за долгов сетевой компании - все того же ООО «КомХоз». Его директор уверял тогда, что это население за тепло не платит. Люди же демонстрировали квитанции и на чем свет стоит ругали прежнего главу, который, как они считали тогда, к счастью, пошел на повышение - избрался в марте в райсовет по списку «Единой России». Однако не успели жители поселка и глазом моргнуть, как вернулся Курганский почти на прежнее место - депутаты местного Совета избрали его главой администрации сельского поселения. Он ради этого даже сложил с себя депутатские полномочия.
- Потому что мне это ближе, это больше мое, - объяснил этот шаг Анатолий Курганский.
Сейчас вопрос о том, кто же кому должен за тепло, решается в суде. Новый-старый глава администрации уверяет, что задолженность сокращается, и отопительный сезон начнется вовремя. Недоумевающие по поводу поствыборного «разворота» местные жители в этом сомневаются, но осени все равно ждут с нетерпением: с сентябрьскими дождями обычно поднимается уровень воды в колодцах, да и напор в трубах становится сильнее.