28 июля 2011 в 00:07

Иронический календарь

28.07. День государственных деятелей. 1707-й. Родился Роман Воронцов, граф, генерал-аншеф. Дворцовый переворот 1741 года в пользу Елизаветы I вознес его, а екатерининский привел к аресту и высылке из столицы. Прославился своим лихоимством и получил прозвище «Роман ‑ большой карман», довел до разорения три губернии, в которых был наместником (сначала нашу, Владимирскую, а затем Пензенскую и Тамбовскую). 1848-й. Родился Борис Штюрмер, председатель Совета Министров, министр внутренних и иностранных дел России в 1916 году. До назначения премьером был церемониймейстером при дворе и ярославским губернатором. На высокий пост был назначен с подачи императрицы Александры Федоровны и Григория Распутина, когда царь находился на фронте. Абсолютно некомпетентный, он во всем следовал советам святого старца и императрицы. После снятия с поста премьера стал министром иностранных дел и вел дела столь успешно, что был обвинен в содействии Германии. В ноябре 1916 года последовала отставка, затем он был арестов
29.07. День художника. 1817-й. Родился Иван (Ованес) Айвазовский. Его предки сначала перебрались из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши, а уже оттуда отец художника переехал в Крым. С детства Ованес прекрасно рисовал, потому по окончании гимназии отправился в Петербург учиться в Академии художеств. Во время академической выставки на работу 19-летнего юноши обратил внимание Пушкин, напутствовавший его словами: «Работайте, работайте, молодой человек, ‑ это главное». Лично меня поразил тот факт, что знаменитый маринист проиллюстрировал всю Библию, подобные открытки были очень популярны. 1507-й. Родился Мартин Бехайм, немецкий географ, который накануне открытия Америки в 1492 году с помощью художника Георга Глокендона создал первый глобус. Античные писатели упоминали Кратеса из Пергамы, который изготовил глобус более 2000 лет назад, но никаких его изображений до наших дней не дошло. Так что творение нюрнбергского географа - по меньшей мере, самое древнее из всех имеющихся. Лично я в этом сомневаюсь, ибо своими глазами видел в Эфесе статую какого-то политика в полный рост, одна нога которого покоилась именно на глобусе. Но письменные источники об этом молчат. 1890-й. Родился Винсент Ван Гог. Пускай «Ведет и вас через его зрачок /Туда, где дышит звездами Ван-Гог» (Арсений Тарковский).
30.07. День одного человека. 1899-й. Родился Владимир Зворыкин, муромский отец американского (рано эмигрировал) телевидения. Что забавно, уже на заре ТВ его изобретатель сожалел о коммерческой его направленности.
31.07. День самой головокружительной карьеры. В 1768 году родилась Полина Шереметева, крепостная актриса, ставшая графиней. Полина Жемчугова вышла замуж за Николая Шереметева с благословения царя. Именно она построила странноприимный дом, известный нам как больница Склифосовского.
01.08. День историко-литературный. 1040-й. Макбет убил своего двоюродного брата короля Шотландии Дункана в битве при Элгине и стал новым королем. Шекспир использовал этот сюжет в своей пьесе «Макбет», но в ней злодей Макбет зарезал Дункана в постели.
02.08. Грустный день. Илья Пророк час уволок. На Руси в этот день заканчивались купания. А начинались они только на Ивана Купалу (7 июля). Как ни странно, именно в этот период в воду входить наиболее комфортно (если лето не аномальное). 965543-й до н.э. Родился Аыуыхх, питекантроп. Согласно Книге судеб (см. сказку для младших научных сотрудников «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких), его родителями были рамапитеки. Жена рамапитек. Дети: самец Ад-амм, самка Э-уа. Кочевал с трибой рамапитеков по араратской долине. Ел, пил, спал в свое удовольствие. Провертел первую дыру в камне. Сожран пещерным медведем во время охоты.
03.08. А давайте без привязки к конкретным датам. Август стоит того, чтобы мы его отметили прекрасным стихотворением Марины Цветаевой: «Август - астры, /Август - звезды, /Август ‑ грозди /Винограда и рябины /Ржавой - август! /Полновесным, благосклонным /Яблоком своим имперским, /Как дитя, играешь, август. /Как ладонью, гладишь сердце /Именем своим имперским: /Август! - Сердце! /Месяц поздних поцелуев, /Поздних роз и молний поздних! /Ливней звездных - /Август! - Месяц /Ливней звездных!».
Не забудьте загадать желание!
^
17 минут назад 20 домов в микрорайоне 8-ЮЗ повторно останутся без отопления на шесть часов
Об этом сообщает пресс-служба владимирской мэрии со ссылкой на ПАО «Т Плюс». Людям приносят извинения за временные неудобства. В связи с ремонтными работами теплоснабжение отключат 1 апреля с девяти утра до трех часов дн…
42 минуты назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.