29 июля 2011 в 03:37

Живая память

Первое упоминание села Ундол датируется 1611 годом. В этом году Ундол, переименованный после революции в Лакинск и получивший статус города, отмечает свое 400-летие.  
Среди материальных памятников ранней истории Ундола-Лакинска самый выдающийся ‑ церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1693 году. Она по праву могла бы стать основным местом проведения юбилейных торжеств. Храм является настоящим украшением города. Правда, не так давно он мало походил на дом Божий. Разделив участь со всей страной, эта церковь пережила нелегкие времена. В советские годы помещение церкви использовалось под гараж и ремонтные мастерские. И лишь чуть более 20 лет назад здание в состоянии полнейшей разрухи вернули епархии.
С благодарностью вспоминают лакинцы отца Александра, первого настоятеля вновь открытого храма. На его долю выпали, пожалуй, самые сложные работы по возвращению церкви первозданного облика. Его дело продолжает и нынешний батюшка ‑ отец Виктор.
Не остаются в стороне и городские власти: отремонтировали дороги, ведущие к церкви и кладбищу, помогают искать меценатов.
Усилиями подвижников Свято-Казанский храм стал центром духовной жизни города и духовно-нравственного воспитания лакинцев. С назначением настоятелем лакинской церкви отца Виктора (Смирнова) здесь начали создавать церковный музей, а точнее - церковно-историческую палату. Даже вход в помещение музея похож на въезд в село Ундол XVIII века: шлагбаум, постовая будка со сторожевым, пушка... Все это сразу же погружает посетителей в атмосферу прошлого.
В одной из комнат полностью воссоздана обстановка старинной светелки: женщина, оставив работу за ткацким станом, качает люльку с малышом, а хозяин дома занят починкой обуви. Сразу даже и не поймешь, что перед тобой манекены. Настолько все правдоподобно. Дополняют экспозицию репродукции картин русских художников, иллюстрирующих крестьянский, мещанский и дворянский быт ушедших эпох, историю русского костюма. Но картинки ‑ это одно, а настоящие вещи ‑ совсем другое. Многие из пришедших в этот музей впервые видят, как выглядят предметы утвари, использовавшиеся в быту 100-200 лет назад: ступа, маслобойка, чугунные утюги, разогревавшиеся на углях, посуда, детские игрушки, плотницкие и кузнечные инструменты.
- К картинкам и книгам у детей нет такого доверия, как к вещественным воплощениям былых времен, - считает отец Виктор. - Тем более экспонаты местные, собирали их в Лакинске и окрестностях. Люди сами приносят, хотят, чтобы память о прошлом жила. Эти вещи, которые в руках держали их прабабушки и прадедушки, производят гораздо большее впечатление на ребятишек, воспринимаются более эмоционально, пробуждают интерес к истории края.
Учителя местных школ приводят сюда своих воспитанников на уроки истории и краеведения. Охотно посещают музей и прихожане, и туристы. Экскурсии для всех проводятся бесплатно.
Основная экспозиция музея посвящена страницам воинской славы России и лакинцам, чья доблесть эту славу преумножила: Героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и воинам, сражавшимся в локальных конфликтах современности, и, конечно, Суворову. Необычность экскурсий еще и в том, что повествуют здесь не только о фактах истории, но и о том, как вера влияла на ее ход. Например, как вера помогла стать болезненному мальчику Александру военачальником, не знавшим поражений.
История Ундола-Лакинска и Свято-Казанского храма тесно связаны с именем Александра Васильевича Суворова. Местные жители покажут вам деревья, высаженные самим генералиссимусом, «суворовскую тропу» - дорожку, по которой он ходил от своего дома к церкви, «топтышку» - выход целебной глины на берегу речки Ундолки, где Александр Васильевич лечил больные ноги. Расскажут о том, как он пел в церковном хоре, и о том, что в ундольском доме Суворова была птичья горница, куда на зиму заносили растения в кадках и выпускали заранее отловленных птиц. В этих рассказах, как и в вещах, собранных в церковно-археологической палате, мало музейной академичности, но много жизни. Здесь тебя посещает такое чувство теплоты и сопричастности, как будто ты слушаешь семейные воспоминания и рассматриваешь фамильные реликвии.
- Человек без истории, без родословной чувствует себя ущербным, - рассуждает отец Виктор. - Только духовная преемственность и историческая память могут служить почвой, на которой взращивается чувство человеческого достоинства. Некоторые считают Лакинск маленьким, глубоко провинциальным промышленным городком. Приехав в более крупный город, наши ребята часто теряются. На самом деле у Лакинска 400 лет славной истории, здесь жили великие люди. И я хочу, чтобы юные лакинцы знали свою историю, гордились ею и не терялись на чужом паркете.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад 20 домов в микрорайоне 8-ЮЗ повторно останутся без отопления на шесть часов
Об этом сообщает пресс-служба владимирской мэрии со ссылкой на ПАО «Т Плюс». Людям приносят извинения за временные неудобства. В связи с ремонтными работами теплоснабжение отключат 1 апреля с девяти утра до трех часов дн…
час назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.