29 июля 2011 в 07:59

Материнский капитал региона стал яблоком раздора

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Оппозиция обвинила партию власти в пиаре накануне выборов и в принятии популистских, непросчитанных решений Нешуточные политические страсти разгорелись в среду на очередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области по вопросу «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области». Самое любопытное, что этот законопроект, дающий право родителям на получение материнского капитала из средств областного бюджета, поддержали все политические силы - как представители четырех парламентских партий, так и независимые народные избранники.  
Дебаты начались лишь после того, как представители оппозиции обвинили единороссов в излишнем пиаре. Они выяснили, что законопроект, спешно разработанный и внесенный в повестку дня членами фракции «Единая Россия» Ольгой Хохловой и Галиной Финашиной, не был просчитан экономически. Однако депутаты фракции «Единая Россия» настаивали на немедленном принятии закона сразу в двух чтениях.
- Далеко еще до выборов, давайте примем закон в первом чтении и поработаем месяц над поправками, - предложил независимый депутат Виктор Шохрин.
Коллегу поддержал вице-спикер ЗС Анатолий Бобров (фракция КПРФ):
- После принятия законопроекта потребуется изыскать в региональном бюджете не менее 325 млн рублей. В дальнейшем эта сумма будет только расти. Мы уже закладываем в бюджет трехмиллиардный дефицит, в 2014 году размер дефицита приблизится к 4 млрд рублей. Как погашать будем - пока не знаем.
Обычно депутаты областного парламента при принятии любого законопроекта, предусматривающего дополнительные расходы из бюджета, совещаются и принимают решение - где будут изысканы либо откуда «перебросят» средства, даже если речь заходит об одном-двух миллионах рублей. А тут вдруг законопроект, который предусматривает ежегодные расходы в размерах около полумиллиарда рублей - и сразу в двух чтениях, да без обсуждения!
На вопрос коммунистов о том, из какой сферы (образование, здравоохранение, дорожное строительство и т.п.) будут сняты деньги и перераспределены для выдачи областных материнских капиталов, ни один из членов фракции «Единая Россия» внятно ответить не смог.
На помощь Ольге Хохловой, которая одновременно презентовала законопроект и вела заседание, пришел председатель ЗС Владимир Киселев, находившийся в отпуске, но присутствовавший на сессии.
- Не надо политизировать, - обратился к коллегам спикер и дал понять, что деньги для решения демографической проблемы где-нибудь да найдутся. Потом. Главное, чтобы рождаемость вверх пошла, как в Липецкой, Белгородской областях, где региональные материнские капиталы уже выдаются.

Однако депутат Виктор Шохрин нашел еще одну политическую подоплеку в тексте законопроекта. Словно нарочно авторы закона предусмотрели срок в полтора года между рождением ребенка и правом матери и отца на получение сертификата о материнском капитале. Таким образом, первые материнские капиталы начнут выдаваться не раньше весны 2013 года, так что решать проблему - где ежегодно находить средства на покрытие новых расходных обязательств в размере около полумиллиарда рублей - будут уже депутаты другого созыва ЗС (выборы пройдут в марте 2013 года).
- Некорректно получается, - сделал Виктор Шохрин замечание единороссам.
Депутаты фракции КПРФ вновь обратились к оппонентам из «партии власти» с просьбой принять закон в первом чтении, еще раз подумать о размере материнского капитала, предусмотреть варианты - где найти дополнительные средства - и уже спустя месяц, на следующем заседании, принять законопроект в окончательной трактовке.
Но единороссы на это не пошли. Может быть, потому, что им важен сам факт принятия популярного закона в канун выборов. К слову, автор законопроекта Ольга Хохлова на праймериз (внутрипартийных выборах) «Единой России» выдвигается как один из кандидатов списка «ЕР» от Владимирской области в Государственную Думу. И, вероятно, законопроект о материнском капитале будет использоваться в предвыборной агитации как одна из инициатив партии власти в регионе, а быть может, и как личное достижение Ольги Хохловой.
На брифинге корреспонденты «ВВ» попытались все-таки выяснить у автора законопроекта, за счет каких механизмов депутаты собираются увеличить бюджет сразу на полмиллиарда:
- Кто-то находит, кто-то теряет. 350 миллионов рублей ежегодно потребуется изыскивать в бюджете, чтобы выдавать семьям региональный материнский капитал. Как известно, областной бюджет с дефицитом, причем дефицит год от года будет расти, значит, из какой-то сферы придется эти деньги изъять. Хотелось бы услышать - из какой, ведь никаких дополнительных источников доходов сегодня так и не было названо.
В ответ на этот вопрос Ольга Хохлова неожиданно заявила:
- Я хочу отказаться отвечать на вопрос «Владимирских ведомостей», потому что очень часто ответы наши искажаются в газете «Владимирские ведомости», освещаются со своей точки зрения.
- То есть вы отказываетесь отвечать на все вопросы «Владимирских ведомостей»?
- Да, - отрезала Ольга Хохлова.
Итак, Ольга Николаевна стала первым депутатом ЗС пятого созыва, который публично отказался отвечать на вопросы государственной газеты. До этого за два с половиной года ни один из депутатов ни в одном комментарии нам не отказывал. Ни председатель ЗС Владимир Киселев, ни руководители профильных комитетов, ни рядовые депутаты «Единой России» и всех других фракций такого отношения к аудитории СМИ себе не позволяли.
Ситуация странная, ведь Законодательное Собрание - один из учредителей газеты, причем именно Ольга Хохлова принимает участие, в рамках своих полномочий, в управлении «Владимирскими ведомостями» от лица учредителя, являясь членом Правления государственного учреждения «Газета «Владимирские ведомости».
Остается лишь добавить, что Ольга Николаевна обещала показать целую подборку статей «ВВ», где слова кого-либо из депутатов были искажены.
На помощь О.Хохловой, покинувшей брифинг, подоспел еще один единоросс - Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике. На вопрос, не понравившийся Ольге Николаевне, Максим Сергеевич ответил, но, как нам кажется, туманно:
- Размер расходов на материнский капитал действительно очень значительный. 300-350 миллионов ‑ это только первоначальная оценка на ближайший год. В будущем эти расходы, безусловно, будут увеличиваться и превысят даже полмиллиарда рублей. Но в силу того, что поддержка материнства, детства, семьи, увеличение рождаемости - это приоритетные направления расходования средств, мы обязаны будем решить задачу и изыскать источники дополнительных доходов. Во-первых, у нас развивается экономика. Область имеет значительный рост собственных доходов, дотационность региона падает. Во-вторых, мы ведем значительную работу по сокращению не-эффективных расходов бюджета. Кроме того, возможно, у нас будут появляться и дополнительные источники доходов в связи с введением новых налогов или в связи с перераспределением полномочий между Федерацией и региональной властью.
Итак, где найти средства на материнский капитал, народные избранники пока точно не знают, но уверены, что депутаты следующего созыва справятся с этой задачей. Тем более что президент и премьер-министр все чаще говорят о важности решения демографической проблемы.
На что же смогут рассчитывать семьи, отважившиеся на рождение второго, третьего, четвертого... ребенка? Законопроект предусматривает, что спустя полтора года после рождения ребенка родители смогут обратиться с заявлением и получить сертификат на 100 тысяч рублей.
«Живых» денег будет мало - предполагается, что на руки единовременно выдадут не более 10 тысяч рублей. Остальные можно будет потратить на улучшение жилищных условий (например, оплатить сертификатом часть ипотечного кредита), на оплату капитального ремонта жилья, на газификацию. Еще один вариант - законодатели предлагают родителям подождать совершеннолетия ребенка и оплатить после 2030 года сертификатом его учебу. Либо - оплатить им учебу в средней школе, если к тому времени она окончательно станет платной (а все ведь к тому и идет).
Других вариантов использования средств материнского капитала не предусмотрено.
Остается лишь добавить, что за принятие законопроекта в первом чтении депутаты всех фракций проголосовали единогласно, а вот по второму чтению шесть депутатов проголосовали «против», а двое - воздержались. Однако единороссам хватило собственных сил (с учетом «заочников», пропускающих заседание, но отдавших свой голос в письменном заявлении) для того, чтобы принять законопроект. К оппозиции в очередной раз никто из представителей партии власти не прислушался.
Как Гришкин
систему критиковал
Еще одну ситуацию, случившуюся в ЗС на заседании 27 июля, можно было бы назвать комичной, если бы она не таила в себе скрытую угрозу для всего региона.
Дело в том, что новое федеральное законодательство обязало во всех регионах создать дорожные фонды. Полномочия по аккумулированию и распределению средств на ремонт городских улиц и районных дорог вновь должны быть переданы на уровень субъекта Федерации. По мнению федеральных законодателей, не все муниципалитеты страны справились с тяжелой ношей ремонта дорог, и теперь средства от сбора транспортного налога будет распределять по муниципалитетам регион, а рассчитывать их размер предполагается по специальным методикам.
Регионы обязаны создать дорожные фонды до сентября этого года, в противном случае область в будущем году потеряет возможность получения субсидий из Федерации. А размер этих субсидий год от года разный и варьирует для нашей области от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей.
Парадокс, но законопроект о создании дорожного фонда Владимирской области вносится губернатором уже с мая, и каждый раз депутаты фракции «Единая Россия» без комментариев исключают его из повестки дня. И это при том, что законопроект единогласно был одобрен профильным комитетом - теми же самыми единороссами.
На этот раз фракция «Единая Россия» приоткрыла тайну. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин сообщил:
- В законопроекте до сих пор непонятен механизм распределения средств.
Анекдотичность ситуации в том, что накануне на комитете эти механизмы всем были понятны.
- Давайте хотя бы примем закон в первом чтении, - обратились к единороссам коммунисты Анатолий Бобров и Александр Синягин. - А механизмы, если нужно, отработаем и внесем необходимые поправки во втором чтении.
- Нет, - отрезала временно председательствующая Ольга Хохлова и добавила, чтобы всем было понятно: - Нужно провести разъяснительную работу с муниципалитетами.
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко буквально взорвался:
- Какие могут быть непонятные механизмы? Месяц назад вы закон также в повестку не внесли. Прошел и этот месяц - и что? К нам в департамент ни одного обращения не было - всем все понятно.
Единороссы настаивали на необходимости проведения некоей «разъяснительной работы» с главами городов. К микрофону даже вывели мэра города Гусь-Хрустального Юрия Гришкина, который, вероятно, должен был выступить как глава, нуждающийся в «проведении разъяснительной работы».
Но Гришкин неожиданно для всех начал критиковать не законопроект о дорожном фонде, а
...систему уровней власти.
- С нами ничего не обсуждают, мы же не орган государственной власти. Обидно! С уважением нужно относиться к муниципалитетам. Ни полномочий у нас нет, ни денег! Хотите из нас сделать приемные по обращению граждан в органы госвласти - так давайте, делайте!
- Вы это в чей адрес? - возмутилась Ольга Хохлова.
- Ни в чей, - как-то вдруг смутился Гришкин и пошел на свое место.
Ну а закон в очередной раз из повестки дня исключили. Если до сентября он не будет принят, область разом потеряет как минимум 700 млн рублей, предварительно запланированных в федеральном бюджете на строительство и ремонт дорог Владимирской области в 2012 году.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…