2 августа 2011 в 01:00

«Мусорить» скоро будем исключительно по схеме

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
«ВВ» уже сообщали, что во Владимирской области утверждена схема очистки территории региона, предусматривающая строительство 6 межмуниципальных комплексов по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Фактически эта схема ‑ часть генерального плана Владимирской области, говорит Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды, и свалок вне этой схемы быть не должно.  
Понятно, что в одночасье от всех легальных и полулегальных свалок избавиться не удастся, но «работа уже началась».
В качестве сопутствующей инфраструктуры первичной обработки отходов предусматривается создание (естественно, за счет инвесторов) целой сети из мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций. Пока только во Владимире одно конкретное предприятие имеет мусоросортировочный комплекс...
Цель всего проекта ‑ половину всего производимого мусора отсортировывать и перерабатывать для использования «на нужды народного хозяйства». Вопрос назрел: мусора мы все производим много, причем все больше ‑ пластика, который не разлагается десятилетиями. И если не минимизировать утилизируемые на полигонах отходы, то велик риск просто зарасти свалками.
Своеобразным «пилотом» проекта станет полигон у д. Марьинка в Камешковском районе. Его «клиентами» будут Владимир, Ковров, Ковровский, Камешковский, Суздальский и Судогодский районы. 60% Марьинского полигона уже готовы, уверяет Алексей Мигачев. Когда полигон заработает (предположительно к концу этого года), свалки в вышеупомянутых районах будут закрываться. Речь идет прежде всего о закрытии трех свалок, которые работают хоть и официально, но с нарушениями, в том числе знаменитый полигон у д. Ново-Александрово.
- Эти объекты по экологическим требованиям можно закрывать уже сейчас, - говорит Алексей Мигачев.
При этом из вышеупомянутых муниципалитетов только Владимир, по словам Алексея Мигачева, не хочет отказываться от работы с изжившим себя полигоном у Ново-Александрово:
- Владимир ответил нам, что еще 20 лет будет замечательно эксплуатировать этот объект.
Хотя замечательного там, конечно, мало ‑ мусор прямо на земле лежит, просачиваясь в грунтовые воды. Так что, скорее всего, если стороны не договорятся, на мэрию областного центра подадут в суд ‑ сделать это, к примеру, могут прокуратура, органы Росприроднадзора.
На вопрос, зачем какому-либо муниципалитету сопротивляться «привязке» его к полигону, который будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, Алексей Мигачев ответил довольно лаконично: есть перекрестье интересов бизнеса, да и чиновникам на местах часто удобнее, когда мусор рядышком вывозится, там ведь и тариф обычно замечательный. Но при этом все окрестные леса загажены донельзя...
Тариф на вывоз мусора ‑ вещь, конечно, важная, и никто из потребителей не хочет, чтобы цена выросла. Алексей Мигачев считает, что нынешние тарифы «вполне позволяют работать». Просто подход у бизнесменов должен быть иным. Например, при том, что 80% денег в тарифе уходит на транспортировку, вывозить мусор в мусоровозах ‑ это уже явный анахронизм. Значит, предпринимателям надо обзаводиться компактерами, которые позволяют вывозить в несколько раз больше отходов.
Вообще, по мнению директора департамента, если в мусорном бизнесе начнется нормальная здоровая конкуренция, то «люди начнут бороться за каждую управляющую компанию», если, конечно, местные администрации не начнут «давить» на УК. Впрочем, «если будут «давить» ‑ будем меры принимать», уверяет Алексей Мигачев.
Каждый год во Владимирской области ликвидируются сотни, а то и тысячи больших и маленьких нелегальных свалок, при этом бюджет тратит на это около 20 млн рублей. Свою лепту в загрязнение региона вносят и несознательные рядовые граждане, и предприниматели, и садовые товарищества, и даже целые муниципалитеты.
По мнению А.Мигачева, в этом смысле «нужно работать с людьми», приучать их вести себя цивилизованно. Понятно, что все без исключения никогда не станут вести себя культурно, но стремиться к хорошему надо. А то ведь есть примеры, когда даже главы муниципалитетов считают, что ничего страшного во временной помойке нет. Есть, например, в Судогодском районе поселок, где весь год отходы сваливаются в конкретное место у поселка, а на Пасху «берут трактор и вывозят всю свалку в неизвестном направлении». Дескать, а что такого, если на Пасху мы все уберем?
Вот в том числе из-за такого подхода к решению мусорных проблем на местах и понадобилась областная схема очистки территории ‑ муниципалитеты явно не справляются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…