2 августа 2011 в 01:05

Как забор вошел в историю

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
Суздальская мэрия требует через суд снести забор, нарушающий целостность архитектурного ансамбля города Спорный объект находится в охранной зоне Борисоглебской церкви, где по градостроительному регламенту разрешается огораживать разве что палисадник 70-сантиметровым прозрачным штакетником. По факту же имеем - бревенчатый забор с «юбкой» и столбами из силикатного кирпича, покрытый черепицей. Причем капитальная массивная ограда выходит за «красную линию» застройки улицы, в результате чего нарушается историческое пространство Борисовой стороны - так считает управление архитектуры Суздаля, основываясь на заключении института Гипрогор - разработчика Правил землепользования и застройки для города-музея.  
Впрочем, это не единственная претензия к домовладельцу. Соседям, да и администрации Суздаля тоже, не нравится двухэтажная кирпичная пристройка, возведенная позади старого дома. Хозяйка рядом стоящего дома жалуется, что снег с крыши новостройки падает на ее участок, а мэрию возмущает то, что строение якобы портит вид на церковь с соседних улиц.
Понятно, что оба спорных объекта были возведены без разрешения и без каких бы то ни было согласований. Этим, впрочем, никого не удивишь: так построено пол-Суздаля, да что там говорить - полстраны. Сейчас владелец усадьбы пытается узаконить строительство через суд.
Он отнюдь не олигарх, как можно себе представить, а профессиональный художник на пенсии. 70-летний житель Подмосковья строит дом для сына. Собственными руками обшивает его деревом, украшает резными деталями - с любовью и с удовольствием. Он отнюдь не разделяет критических взглядов на собственную работу.
- Пристройка возведена на старом фундаменте и высотой меньше 7,5 метра, разрешенных регламентом, - объяснил корреспонденту «ВВ» Юрий Седых. - Что же касается забора, то это классика. На Руси у зажиточных людей заборы были только бревенчатые. Да посмотрите: в Музее деревянного зодчества - бревенчатый забор. Но поскольку сейчас третье тысячелетие - бревна не кладутся на землю, потому что сгниют, а делается юбочка из кирпича. Раньше дранкой крыли забор, я покрыл черепицей - третье тысячелетие. Он необычный, но он добротный. А прозрачный штакетник мне не подходит - он не ограждает мой мирок, в который я не хочу пускать посторонних.
Мастеровой пенсионер гораздо комфортнее чувствует себя за верстаком, нежели в зале судебных заседаний, поэтому, когда иск против него подала соседка, пошел на мировую, согласившись построить систему отвода воды и снега с собственной крыши, хотя и не был согласен с предъявленными ему претензиями. Но не успел закончиться один процесс, как начался другой. Теперь в роли истца - мэрия.
- Мы требуем частичного разбора пристройки до первого этажа с возможностью строения мансардного этажа, а также полного демонтажа самовольно возведенного забора и установки палисада, - сообщила корреспонденту «ВВ»
и.о. начальника юридического отдела администрации города Суздаля Татьяна Алякринская.
Примечательно, что это первый подобный иск в истории Суздаля. Никогда прежде мэрия не подавала в суд на горожан по поводу самостроя.
- Для нас вопрос принципиальный, потому что самовольное строительство на территории Суздаля существенно развивается. Нам нужен прецедент, и мы считаем, что это именно такой случай, дабы неповадно было никому, - заявила Татьяна Алякринская.
Инициативу эту горячо поддерживает президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и ярый борец за сохранность исторического облика города Алиса Аксенова.
- Я очень рада, что суздальские власти наконец проявили активность по наведению порядка в Суздале, пусть даже и начали с малых форм, - прокомментировала она ситуацию «ВВ».
Здесь, правда, стоит отметить, что именно этот забор, простоявший уже больше 6 лет, Алиса Ивановна не видела, что вполне объяснимо, так как находится он на окраине города, в стороне от традиционных туристических маршрутов. Почему мэрия заметила его только сейчас - загадка. Нового главу Суздаль обрел еще год назад. Да и забор-то - отнюдь не самый выдающийся, не говоря уже о вполне себе скромной по местным меркам пристройке, особенно по сравнению с замками в центре города. На взгляд рядового туриста, объект для прецедента выбран не очень удачно. Вот если бы по суду снесли какой-нибудь многомиллионный особняк с башенками, это было бы показательно, а забор неподалеку от объездной дороги...
Но в целом, конечно, покончить с самовольным и противозаконным строительством в музее под открытым небом давно пора - решительно и невзирая на лица. Лишь бы благородный порыв не закончился на этом заборе (хотя быть или не быть ему, еще должен ответить суд).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
9 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро  
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…