3 августа 2011 в 01:09

Деньги должны работать, а не копиться на депозитах

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Первый вице-губернатор области Владимир Веретенников рассказал журналистам, как экономике мешает тяга к накопительству, зачем нужно выращивать «гуглы» и что в поселок Вольгинский мечтают приехать на работу ученые из-за рубежа. В минувший экономический кризис мы все хорошо узнали, чем чревато столь популярное у россиян откладывание денежных заначек на «черный день», когда придерживать свои деньги начали все - бизнес-структуры, банки и напуганное ожиданиями худших времен население, - экономика фактически лишилась финансового «кровоснабжения».  
А в итоге бизнес, снизив активность, остался без привычных прибылей (депозиты ведь лишь помогают сохранить деньги, но не дают зарабатывать и развиваться); банки, перестав кредитовать реальный сектор экономики, тоже лишились солидной доли своих заработков; граждане, не покупая то, что им хочется, и отказываясь от более или менее серьезных, крупных и долгосрочных покупок, оставили без стимула наращивать производство и объемы услуг тот самый бизнес, который (прежде всего) из-за снижения спроса потребителей и снизил свою активность и от которого вообще-то зависят зарплаты этих самых потребителей...
Постепенно, в том числе благодаря усилиям властей по стимулированию экономики, ситуация выправилась: бизнес оживился, банки снова кредитуют желающих, но все же, хотя «экономика и задышала», период боязни кризиса у нас еще не закончился - считает Владимир Веретенников, первый вице-губернатор Владимирской области, курирующий экономику региона. Динамика притока депозитов в банках по-прежнему опережает динамику роста кредитного портфеля. Граждане до сих пор «достаточно робко ведут себя на рынке приобретения потребительских товаров, предпочитая укладывать деньги на депозиты в банки». Самое интересное, что в кризис в банки люди несли в том числе и те (далеко не маленькие!) деньги, которые правительство выделяло в рамках социальной поддержки населения в период финансового кризиса ‑ в надежде, что эти средства будут потрачены людьми на товары и услуги и помогут оживиться реальному сектору экономики. А наш народ предпочел не тратиться! И, кстати, жители Владимирской области «наукладывали» в банках на депозиты уже 64 млрд рублей ‑ это больше
2 млрд долларов. Даже представить сложно, что можно сделать для развития на эти деньги, пока что лежащие фактически «мертвым грузом»...
- Это наша основная проблема и головная боль - как ввести эти деньги в сферу активного использования, в сферу промышленного производства. Ведь основной смысл любого государства ‑ использовать временно свободные деньги населения и юридических лиц, привлекать их в сферу расширенного воспроизводства, чтобы росла экономика, - говорит Владимир Веретенников.
Строители коммерческой недвижимости также с начала кризиса предпочитают стабильность банковских депозитов бизнес-рискам реальной работы, и у них в «заначках» сейчас 5,9 млрд рублей, хотя до кризиса было лишь 3,2 млрд. «Таким образом из сферы реальной экономики, из строительства коммерческой и жилой недвижимости было выдернуто почти 3 млрд, - говорит Владимир Веретенников. - На эти деньги не заложены фундаменты новых жилых домов, не строится новая коммерческая недвижимость». Возможно, конечно, что инвесторы просто чего-то ждут. Например, распродажи недвижимости, построенной еще до финансового кризиса ‑ ведь тем, кто ее строил, рано или поздно придется отдавать докризисные кредиты. И если до кризиса квадратный метр жилой площади стоил в среднем 46 тысяч рублей, то сейчас его цена не превышает и 30 тысяч...
Где умники,
которым
«мозги череп давят»?
Чтобы преодолеть все вышеупомянутые неприятные тенденции, необходимо создавать условия для развития деловой активности, - региональные власти это понимают. В числе таких «условий» - законы о стимулировании инвестиционной деятельности, причем особое внимание сейчас ‑ развитию малого и среднего предпринимательства. Приняты и работают соответствующие областная и федеральная программы. В итоге только в этом году 140 млн рублей из обоих бюджетов будет потрачено на несколько направлений: популяризацию предпринимательской деятельности, субсидирование по договорам лизинга и приобретение нового оборудования, субсидирование проектов обучения ведению бизнеса, поддержку действующих инновационных компаний, софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса, в том числе монопрофильных муниципальных образований, поддержку субъектов малого предпринимательства, реализующих товары, предназначенные на экспорт, поддержку начинающих малых инновационных компаний... Причем в последнем случае речь вообще идет о грантах ‑ то есть невозвратных суммах.
Такие гранты вполне могут помочь начинающим «Биллам Гейтсам». Как выразился Владимир Веретенников, «это для тех, у кого мозги череп давят, кто хочет заниматься инновационным бизнесом, у кого есть идеи, но нет денег даже на покупку канцелярки». Естественно, признает первый вице-губернатор, из этого не обязательно «вырастет» «Майкрософт», «Эппл» или «Гугл», но ведь «из чего-то и «гуглы» вырастают», и надо стараться делать так, чтобы они «вырастали». Кроме вышеупомянутых 140 млн, есть еще полмиллиарда в областном фонде гарантий, 100 млн ‑ в фонде прямых инвестиций, деньгами которого область может напрямую входить в уставные капиталы создаваемых инновационных компаний.
- На сегодняшний день, - говорит Владимир Веретенников, - любой гражданин или субъект малого и среднего предпринимательства, который имеет перспективы развития, нормальный бизнес-план, нормальную нишу, может пользоваться господдержкой во Владимирской области. Это важное обстоятельство. И не случайно в прошлом году Владимирской области был вручен «Золотой Меркурий» (национальная премия в области предпринимательской деятельности. - Прим. авт.). Все это приносит свои плоды: если просканировать статистику по РФ, то на сегодняшний день во Владимирской области 35% рабочих мест создается как раз в сфере малого и среднего бизнеса. В Москве ‑ 34%. Это наилучший показатель в России.
Мы будем сильны не только шоколадом...
Что касается вводов крупных инвестиционных проектов, то их на этот год было запланировано 14. Два из них, правда, «по чисто организационным причинам в этом году пустить не удастся» ‑ это «Хартманн» (производство гигиенических и медицинских принадлежностей) и «Бейкери» (производство замороженных хлебобулочных изделий). «Хартманн» вообще решил покинуть Гусь-Хрустальный, и сейчас областная администрация подбирает инвестору другую площадку. Проект «Бейкери» пока отложен.
А вот строительство завода «Нестле» в Вязниковском районе идет по плану. Как и новый цех компании «Мортадель», и возведение завода по производству башенных кранов в Камешкове. Центр генной инженерии в пос. Вольгинский Петушинского района и вовсе «растет на глазах»: научно-исследовательский центр там уже построили, оборудование завозится и монтируется, академгородок с великолепными коттеджами постепенно заселяется профессурой из разных городов России (кстати, туда уже просятся на работу и ученые из-за рубежа); до конца года в центре планируется начать полномасштабную научно-исследовательскую работу и разработку новых лекарственных препаратов...
Также на базе фабрики «Форте», которую в прошлом году купил турецкий холдинг, специализирующийся на производстве мягкой мебели, скоро запустят новое производство. Благодаря чему Владимирская область, как это ни забавно, в ближайшей перспективе станет крупнейшим в России производителем современных матрасов ‑ с турецким инвестором у нас в регионе будут три их крупных производителя.
Благодаря вводу в эксплуатацию завода по выпуску нержавеющих труб компании «Марчегалья» Владимирская область «отхватит» сразу четверть российского рынка этого товара.
Еще одна отрадная новость ‑ возобновление в Гусь-Хрустальном реализации инвестиционной программы на заводе «Стекловолокно». Инвестор свернул этот проект в кризис, а сейчас возвращается к прежним планам. Только на этот год выделено порядка 60 млн долларов на реконструкцию производства первичного волокна (объемы в итоге вырастут в 2,6 раза). А самое приятное, что рынок сбыта на него уже есть ‑ в Европе все популярнее ветряная энергетика, Германия вон вообще избавляется от АЭС, делая ставку на возобновляемые и экологичные ресурсы, и как раз лопасти «ветряков» делают из стекловолокна. С расчетом на это и идет увеличение мощностей в Гусь-Хрустальном...
А вот производство компании «Микробор», строительство производственных мощностей которого также предстоит завершить до конца года, - это уже высокие (те самые «нано») технологии с перспективами. Предприятие будет производить пластины из кубического нитрида бора. Владимир Веретенников продемонстрировал журналистам одну такую пластину, которая «имеет твердость алмаза и прочность стали» и легко режет металл.
- Сама по себе эта пластина большой ценности не представляет, - объяснил Владимир Викторович. - На этом много денег не заработаешь. Но если на базе этого мы сформируем некий кластер по производству инструментов, тогда уже можно будет говорить о создании конкурирующего производства очень известным в мире компаниям...
В общем, несмотря на то, что на территории Владимирской области создали свои производства четыре крупнейших транснациональных компании по производству продуктов питания (Крафт-Фудс, Ферреро, Нестле и Пепсико), мы, судя по всему, научились разнообразить свою «инвестиционную палитру».
- Нельзя говорить, что вся инвестпрограмма региона сосредоточена на «пищевке», - подтверждает Владимир Веретенников.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Во Владимире суд арестовал подозреваемую в поджоге автомобилей
Во Владимире суд отправил под стражу местную жительницу, подозреваемую в умышленном уничтожении путем поджога трех автомобилей, припаркованных во дворах на улице Северной и проспекте Строителей. Предварительно установлен…
11 минут назад Владимирская область вошла в пятерку лидеров по сокращению задолженности за газ
С 2021-го по 2023 год просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за потребленный природный газ снизилась на 447,2 млн рублей, сообщил глава Владимирской области Александр Авде…