горьевские школьники, к примеру, постоянно и с большим интересом участвуют в различных акциях НП «Мещера»… Насыщенная программа «Школы друзей природы» началась без раскачки, в день приезда. После формирования команд были проведены коммуникативные игры, презентация команд, экоэстафета «Рекорды животного мира», были и песни у костра… Все это позволило участникам экспедиции быстро перезнакомиться и войти в ритм лагерной жизни. Плескавшие через край эмоции и впечатления долго не давали детям заснуть…
На торжественном открытии экологической экспедиции с приветствиями к собравшимся обратились координатор центра «Заповедники» Любовь Колотилина, директор НП «Мещера» Сергей Теплухов, координатор образовательных программ WWF Елена Книжникова, государственный инспектор Росприроднадзора по Владимирской области Владимир Цевелев. Представители команд подняли Государственный флаг России под громкие аплодисменты участников церемонии. В лагере царила оживленная атмосфера благожелательности, готовности познавать новое и наслаждаться прелестями мещерской природы, прикасаться к ее заповедным тайнам… Школьникам отводилась неделя на то, чтобы научиться дружить с природой, спасать леса и развивать экономику через игры, викторины, эстафеты и походы. Дети постарались научиться создавать заповедники и национальные парки. Второй день был полностью посвящен особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Состоялась общая сессия «Что такое ООПТ. Изюминки НП «Мещера», знакомство с направлениями работы, встречи с сотрудниками по принципу «карусели». Вела сессию заместитель директора парка по научной работе Зоя Дроздова, на плечах которой огромный груз каждодневных забот. Затем лидерский тренинг «Познай себя», игра-аукцион, творческая мастерская «Сказкотерапия», игра «Муравейник», спортивные соревнования, прогулка «Ночная природная жизнь», костер… А наутро ‑ все по новому кругу. Тематика этих дней: «Биоразнообразие на ООПТ» (выделю волонтерский подарок национальному парку - плетень), «Культурное наследие на ООПТ» (назовем современные представления народных праздников ‑ ореховый, медовый, яблочный спасы), «Экослед человека» (в числе прочего занятия по ресурсосбережению), «Экологическое просвещение» (волонтерские работы).
Елена Книжникова считает очень важным развитие молодежных движений, основанных на тяге к романтике, желании объединиться в собственную организацию во имя спасения природы. От Любови Колотилиной я узнал, что экспедиция в «Мещере» стала первой в деятельности WWF России с привлечением серьезного бизнеса. На Гусевской земле обкатывалась модель экологических лагерей «Друзья заповедных островов». На мой взгляд, опыт оказался весьма удачным, и полку россиян, болеющих душой за природу и готовых, умеющих помочь природе, несомненно, прибыло.