16 августа 2011 в 00:59

Археологи раскрывают тайны русского средневековья

У приезжающих этим летом в музей-заповедник «Александровская Слобода» туристов неизменный интерес вызывает группа копошащихся в чреве земли людей, которых от зевак отделяют запретительные красно-белые ленточки. И первое, что обычно приходит в голову любопытствующим: наверное, ищут библиотеку Ивана Грозного. Так ли это? Об этом накануне Дня археолога мы поинтересовались у Екатерины Туровой, руководителя архитектурного отряда древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, под патронатом которой и производятся эти исследования.  
Эрмитажные археологи работают во многих городах России и даже за рубежом. На территории Александровского кремля экспедиция из Санкт-Петербурга работает с 2005 года, метр за метром, слой за слоем изучая недра бывшей загородной резиденции московских правителей. Такая многолетняя приверженность археологов подтверждает значимость этого объекта исследований. Екатерина Турова уверена, что Александровский кремль ‑ это памятник не просто российского, а европейского, и даже мирового масштаба. И не только потому, что на начальном этапе его строительства помимо русских участвовали итальянские мастера. По историческому статусу и по технологическому уровню строительства таких памятников в России всего два ‑ Московский и Александровский кремли.
Но, увы, проведению полномасштабных исследований в Александрове, какими они представляются руководителю археологической экспедиции, препятствует банальная вещь ‑ сложность с финансированием. Раскопки в Александровском кремле в равных долях оплачивают Эрмитаж и музей-заповедник «Александровская Слобода». В прошлом году из-за недостатка средств у музея археологический сезон ограничился разведками. В этом году Эрмитаж нашел деньги для экспедиции, которые в основном пошли на проживание ее участников в достаточно суровых условиях и покупку для них скромного набора еды. Вместо походов в столовую участникам экспедиции приходится довольствоваться традиционной «походно-пионерской» едой: утром ‑ овсянка на сухом молоке без масла, в обед ‑ суп и каша с тушенкой, вечером ‑ чай с бутербродами. А вместо гостиничных кроватей ‑ привезенные с собой надувные матрасы. Сильно удручает отсутствие душа и недавнее закрытие единственной на весь Александровский район бани из-за долгов города перед поставщиками энергоресурсов, что тоже сыграло не на руку членам экспедиции. Поэтому, по словам Екатерины Туровой, вечером, когда «двадцать грязных обормотов с лопатами» следуют по городу на ночлег, зрелище это весьма впечатляет александровцев.
Кстати, Е.Турова попутно развеяла миф о том, что в такие авантюры, окруженные романтическим флером, как раскопки, впрягаются исключительно студенты археологических и исторических факультетов не по воле своей, а практики для. В нынешней экспедиции Государственного Эрмитажа студентов нет вообще. Зато есть люди с законченным историческим образованием и опытом полевых практик сроком в 5-10 лет. А еще есть художник, физик, авиаконструктор, переводчик, математический лингвист и бизнесмен без исторического образования. В одной из предыдущих экспедиций замученные вопросом различных ротозеев о том, мол, не студенты ли они, ее участники сделали себе на футболках надписи: «Археолог - не студент, лето проводит в экспедиции, золото не ищет».
- А теперь еще надо сделать надпись: «Библиотеку Ивана Грозного не ищем», - смеется Екатерина Турова, подразумевая второй по популярности вопрос у многочисленных туристов музея-заповедника «Александровская Слобода».
Вот такая-то пестрая, находчивая и юморная компания своим упорством и достигает порой сенсационных результатов. Как это произошло в Александровском кремле в этом году, когда на шестиметровой глубине был найден целехонький подвал, который, скорее всего, относится к дворцовой постройке женской половины государева двора времен Ивана Грозного, а может, и Василия III. До этого находились фрагменты фундаментов дворцовых построек, но вот чтобы пол с традиционной для XVI века «елочкой» из большемерного кирпича, под которым настоящий подвал, ‑ такого еще не было. Крайне осторожная на слова Екатерина Турова, которая весьма не любит различные пафосные и восторженные эпитеты, после такого открытия не удержалась, назвав эту находку настоящей сенсацией. Так что вопрос одного из музейных рабочих: «А когда мы прогремим на всю Россию?» - теперь закрыт.
Думается, что ныне московские коллеги археолога, большинство из которых весьма прохладно относятся к исследованиям Александровского кремля, будут вынуждены посчитаться с этой находкой. И вслед за Екатериной Туровой согласиться с тем, что в нашей стране хотя и есть более «многослойные» памятники, но такой как Александровский кремль в России ‑ один.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…