Но, увы, проведению полномасштабных исследований в Александрове, какими они представляются руководителю археологической экспедиции, препятствует банальная вещь ‑ сложность с финансированием. Раскопки в Александровском кремле в равных долях оплачивают Эрмитаж и музей-заповедник «Александровская Слобода». В прошлом году из-за недостатка средств у музея археологический сезон ограничился разведками. В этом году Эрмитаж нашел деньги для экспедиции, которые в основном пошли на проживание ее участников в достаточно суровых условиях и покупку для них скромного набора еды. Вместо походов в столовую участникам экспедиции приходится довольствоваться традиционной «походно-пионерской» едой: утром ‑ овсянка на сухом молоке без масла, в обед ‑ суп и каша с тушенкой, вечером ‑ чай с бутербродами. А вместо гостиничных кроватей ‑ привезенные с собой надувные матрасы. Сильно удручает отсутствие душа и недавнее закрытие единственной на весь Александровский район бани из-за долгов города перед поставщиками энергоресурсов, что тоже сыграло не на руку членам экспедиции. Поэтому, по словам Екатерины Туровой, вечером, когда «двадцать грязных обормотов с лопатами» следуют по городу на ночлег, зрелище это весьма впечатляет александровцев.
Кстати, Е.Турова попутно развеяла миф о том, что в такие авантюры, окруженные романтическим флером, как раскопки, впрягаются исключительно студенты археологических и исторических факультетов не по воле своей, а практики для. В нынешней экспедиции Государственного Эрмитажа студентов нет вообще. Зато есть люди с законченным историческим образованием и опытом полевых практик сроком в 5-10 лет. А еще есть художник, физик, авиаконструктор, переводчик, математический лингвист и бизнесмен без исторического образования. В одной из предыдущих экспедиций замученные вопросом различных ротозеев о том, мол, не студенты ли они, ее участники сделали себе на футболках надписи: «Археолог - не студент, лето проводит в экспедиции, золото не ищет».
- А теперь еще надо сделать надпись: «Библиотеку Ивана Грозного не ищем», - смеется Екатерина Турова, подразумевая второй по популярности вопрос у многочисленных туристов музея-заповедника «Александровская Слобода».
Вот такая-то пестрая, находчивая и юморная компания своим упорством и достигает порой сенсационных результатов. Как это произошло в Александровском кремле в этом году, когда на шестиметровой глубине был найден целехонький подвал, который, скорее всего, относится к дворцовой постройке женской половины государева двора времен Ивана Грозного, а может, и Василия III. До этого находились фрагменты фундаментов дворцовых построек, но вот чтобы пол с традиционной для XVI века «елочкой» из большемерного кирпича, под которым настоящий подвал, ‑ такого еще не было. Крайне осторожная на слова Екатерина Турова, которая весьма не любит различные пафосные и восторженные эпитеты, после такого открытия не удержалась, назвав эту находку настоящей сенсацией. Так что вопрос одного из музейных рабочих: «А когда мы прогремим на всю Россию?» - теперь закрыт.
Думается, что ныне московские коллеги археолога, большинство из которых весьма прохладно относятся к исследованиям Александровского кремля, будут вынуждены посчитаться с этой находкой. И вслед за Екатериной Туровой согласиться с тем, что в нашей стране хотя и есть более «многослойные» памятники, но такой как Александровский кремль в России ‑ один.