16 августа 2011 в 01:33

Материнский капитал требует источников и ясного механизма

Губернатор Николай Виноградов вернул на доработку в Законодательное Собрание региона проект областного закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей во Владимирской области. Этот документ называют «законом об областном материнском капитале».  
«Владимирские ведомости» сообщали о спорах по поводу этого законопроекта на июльском заседании Законодательного Собрания области в номере от 29 июля в материале «Региональный материнский капитал стал яблоком раздора». Несмотря на возражения депутатов от оппозиции, проект закона был принят во втором чтении. Напомним, что вступление закона в силу предусматривается с 2012 года. Выплаты семьям из областного бюджета в связи с рождением второго и последующих детей по достижении ими 1,5 года предлагается начать соответственно со второй половины 2013 года в размере 100 тысяч рублей с определенными целями расходования. И вот губернатор, возвращая документ на доработку, объяснил причины этого решения в письме на имя председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева.
Об этом на брифинге рассказал председатель комитета по социальной политике администрации области Алексей Чернышев.
Глава региона указал депутатам ЗС, что в разработанном и принятом ими законе не урегулирован механизм распоряжения средствами материнского капитала различными категориями его получателей, не раскрыт порядок реализации детьми права на материнский капитал.
Другой важнейший недостаток законопроекта губернатор увидел в том, что депутаты не определили источники финансирования областного материнского капитала.
- Бюджетный кодекс предполагает, - сказал Алексей Чернышев, - что в случае взятия областью на себя дополнительных расходных обязательств должны быть определены источники их финансирования. Мы говорим о достаточно больших суммах. В настоящее время рождаемость в области достаточно высокая. Ежегодно рождается свыше 14000 детей, из них 7900 - это первый ребенок, а при рождении второго и последующего свыше 6500 семей могут получить право пользоваться региональным материнским капиталом. Соответственно в 2013 году мы должны быть готовыми к тому, что в бюджете области могут возникнуть дополнительные расходные обязательства на сумму свыше 300 миллионов рублей, которые не имеют источников финансирования. На 2014-й и последующие годы эта сумма может быть увеличена вдвое, и можно говорить, что при сохранении такого же количества новорожденных дополнительных средств потребуется порядка 650 миллионов рублей.
Алексей Чернышев напомнил, что областной бюджет имеет очень ярко выраженную социальную направленность. Свыше 68 процентов расходной части бюджета тратится на исполнение обязательств в социальной сфере, и это во многом вынуждает формировать бюджет с дефицитом. Отсюда и значимость вопроса об источниках финансирования расходных обязательств.
- Принять на себя обязательства, которые ничем не подкреплены ‑ значит, сделать закон чисто бумажным, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике, - и в этом случае мы допустим самую главную ошибку - будет подорвано доверие жителей ко всем уровням власти. Поэтому закон должен быть доработан.
650 миллионов рублей, по словам А.Чернышева, можно сравнить, например, с финансированием из областного бюджета таких отраслей как физкультура и спорт, культура и кинематография вместе взятых за год. Сумма также сопоставима с объемом всех мер социальной поддержки, которые в области предоставляются сейчас семьям, имеющим детей.
Тем не менее, как резюмировал А.Чернышев, идея закона поддерживается администрацией области:
- Мы будем делать все для того, чтобы при принятии этого закона впоследствии материнский капитал индексировать, чтобы он рос. Недоработки должны быть устранены, и закон должен быть принят, потому что это один из стимулов повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации.
Такие пожелания были высказаны в Послании Президента Федеральному Собранию. Но бюджет должен быть сбалансированным, и все вопросы реализации материнского капитала должны быть урегулированы. Время для этого есть.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
вчера в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…