24 августа 2011 в 00:34

А вы возьмете на работу бомжа или бывшего «зэка»?

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ
Трудные вопросы социальной реабилитации оторванных от общества людей. Представьте себя на месте директора предприятия и попробуйте честно ответить, годится ли вам в работники бомж или человек, освободившийся из мест лишения свободы. На трудные вопросы выявления, учета, социальной адаптации лиц без определенного места жительства и освободившихся из исправительных учреждений 18 августа искали ответы участники координационного совета по взаимодействию и координации деятельности администрации области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.  
Заседание прошло под председательством заместителя губернатора - госсекретаря Александра Леонтьева. Основным докладчиком по обозначенной теме был начальник управления Министерства внутренних дел по Владимирской области Александр Голубцов.
Он напомнил, что полиция по традиции осуществляет и фотографирование, и дактилоскопирование людей, склонных к бродяжничеству, следит за поведением около 6 тысяч человек, освободившихся из мест лишения свободы.
С точки зрения главной задачи - раскрытия преступлений - органы внутренних дел, по словам А.Голубцова, могут достаточно здраво оценить, насколько эффективно ведется работа по оказанию помощи «этим категориям лиц».
- Индикатор простой - нерешенность социальных проблем и отсутствие средств к существованию ведут к совершению новых преступлений, - сказал А.Голубцов.
В текущем году, как и за последние три года, наблюдается снижение повторной преступности. Это же касается и числа преступлений, совершаемых бомжами.
А.Голубцов оценил показатели положительно, ведь, по его данным, количество возвращающихся из мест лишения свободы и бомжей, которые обращаются в социальные центры, не снижается.
- Тем не менее проблемы остаются, и, прежде всего, сложно решаются вопросы, связанные с трудоустройством. Работодателям такие работники, как правило, не нужны, - говорит начальник УМВД. - Работа комиссий по содействию трудоустройству отдельных категорий граждан в большинстве своем организована формально.
Собираются комиссии крайне редко, за исключением суздальской и муромской.
По данным А.Голубцова, в Юрьев-Польском районе такая комиссия вообще не создана, а туда вернулись из мест лишения свободы 38 человек за полгода и ни один не был трудоустроен. И в этом районе рецидивная преступность не снижается.
Покритиковал начальник УМВД и соответствующую работу в Петушинском районе, куда возвращается из исправительных учреждений еще больше людей. И вот цифры, которые показывают, что сами освободившиеся крайне редко обращаются в центры занятости. Например, в Петушинском районе из 121 человека это сделали лишь пятеро. Но и те трудоустроены не были.
А.Голубцов считает, что неплохим инструментом стало бы принятие областного закона о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.
Полиция надеется также на контрольные рычаги федерального закона об административном надзоре, который вступил в силу с июля этого года. Но по новому закону административный надзор назначается только судом при наличии обстоятельств. Так что придется нарабатывать судебную практику по таким делам.
Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по области Андрей Виноградов также отметил, что количество лиц, оборвавших социальные связи, не снижается. И часто они вновь возвращаются в учреждения УИН.
Особенно тяжело тем, кто освобождается без паспорта, - для таких перспектива трудоустройства равна нулю. Со своей стороны, в колониях проводятся специальные занятия с освобождающимися, чтобы они знали, куда пойти, выйдя на свободу, какую работу проще получить. Но часто, получив сведения о вакансиях, не успевают ими воспользоваться.
Заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации области Ольга Рыбина говорила больше о работе по социальной адаптации бомжей. Основные трудности: восстановление документов для них, социальная и медицинская помощь, оформление инвалидности и так далее.
Максимального шестимесячного пребывания в приюте подчас не хватает для оформления паспорта.
По слова Ольги Рыбиной, большая сложность в том, что часто люди «без определенного места жительства» просто не хотят работать, поэтому можно считать большим позитивом каждую сотню получивших документы и трудоустроенных бродяг из нескольких тысяч. Это дается большими усилиями различных структур власти.
В рекомендации по итогам заседания записали конкретные шаги, улучшающие взаимодействие в этой сложной работе. Среди них: ответственным департаментам областной администрации оценить возможность разработки специальной долгосрочной областной целевой программы; в муниципалитетах активизировать работу комиссий по содействию в трудоустройстве отдельных категорий граждан.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…