26 августа 2011 в 04:08
  1. Общество

Владимирскому покупателю - владимирскую картошку

Фото: Виктора КАШАЕВА.
 Региональные сельхозпроизводители готовы бороться за местные рынки сбыта Лето на исходе, на дворе пора сбора урожая овощей: картофеля, моркови, лука, капусты. В этом году местные производители прогнозируют хороший урожай. Вот только увидим ли мы владимирский картофель на прилавках торговых сетей?
А ведь и качество такой продукции соответствует необходимым требованиям, и поставлять ее производители готовы в индивидуальной упаковке (например, от 2,5 до 40 кг).
В текущем году, по словам первого заместителя директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Трутнева, с полей запланировано собрать почти 80 тысяч тонн картофеля и свыше 12 тысяч тонн других овощей. Так найдут ли в итоге сельхозпроизводители и торговые сети региона общие точки соприкосновения и получит ли массовый потребитель хотя бы в этом году доступ к владимирской продукции? Об этом шла речь на областном совещании по повышению эффективности взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с операторами розничной торговли региона по реализации картофеля и овощей в сезон их массовой заготовки.
Как сообщил директор камешковского предприятия Александр Беспалов, картофеля и прочих овощей его фирма в этом сезоне вырастила в достатке. На продажу там готовы предложить 4 тысячи тонн картофеля. Серьезная проблема сегодня, по словам А.Беспалова, - низкие закупочные цены. Картофель в столице, в частности, закупщики берут всего за 4,5 рубля за килограмм. «Это разговор ни о чем», - считает руководитель. Другая проблема в том, что торговые сети часто не самостоятельны в принятии решений, так как подчиняются головным конторам, находящимся порой за тысячи километров от региона. Сетевики работают через распределительные центры, то есть товар к нам доставляется централизованно, а в этом случае закономерно транспортные издержки на килограмм продукции снижаются. Ну и, наконец, главной напастью Александр Беспалов называет бонусы (иначе - вознаграждение торговым сетям от поставщиков). «Все сети работают только с бонусной частью. Я как производитель могу сказать, что мне такая работа невыгодна, пять ли, семь или же десять процентов бонус. Почему за вход в сеть я должен платить какую-то бонусную часть?» - задается вопросом директор компании. Он отметил опыт Нижегородской области, где многие производители объединяются в небольшие корпорации, гильдии фермеров и работают с сетевиками напрямую, без уплаты вознаграждений. Нечто подобное А.Беспалов предлагает создать и в нашем регионе. Александр Трутнев, к слову, эту идею поддержал, пообещав оказать необходимое содействие, отметив при этом, что инициатива в создании такого союза должна исходить от производителей.
В одном из СПК Меленковского района запланировали собрать до 15 тысяч тонн картофеля и до 4,5 тонны овощей. Там готовы «к серьезному сотрудничеству с сетями», но закупочные цены и тут называют «смехотворными». Цены, по словам еще одного руководителя из Муромского района, на аукционах обрушивают те, у кого нет постоянных картофелехранищ и кому выгодно побыстрее от продукции избавиться.

Директор кооператива Сергей Кострюков сообщил, что с 2012 года они будут поставлять картофель вымытым и расфасованным. В последние годы до 80% здешней продукции вывозили за пределы области, а с этого года, по словам директора, «местные производители готовы всерьез побороться за владимирский рынок». «Хотелось бы стабильности в реализации. Тем более что свою продукцию мы можем предоставлять круглогодично», - говорит Сергей Кострюков.
Чаще всего на совещании упоминался конкретный магазин как торговая точка, где картофель продается по нереально низкой для сельхозпредприятий цене ‑ 7 рублей за килограмм. «Ну и как тут работать?» - задавались вопросом руководители. Заместитель управляющего тем самым магазином Николай Баранов вкратце обрисовал схему, по которой работает торговый комплекс, и подчеркнул, что там будут рады видеть на своих полках местных производителей. «Все производители продуктов питания на наших полках, кто хотел, присутствуют», - заявил он. Что касается пресловутых бонусов, то поначалу Николай Львович попытался уйти от ответа на вопрос, сказав, что он «не в курсе». Но потом, хоть и уклончиво, все же признал, что да, практика такая существует, «существует понятие ретро-бонусов ‑ за объемы, качество, стабильность». И все это, по его словам, «по закону, все это проговаривается открыто и откровенно». «Бонус - это умение и искусство вести переговоры, это то, что заложено в цене продаж от любого производителя», - сказал Н.Баранов. Наценка на продукцию в гипермаркете, по его словам, составляет от 10% до 15%.
А вот в торговых сетях супермаркетов, по словам коммерческого директора одной из них Надежды Претека, «нет ни бонусов, ни платы за вход». Производители, оказывается, говорят о проблемах во взаимоотношениях, но, по крайней мере, в эту сеть еще никто из них не обращался, сказала она. «Мы можем работать на долгосрочных условиях, но на постоянную основу можем взять лишь двух или трех производителей», - предупредила Надежда Претека.
В департаменте сельского хозяйства отметили, что «производителям стоит учесть требования сетевиков». Сетевикам же порекомендовали отмечать в торговых залах продукцию, выращенную на Владимирской земле. Чтобы это была не просто табличка с надписью «Производитель: Россия», а было указано конкретное предприятие из определенного района.




Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 человек погибли на дорогах региона за прошедшую неделю вчера в 19:06
Управление ГИБДД УМВД России по Владимирской области подводит статистику по дорожно-транспортным происшествиям, случившимся за последнюю неделю на дорогах региона.
Расширен список награждаемых почётным знаком губернатора «Честь и доблесть» вчера в 18:19
Владимир Сипягин расширил перечень награждаемых почетным знаком "Честь и доблесть". Изменения внесены в Указ от 30.08.2018 № 98 «О наградах Губернатора Владимирской области».
Во Владимирской области до конца года будет создано 415 мест в детских садах вчера в 17:33
Во Владимирской области успешно реализуются мероприятия в рамках национального проекта «Демография». До конца 2020 года только в областном центре будут сданы 7 детских дошкольных учреждений, 4 из которых уже готовы.