26 августа 2011 в 04:13
  1. Общество

«Мы не можем себе позволить такую роскошь»

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Губернатор пригрозил муниципалитетам перераспределить неиспользованные бюджетные средства Повысить зарплату учителям, ликвидировать спад в строительстве жилья и переселить жителей из аварийных домов. Все это можно сделать, было бы желание - аргументированно доказали на совещании с руководителями органов местного самоуправления представители администрации области.  
Возможности бюджетов
- Подводя итоги исполнения бюджетов муниципальных образований за 7 месяцев текущего года, можно подтвердить способность органов местного самоуправления обеспечить выполнение всех принятых обязательств на 2011 год, - с такого заявления начал свой доклад первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Петр Бочаров.
Доходы местных бюджетов приближаются к 15 миллиардам и составляют 115% к прошлогоднему уровню за аналогичный период. План по доходам перевыполняется.
Налоговые поступления в целом тоже растут. Недоимка сократилась на 25,5 миллиона рублей - за счет транспортного и земельного налогов. Правда при этом во всех муниципальных образованиях увеличилась задолженность по единому налогу на вмененный доход. Всего же местные бюджеты недосчитались 647 миллионов рублей налогов.
Вопреки общей тенденции развивается ситуация в Гусь-Хрустальном, Радужном, а также Меленковском, Муромском и Суздальском районах. Там налогов собирается меньше, чем в прошлом году. Петр Бочаров считает, что муниципальными образованиями не в полной мере используется налоговый потенциал. В качестве примера он привел Гусь-Хрустальный, где ЕНДВ для владельцев платных автостоянок снижен на 70% от базовой величины, для владельцев ресторанов, кафе и баров - на 50%. Это при том, что и неналоговые доходы в городе составляют лишь 21,8% годового плана. А это, в свою очередь, из-за того, что муниципалитету удалось продать только 6% активов от запланированных.
А в общем по области неналоговые доходы увеличились на 17,9% по сравнению с 2010-м и составили 1,502 млрд рублей - 65,3% годового плана.
Областной бюджет перечислил в доходы местных 2,487 млрд дотаций, 1,014 млрд субсидий, 3,777 млрд субвенций и прочей помощи на 516 миллионов рублей. В сумме эти межбюджетные трансферты составляют почти 55% доходов муниципалитетов. Вот только областную администрацию обескураживает неторопливость местных властей в расходовании этих денег. К 1 августа потрачено только 66% из них. Сумма остатков 3,061 млрд рублей - это полуторамесячные расходы бюджетов муниципальных образований. От глав потребовали повысить эффективность использования бюджетных ресурсов.
Расходы местных бюджетов за 7 месяцев составили 12,438 млрд рублей. Тратим на 5% больше, чем в прошлом году. По сравнению с 2010-м выросли расходы на физкультуру и спорт, здравоохранение, образование, культуру, благоустройство, транспорт. По остальным отраслям освоение средств ниже уровня прошлого года. Особенно это касается жилищного (66,6%) и коммунального (59,9%) хозяйства.
Глядя в бюджет, можно прогнозировать проблемы в сфере ЖКХ, куда направлено менее 40% от запланированных на год средств, хотя зима уже не за горами.
Или вот еще пример. Из 175,7 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт дворов во Владимире, использовано только 32,9 миллиона рублей. Остатки средств федерального бюджета на капитальный ремонт дорог в городе Владимире на 1 августа составляли 197 миллионов рублей, в том числе 109 миллионов - еще с прошлого года. Контрактов заключено только на 97,2 миллиона рублей. Неиспользованные к сроку остатки федералы могут потребовать обратно.
- Мы не можем себе позволить такую роскошь, когда «зависают» средства. Зачем тогда просить? Мы расходуем огромную энергию, чтобы получить эти деньги. Вы привыкли, что это решается как будто само собой, - упрекнул Николай Виноградов глав муниципальных образований за недостатки организационной работы на местах и предупредил: - По итогам 9 месяцев будем перераспределять, что возможно.
Вопрос о возможности повысить зарплату учителям Владимирской области до уровня средней в регионе, поднятый во время встречи губернатора с председателем правительства, обсуждался и на совещании.
- Возможность есть, это я официально заявляю, - сообщил первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики П.Бочаров. - Средства в областном бюджете предусмотрены. Это позволит повысить зарплату учителей до средней по экономике региона за 1-й квартал 2011 года. С 1 сентября она составит 14 674 рубля.
Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на повышение заработной платы воспитателям и медицинским работникам образовательных учреждений - на условиях софинансирования с муниципалитетами.

Однако 8 муниципальных образований соответствующие соглашения с администрацией области пока так и не подписали: Селивановский, Суздальский, Гусь-Хрустальный, Ковровский, Меленковский, Петушинский районы, округ Муром и город Гусь-Хрустальный, что, по мнению губернатора, может свидетельствовать о том, что власти не хотят решать наболевшую проблему. Главам поручено до 1 сентября внести изменения в муниципальные правовые акты, регламентирующие оплату труда работников учреждений образования, и в бюджеты, если это требуется.
Два месяца - на выполнение обещанного
В 2011 году свои жилищные условия должны улучшить 419 жителей 19 аварийных многоквартирных домов в Вязниках, Камешкове, Карабанове, Собинке, Меленках, Судогде, поселке Красная Горбатка, Илькинском и Бавленском сельских поселениях. На это Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 203 миллиона рублей. Правда, пока перечисли только 30-процентный аванс. Оставшаяся часть поступит, когда будут закрыты программы 2008-2010 годов: 49 человек в Гусь-Хрустальном, Александрове, Владимире, Вязниках, Гороховце, Кольчугине, Юрьев-Польском и округе Муром нового жилья пока так и не дождались. К октябрю этим людям надо предоставить 27 квартир, иначе денег не видать «как своих ушей» - ни на 2011 год, ни на следующий, в котором мы можем по завершении начатых программ претендовать еще на 150 миллионов рублей.
На капитальный ремонт Фонд деньги перечислил в полном объеме - 120 миллионов рублей. По 23 миллиона к ним прибавлено из областного и местных бюджетов и еще без малого 10 миллионов средств собственников жилья.
Эти деньги были перечислены на счета органов местного самоуправления еще 2 августа, но во Владимире, городе Гусь-Хрустальном, округе Муром, Струнине, поселке Никологоры, в Вязниках и нескольких сельских поселениях они до ТСЖ так до сих пор и не дошли. Во Владимире конкурсы по выбору подрядчика запланированы на 26 и 31 августа. В округе Муром торги пройдут и вовсе в сентябре. Опять будут крыши ремонтировать под осенним дождем? Николай Виноградов поручил главам «освоить деньги с нормальным качеством» в течение ближайших двух месяцев.
Вскрывая резервы
В соответствии с долгосрочной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы Владимирской области поставлена задача обеспечить рост ввода жилья с 530 тысяч квадратных метров в нынешнем до 900 тысяч в 2015-м. Последние 10 лет области удавалось наращивать объемы жилищного строительства. В прошлом году было введено 480 тысяч квадратных метров. На 2011-й губернатором установлено задание 530 тысяч квадратных метров жилья. Каждые район и городской округ приняли на себя соответствующие обязательства, о чем заключили соглашения, сообщил директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков. Но выполняются обязательства пока не всеми. За 7 месяцев введена 161 тысяча квадратных метров жилья - 30% от планового задания и 77% - к уровню прошлого года. И можно было бы посетовать на последствия кризиса в экономике и отрасли, но по индивидуальному жилью ситуация осталась на уровне прошлого года.
Серьезную озабоченность администрации области вызывает ситуация в Коврове, где введено 33% от плана, округе Муром - 21%, городе Гусь-Хрустальном - 38%. Но хуже всего дела обстоят во Владимире, где строится 40% всего регионального жилья. При плане 218 тысяч введено только 22 тысячи «квадратов».
И это при том, что резервы, и немалые, есть. В застройке - более полумиллиона квадратных метров жилья. На территории города есть 5 домов, сроки ввода которых уже давно вышли. А если добавить к ним возведенные без разрешения пристройки, из которых только 5% зарегистрированы, то план, похоже, можно даже перевыполнить.
В области строится 7795 жилых домов общей площадью 1,530 миллиона квадратных метров, сообщил в подтверждение этому Сергей Боков.
Резюме длинному разговору подвел губернатор, призвав глав органов местного самоуправления активнее работать и перестать «переваливать все на предшественников».




 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Актрисы Владимирского драмтеатра рассказывают о своих домашних любимцах сегодня в 17:35
По уже сложившейся традиции каждое воскресенье "Владимирские ведомости" рассказывают о домашних питомцах - своих и друзей. Сегодня мы расскажем о пушистых любимцах актрис Владимирского областного академического театра др…
Школьные обиды: владимирские дети жалуются на сверстников, родителей и учителей сегодня в 15:54
…Обидно. Страшно. Одиноко. В наше непростое время, полное трудностей и кризисных ситуаций, крайне важна возможность вовремя и доступно получить помощь. Особенно для детей и подростков. Для оказания экстренной психологи…
Владимирские князья пытались взять под контроль Поволжье сегодня в 14:22
Ровно 800 лет назад силовая операция против восточного соседа завершилась победой владимирского войска и выгодным мирным договором на многие годы вперед. Именно в 1220 году великий владимирский князь Юрий Всеволодович ор…