26 августа 2011 в 04:22
  1. Общество

Денег на «непосредственное управление» не дадут

В стране набирает обороты кампания под названием «Непосредственная власть народа РФ». Группа граждан, ссылаясь на 3-ю статью Конституции, согласно которой единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, пытается приступить к осуществлению этой власти. 
Пункт 2 все той же статьи Основного Закона гласит: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Участники кампании, по всей видимости, не удовлетворенные работой государственных и местных органов власти, хотят взять дело в свои руки - управлять государством непосредственно, то есть самостоятельно. Они пока не лезут во внешнюю политику, а просто хотят получить свои доли национальных богатств в денежном эквиваленте. По их подсчетам, это получается равным 40% суммы, «заложенной в бюджете РФ на каждого гражданина», 22 800 рублей в 2011 году. В Министерство финансов пришло уже более 20 тысяч обращений с просьбой перечислить эти деньги на расчетные счета конкретных граждан.
Идеолог кампании Лариса Бозина на своем сайте в Интернете разместила образцы заявлений, которые для большей убедительности предлагает заверить печатью гражданина РФ. Заказать печать и соответствующее удостоверение можно там же. Стоит все это вместе с доставкой 1000 рублей.
Министерство финансов в связи с этим опасается массового недовольства «обманутых заявителей», так как денег гражданам перечислять, судя по всему, не собирается. Официальная позиция ведомства Кудрина: «Действующее законодательство РФ не дает основания для получения вышеуказанных средств отдельному гражданину». Ссылается Минфин все на ту же 3-ю статью Конституции, в пункте 3 которой сказано: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Таким образом, объясняют чиновники, на обеспечение непосредственной власти населения бюджетные деньги выделяются не отдельным гражданам, а избирательным комиссиям.
Более того, в Министерстве полагают, что кампания с обращениями в правительство затеяна ради личного обогащения продавцов печатей. Минфин даже обратился в правоохранительные органы - не по факту писем, а в связи с тем, что отправители заверяют их оттисками с гербовой символикой. Суды по поводу законности такого использования геральдических атрибутов по стране уже идут - с разными результатами. Некоторые обладатели печатей гражданина РФ оштрафованы на 300-500 рублей.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Алексей Мозалёв трудоустроился в Нижегородской области 18 минут назад
26 мая экс-глава облздрава Владимирской области Алексей Мозалёв назначен заместителем министра здравоохранения Нижегородской области. На этот пост его пригласил московский коллега, ныне являющийся министром здравоохранен…
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников два часа назад
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников сегодня в 18:36
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.