26 августа 2011 в 03:25
  1. Общество

За свалки придется ответить

Фото: Сергея СТАРИКОВА.
Из 1,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, которые вырабатывает Владимирская область в год, легально утилизируется лишь миллион тонн. Остальное «распыляется» по региону, нанося страшный вред природе... Эту информацию вчера озвучил первый вице-губернатор Владимирской области Владимир Веретенников, назвавший такое положение дел «накопленным экологическим ущербом».  
«Мусорный» вопрос стал одной из главных тем на вчерашнем заседании с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области. И губернатор Николай Виноградов охарактеризовал этот диалог как «завершающий». Дальше последуют реальные санкции и судебные разбирательства с муниципалитетами, не желающими цивилизованно решать проблему с вывозом и утилизацией ТБО.
«ВВ» уже не раз рассказывали о принятой схеме очистки территории области от отходов производства и потребления. Напомним: по этой схеме 200 действующих свалок должны быть заменены на 7 мусоросортировочных комплексов и 10 мусороперегрузочных станций с конечным размещением неутильных фракций отходов на шести межмуниципальных полигонах.
- Это позволит сделать очистку территорий рентабельной, построить современную экологичную инфраструктуру обращения с отходами без увеличения тарифной нагрузки на население, - уверен Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Первый этап - реализация схемы очистки территории для шести муниципалитетов (Владимир, Ковров, Ковровский, Камешковский, Суздальский и Судогодский районы) на базе комплекса по утилизации отходов у д. Марь­инка в Камешковском районе. В мае на аналогичном совещании главам поручили подготовку и организацию исполнения планов-графиков вывода из эксплуатации действующих свалок в этих городах и районах. В итоге планы-графики подготовили все, кроме Владимира, а их реализацией пока манкируют все вышеперечисленные, кроме Камешковского района. Владимир же вообще «упирается» и уходить со старого полигона в Ново-Александрово не хочет...
Полигон у Марьинки строится ускоренными темпами, говорит А.Мигачев, а значит, главам соответствующих муниципальных образований необходимо принять меры по закрытию действующих свалок до октября 2011 года.
При этом областные власти не устают повторять: принятая схема - не блажь администрации, а необходимость. В конце концов, сколько можно жить, замусоривая все вокруг и используя для складирования отходов свалки, отработавшие свой ресурс еще в прошлом веке? Какой смысл держаться за действующие муниципальные свалки, которые не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и эксплуатируются с нарушением действующих норм?
- С учетом требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» данных свалок не должно быть, - категоричен Алексей Мигачев.
Директор департамента конкретно «прошелся» в своем докладе по таким свалкам, которые не имеют права на существование:
- Администрация Владимира с упорством, достойным лучшего применения, говорит о целесообразности дальнейшей эксплуатации Ново-Александровской свалки в Суздальском районе. Свалка площадью 28,4 га создана без каких-либо искусственных защитных сооружений. К юго-востоку от ее границы в 320 метрах расположены садовые участки. Расстояние от ближайшей жилой застройки с. Ново-Александрово составляет 680 метров. Этот объект функционировал 26 лет - с 1963 по 1989 год, потом его перестали использовать после ввода в ноябре 1989 года полигона у д. Разлукино Судогодского района.
Но нормальной рекультивации Ново-Александровская свалка так и не дождалась, хотя с 2005 года - после закрытия свалки в Судогодском районе и срыва строительства Марьинского полигона - ее снова стали использовать, как говорит Алексей Мигачев, «под видом рекультивации». А потом - «в отсутствие альтернативы проектная документация по рекультивации свалки с применением отходов прошла согласование природоохранных ведомств».
- Тогда выбрали меньшее из зол, но все понимали, что размещение отходов на объекте, изначально не имеющем защитных сооружений, небезопасно для окружающей среды и проживающего рядом населения.
Городская свалка Коврова в следующем году отметит 45-летний юбилей. Ежегодно там размещается около 50 тысяч тонн отходов 3-5 классов опасности более 100 наименований. Все это «добро» находит свой последний приют в отработанном песчаном карьере, где нет защитного противофильтрационного экрана, и на землях Гослесфонда! Неподалеку - деревня Гостюхино, Ковров и санаторий им. Абельмана. При этом разрешение в далеком 1964 году давалось лишь на 2 гектара, но с тех пор свалка расползлась до 7 га, причем нелегально - лесные участки порой занимались самовольно, без оформления правоустанавливающих документов. Конечно, кого-то за это наказали. Но теперь мэрия получила предписание департамента лесного хозяйства о ликвидации этой свалки.
Что касается несанкционированных свалок, то их 6 в Ковровском районе, 6 - в Камешковском, 11 - в Судогодском... В Суздальском районе, казалось бы, все 17 незаконных свалок закрыты, но меры по их рекультивации не принимаются, а отходы на эти свалки все равно вывозятся, говорит Алексей Мигачев. Стихийным свалкам вообще нет числа, и год от года их площади увеличиваются. Этой весной в 16 районах были обнаружены 176 таких свалок площадью 44,58 гектара. Учитывая, что площадь полигона у Марьинки (после введения всех очередей) составит 29 гектаров, о какой экологической безопасности сейчас может идти речь? Да мы уже накидали полтора полигона по полям-лесам, только эти полтора полигона не оборудованы в соответствии с экологическими нормами - все безобразие просачивается в почву!
Важный момент: реализация схемы очистки территории - это не просто переориентирование машин с ТБО со старых свалок на новый полигон. Властям на местах придется заниматься ликвидацией стихийных свалок, хотя они пока с этим не торопятся - из 176 свалок, по которым были выданы предписания с конкретными сроками исполнения, ликвидировано лишь 38. Времени осталось в обрез. А с 12 сентября стартует новый - осенний рейд по выявлению свалок. Надзорные органы обещают все меры административного воздействия к собственникам загрязненных земель.
- В мартовском поручении президента страны дается четкое направление на модернизацию процессов обращения с отходами, применение наилучших доступных технологий. И в связи с вводом в эксплуатацию Марьинского полигона все перечисленные объекты - как санкционированные, так и несанкционированные на территориях Владимира, Коврова, Ковровского, Камешковского, Суздальского и Судогодского районов должны быть закрыты до начала октября 2011 года, - напоминает Алексей Мигачев. - Кое-кто упрямо продолжает превозносить современность и экологичность своей свалки 60-х годов выпуска, но наличие нового трактора, даже со встроенным ГЛОНАСС-приемником, не может нейтрализовать воздействие токсинов на подземные воды. Так что не нужно никого обманывать, свалки должны быть закрыты до 1 октября. Не сделаете сами - свалки будут закрываться принудительно, в судебном порядке. Все согласования, положительные заключения, лимиты будут отозваны органами, которые их выдали. А в исках о прекращении работы свалок будут предъявлены требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Не доводите ваши муниципальные предприятия до банкротства, не ждите решений судов. Все объекты обращения с отходами, кроме Марь­ин­ского полигона, будут вне закона, и с момента ввода его в эксплуатацию подлежат исключению из госреестра объектов размещения отходов, закрытию и рекультивации. Рекультивация - это приведение земельных участков, занятых свалками, в исходное состояние. Рекультивация путем размещения отходов по высотному принципу не пройдет! Кроме того, ко всем организациям, заключившим договоры с перевозчиками, сдающими отходы на такие свалки, в соответствии с законом будет применяться пятикратный размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это в первую очередь касается управляющих жилищным фондом управляющих компаний. Полагаю, работа по рекультивации свалок должна вестись органами местного самоуправления совместно с инвесторами, ведущими строительство новых современных объектов обращения с отходами. А для этого нужно определиться с инвестором и начать совместную работу.
Категоричен в «мусорном» вопросе и Петр Астахов, руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор):
- Схему нужно исполнять! Наши требования совпадают с требованиями областной администрации.
Более того, есть воля федерального центра проводить эту работу, говорит Петр Астахов. Она уже проводится, но - грядет усиление. То есть рейды, а за ними - санкции, причем не только за так называемые стихийные «вывалы», а и за санкционированные ранее свалки. Ущерб, который эти объекты наносят окружающей среде, тоже подсчитают. А кое-кому из муниципалов, видимо, придется отвечать за легкость решений о выделении на короткий срок земель заезжим бизнесменам безо всяких обязательств, которые устроили там свалку московского мусора. «В итоге деньги в Москве, а свалка у нас!» И кто и на что будет ее ликвидировать?
Причины имеющегося противостояния схеме очистки территории, считают в областной администрации, простые - либо непонимание (новые главы могли не успеть вникнуть), либо интерес. Ведь мусорный бизнес подразумевает крупные денежные потоки, которые, уверен Владимир Веретенников, «и будут направляться на «опрокидывание» схемы утилизации, на организацию возмущения - в том числе через некоторые СМИ и представителей депутатского корпуса».
Губернатор Николай Виноградов признает, что вывоз и утилизация ТБО - давняя проблема не только в нашей области. Идеология у граждан простая - выпихнуть мусор подальше от своего окна, от своего дома, а дальше хоть трава не расти. Плохая вообще-то идеология... Опасения глав муниципалитетов по поводу роста затрат на вывоз ТБО, в принципе, понятны - избиратели росту цен явно не обрадуются. Ну а что тогда - лучше в лесу бесплатно все выбрасывать? Но никакого роста не будет, уверен Николай Виноградов, если не заниматься минимизацией расходов - строить мусоросортировки, приобретать вместительные мусоровозы и т.д. «Само собой ничего не решится, давайте работать!» - резюмировал глава региона.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Актрисы Владимирского драмтеатра рассказывают о своих домашних любимцах два часа назад
По уже сложившейся традиции каждое воскресенье "Владимирские ведомости" рассказывают о домашних питомцах - своих и друзей. Сегодня мы расскажем о пушистых любимцах актрис Владимирского областного академического театра др…
Школьные обиды: владимирские дети жалуются на сверстников, родителей и учителей сегодня в 15:54
…Обидно. Страшно. Одиноко. В наше непростое время, полное трудностей и кризисных ситуаций, крайне важна возможность вовремя и доступно получить помощь. Особенно для детей и подростков. Для оказания экстренной психологи…
Владимирские князья пытались взять под контроль Поволжье сегодня в 14:22
Ровно 800 лет назад силовая операция против восточного соседа завершилась победой владимирского войска и выгодным мирным договором на многие годы вперед. Именно в 1220 году великий владимирский князь Юрий Всеволодович ор…