30 августа 2011 в 03:43
  1. Общество

Банный дефицит пошел на спад

Одной из больных проблем к моменту прихода к власти команды нынешнего главы Коврова Виктора Каурова было почти полное отсутствие бань в таком большом городе. Глава обещал избирателям, что банный вопрос будет решен. И все идет к этому.  
Ковров хотя и второй после областного центра город по величине и количеству жителей, и при том, что он достаточно индустриальный, здесь существуют целые микрорайоны с частным сектором, а также с маленькими, старыми домами, в которых нет ванных комнат. К 2010 году сложилась такая ситуация, что помыться в Коврове в общественной бане гражданам было практически невозможно.
Завод имени Дегтярева продал свою баню частникам, а те ее разрушили, видимо, намереваясь построить в центре города нечто другое. Муниципальная баня «Колари», сданная в аренду частнику, то работала, то не работала. Еще одна муниципальная баня на ул. Набережной была закрыта по причине возраста 100 лет и ветхости. И последняя баня ‑ в микрорайоне Малеевка - уже больше 7 лет находится в стадии реконструкции.
Первое, что сделали Виктор Кауров со своей командой, придя к власти, - поручили владельцу бани на Набережной ‑ муниципальному предприятию «Первомайский рынок» восставить помывочные залы. Поручение было выполнено, и в 2010 же году половина бани на Набережной заработала. Помещение было отремонтировано, решены вопросы отопления и подачи пара, благоустроена прилегающая территория и даже обеспечен спуск к реке для желающих окунуться после парной.
В этом году глава города дал поручение начать восстановление и второй части бани, чтобы граждане не вспоминали, какой сегодня день ‑ мужской или женский, а могли в любое время прийти в нужный зал: мужчины в свой, женщины ‑ в свой. И работы по реализации этого проекта уже начинаются.
Кроме того, решается вопрос с баней «Колари». Бывшее муниципальное предприятие «Колари», только и занимавшееся сдачей помещения бани в аренду, присоединили все к тому же МУП «Первомайский рынок». Вероятно, «Колари» тоже может, таким образом, стать муниципальной баней.
Наконец, решается вопрос по бане в микрорайоне Малеевка. В свое время она была чуть ли не руинирована. Перекрытия провалились, торчали только кирпичные стены. Эти руины выкупил у города предприниматель. Ремонт и восстановление шли долго, около 7 лет, но вот уже территория облагорожена, на баню водрузили вывеску с указанием времени работы, и вскоре это помывочное заведение примет первых посетителей.
Возможно, при этом снизится наплыв горожан в прекрасно оборудованную баню в близлежащем поселке Мелехово. Многие ковровчане предпочитали ездить мыться туда. Но большого наплыва посетителей мелеховская баня принять не могла, все-таки она была рассчитана на жителей поселка. Никто не предполагал, что соседний Ковров останется практически без бань.
В северной, южной и юго-западной частях Коврова в ближайшее время будет работать по одной бане. В городе назрела потребность в еще одном помывочном заведении. В свое время предприниматели Коврова рассматривали вопрос о строительстве Дома быта с баней, саунами, парикмахерскими и прочими услугами. Но проект пока не реализован. Возможно, в будущем власти города к нему вернутся и совместно с малым бизнесом реализуют эту идею.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников 49 минут назад
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников два часа назад
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.
Муромские росгвардейцы задержали пьяного водителя, гнавшего на мопеде зигзагами сегодня в 17:54
В ночь на 26 мая сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, находясь на маршруте патрулирования в центре Мурома, обратили внимание на водителя мопеда.