30 августа 2011 в 04:31
  1. Общество

За полгода 26 детей стали жертвами сексуального насилия

Сексуальное насилие над детьми стало настоящим бичом современного общества, утверждают специалисты. Практически ни один день не обходится без сообщений в СМИ о том, что в каком-нибудь городе или поселке от педофила пострадал ребенок.  
Если говорить о Владимирской области, то в первом полугодии 2011 года жертвами сексуальных преступлений стали 26 детей (против 18 в аналогичном периоде прошлого года).
- К сожалению, в современном обществе ребенок оказался незащищен практически нигде ‑ ни в семье, ни в каком-либо общественном месте, - говорит Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области по взаимодействию со СМИ. ‑ Это должно беспокоить не только правоохранительные органы, но и в первую очередь само общество, которое, по сути, сформировало платформу, позволяющую сейчас говорить о росте преступлений, совершаемых в отношении детей.
По словам Мининой, рост сексуальных преступлений в отношении детей ‑ это очень тревожный симптом. Потому что из массива преступлений в отношении несовершеннолетних, которые не заканчиваются смертельным исходом, в них наибольший трагизм. Ведь ребенку в раннем возрасте причиняется настолько сильная душевная травма, которую не всегда потом удается излечить.
Ирина Минина также затронула тему, является ли педофилия заболеванием.
- «Педофилия» ‑ это расстройство сексуального предпочтения. Слово «расстройство» свидетельствует о том, что это отклонение. И, естественно, это заболевание.
Не секрет, что особенностью сексуальных преступлений является их «некоторый процент» латентности. Причины, думается, понятны. Детишки, ставшие жертвами педофилов, стесняются рассказать взрослым о том, что с ними произошло. В то же время и родители не всегда горят желанием заявлять о случившемся в правоохранительные органы.
- В глазах обывателя объектом преступного посягательства становятся дети из неблагополучных семей, - говорит Анна Сенькова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. ‑ Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать то обстоятельство, что нередко такие преступления совершаются и в отношении детей из вполне благополучных семей.
В чем здесь дело? Как утверждают психологи, ребенок из вполне благополучной семьи нередко оказывается как бы оторванным от жизни. Ему не объяснили, что не все взрослые желают ему только добра. И это, безусловно, недоработка пап и мам.
Еще один важный аспект. По словам Сергея Казначеева, старшего инспектора отделения организации работы подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области, летом зачастую дети сами провоцируют совершение в отношении них правонарушений. Дескать, школьницы разгуливают в топиках, коротких юбках. А такая одежда лишь привлекает внимание педофила.
Анна Сенькова призвала журналистов, чтобы они в своих материалах обращали внимание родителей на то, насколько судьба их чад зависит от работы, которую они с ними проводят.
- Конечно, мы не хотим сказать, что это обязанность только родителей. Есть органы профилактики, которые также активно работают и с детишками, и с родителями, - добавила Анна Сенькова.
Ольга Булаева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, напомнила, что за совершение преступлений сексуального характера законодателем предусмотрены достаточно серьезные наказания ‑ до 20 лет лишения свободы.
- Следует отметить, что в настоящее время суды дают большие реальные сроки лишения лицам, которые совершают преступления подобного характера, - добавила она.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области разрешили прогулки вчера в 20:58
С 30 мая Владимирская область переходит к первому этапу снятия ограничений в связи коронавирусом. В субботу откроются непродовольственные магазины, а граждане получат право на прогулки и занятия спортом на улице.
Строительство школы в Камешкове отстает от графика вчера в 20:12
29 мая губернатор Владимир Сипягин поручил наверстать упущенное строителями время и сдать школу в срок - к концу 2020 года. Сейчас отставание от графика составляет около двух месяцев.
Владимирец покалечил гостей светошумовой гранатой вчера в 19:28
Во Владимире мужчина устроил новогодний фейерверк на кухне, полной гостей. Его товарищи получили множественные осколочные ранения, баротравмы, контузии и повреждения глаз. Хозяин квартиры пойдет под суд.