30 августа 2011 в 04:31
  1. Общество

За полгода 26 детей стали жертвами сексуального насилия

Сексуальное насилие над детьми стало настоящим бичом современного общества, утверждают специалисты. Практически ни один день не обходится без сообщений в СМИ о том, что в каком-нибудь городе или поселке от педофила пострадал ребенок.  
Если говорить о Владимирской области, то в первом полугодии 2011 года жертвами сексуальных преступлений стали 26 детей (против 18 в аналогичном периоде прошлого года).
- К сожалению, в современном обществе ребенок оказался незащищен практически нигде ‑ ни в семье, ни в каком-либо общественном месте, - говорит Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области по взаимодействию со СМИ. ‑ Это должно беспокоить не только правоохранительные органы, но и в первую очередь само общество, которое, по сути, сформировало платформу, позволяющую сейчас говорить о росте преступлений, совершаемых в отношении детей.
По словам Мининой, рост сексуальных преступлений в отношении детей ‑ это очень тревожный симптом. Потому что из массива преступлений в отношении несовершеннолетних, которые не заканчиваются смертельным исходом, в них наибольший трагизм. Ведь ребенку в раннем возрасте причиняется настолько сильная душевная травма, которую не всегда потом удается излечить.
Ирина Минина также затронула тему, является ли педофилия заболеванием.
- «Педофилия» ‑ это расстройство сексуального предпочтения. Слово «расстройство» свидетельствует о том, что это отклонение. И, естественно, это заболевание.
Не секрет, что особенностью сексуальных преступлений является их «некоторый процент» латентности. Причины, думается, понятны. Детишки, ставшие жертвами педофилов, стесняются рассказать взрослым о том, что с ними произошло. В то же время и родители не всегда горят желанием заявлять о случившемся в правоохранительные органы.
- В глазах обывателя объектом преступного посягательства становятся дети из неблагополучных семей, - говорит Анна Сенькова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. ‑ Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать то обстоятельство, что нередко такие преступления совершаются и в отношении детей из вполне благополучных семей.
В чем здесь дело? Как утверждают психологи, ребенок из вполне благополучной семьи нередко оказывается как бы оторванным от жизни. Ему не объяснили, что не все взрослые желают ему только добра. И это, безусловно, недоработка пап и мам.
Еще один важный аспект. По словам Сергея Казначеева, старшего инспектора отделения организации работы подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области, летом зачастую дети сами провоцируют совершение в отношении них правонарушений. Дескать, школьницы разгуливают в топиках, коротких юбках. А такая одежда лишь привлекает внимание педофила.
Анна Сенькова призвала журналистов, чтобы они в своих материалах обращали внимание родителей на то, насколько судьба их чад зависит от работы, которую они с ними проводят.
- Конечно, мы не хотим сказать, что это обязанность только родителей. Есть органы профилактики, которые также активно работают и с детишками, и с родителями, - добавила Анна Сенькова.
Ольга Булаева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, напомнила, что за совершение преступлений сексуального характера законодателем предусмотрены достаточно серьезные наказания ‑ до 20 лет лишения свободы.
- Следует отметить, что в настоящее время суды дают большие реальные сроки лишения лицам, которые совершают преступления подобного характера, - добавила она.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области подвели итоги конкурса «Библиотека. Общество. XXI век» 43 минуты назад
Во Владимирской областной научной библиотеке состоялось награждение победителей и призеров регионального конкурса инноваций «Библиотека. Общество. XXI век». Всего на него поступило 26 работ из 15 муниципальных образовани…
Работу владимирского Совета по межнациональным отношениям оценили на федеральном уровне два часа назад
Второй день подряд в Москве идет I Международный форум «Народы России». Он посвящен приоритетным вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Владимирские практики – в числе лучших.
Владимирские «греко-римляне» завоевали четыре золотые медали на чемпионате ЦФО сегодня в 13:45
Владимирская школа греко-римской борьбы подтвердила свое лидерство в Центре России. 27-29 ноября в Рязани на чемпионате Центрального федерального округа участники из 33-го региона собрали целую коллекцию наград, включая…