Одним из наиболее почитаемых иерархов старообрядческой веры считается Арсений Уральский, чье фото и гектографы можно видеть на выставке. Он написал множество богословских трудов по темам православной веры, часто выступал в дискуссиях с иноверцами, рискуя жизнью и свободой, издавал литературу в подпольных типографиях.
Муромцы в истории сохранения этого православного движения тоже оставили заметный след. Весьма почитаем староверами Иоанн Ястребов, «корни» которого уходят в муромские пределы XVIII века. Иоанн без малого 50 лет прослужил священником в Рогожской обители в Москве. Когда в 1812 году столицу захватили французы, он не покинул Москву, остался при своем староверческом храме, спрятал и спас наиболее ценную церковную утварь, древние книги и иконы. Захватчики долго, но безуспешно их искали.
Трудно поверить, но экономическое чудо России в конце XIX и в самом начале XX века было построено в основном деловой активностью староверов - купцов и промышленников Демидовых, Морозовых, Рябушинских, Кузнецовых, Трегубовых и других. Среди известных купеческих фамилий Мурома также было немало староверов: Мяздриковы, Лесниковы... В Муромском уезде с 1905 по 1917 год были построены три великолепные по своей архитектуре староверческие церкви, которые были безжалостно разрушены «пламенными революционерами», ненавистниками православной веры. Какими внешне были те церкви, мы можем увидеть теперь только на рисунках и фотографиях, которые присутствуют в экспозиции. Их устроителям выставки любезно предоставили верующие из Нижегородской области.
Сегодня два направления православия ушли от вражды между собой. Более того, новообрядческая, современная церковь в 1971 году признала ошибочность проведения церковных реформ Никоном в середине XVII века. В нашей, Владимирской области уже зарегистрированы старообрядческие общины во Владимире, Коврове, Вязниках и Меленках. Возрождается община в Муроме. Более того, подана заявка в администрацию города с просьбой дать разрешение на постройку старообрядческого храма. И открывшаяся выставка является еще одним подтверждением того, что это направление православного христианства восстанавливает свои позиции в древнем Муроме.