13 сентября 2011 в 00:57

Школа имени героя-афганца Алексея Кузоры

В средней школе № 2 города Гусь-Хрустального состоялась вахта памяти, посвященная 30-летию со дня гибели в Афганистане бывшего учащегося этой школы Алексея Кузоры. На торжественной линейке присутствовали участники боевых действий в Афганистане, родные Алексея, учащиеся и преподаватели.
Алексей Кузора родился 12 июля 1962 года в Гусь-Хрустальном, после школы учился в Гусевском стекольном техникуме, в 1980 году был призван в Вооруженные силы СССР, попал в Афганистан, а в сентябре 1981 года погиб в бою в горном массиве Лоркох. Это единственный уроженец Гусь-Хрустального, не вернувшийся с афганской войны.
За мужество и отвагу Алексей награжден орденом Красной Звезды (посмертно), награду получал отец героя. Похоронен Кузора в Гусь-Хрустальном. В феврале 2010 года в школе была установлена мемориальная доска и оформлен стенд «Прервался жизни быстрый полет». Директор школы Наталья Василенко отметила, что в этот день во всех классах вспоминали тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей страной, до конца выполнил свой интернациональный долг.
На линейке выступил председатель Гусь-Хрустального городского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Михаил Лукин. Он сообщил об одобрении главой города Юрием Гришкиным проекта памятника Алексею Кузоре и поблагодарил руководителей школы, всех присутствовавших за память о своем мужественном земляке.
Воин-афганец Ренат Кустаров исполнил песню «Дембельский альбом». Сестра Алексея Кузоры Наталья пожелала выпускникам не попадать в «горячие точки». Методист управления образования Елена Борисова объявила, что с октября школа № 2 будет носить имя кавалера ордена Красной Звезды Алексея Кузоры.

^
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…