20 сентября 2011 в 01:33

Как противостоять экстремизму?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Данный вопрос обсуждали на региональном совете по информационной политике Особая значимость сентябрьского заседания совета по информационной политике в сфере профилактики терроризма была связана с начинающейся предвыборной кампанией. А в центре внимания было обсуждение проявлений экстремизма и способов противодействия данному явлению.  
Вела заседание председатель областного комитета общественных связей и СМИ Лариса Михеева. Среди участников - специалисты различных структур, руководители пресс-служб правоохранительных органов, эксперты.
Главной темой заседания была профилактика политического экстремизма в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы.
Под угрозой ‑
основы Конституции
Доклад по теме сделал доцент кафедры управления Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Роман Евстифеев. Начал он с определения политического экстремизма.
- Я считаю, - сказал Р.Евс­ти­феев, - что для нас ввиду приближения выборов наиболее актуальным и важным по количеству случаев является экстремизм как действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.
Докладчик призвал задуматься над фразой «изменение основ конституционного строя» и обратился, собственно, к этим основам, которые изложены в Конституции России, главе первой, которая так и называется «Основы конституционного строя».
- На мой взгляд, насильственное изменение основ конституционного строя означает незаконное посягательство на основы, изложенные в главе 1-й Конституции, - полагает Роман Евстифеев. - Исходя из этого, часть проявлений политического экстремизма связана с нарушением этих 16-ти статей. Каждый пункт оттуда можно взять и наблюдать разнообразные его нарушения. Мое мнение: нашему общественному совету именно на таких нарушениях и надо сосредоточиться.
Политолог отметил, что в самой законодательной базе есть проблемное поле, которое иногда не позволяет применять закон против экстремизма, и наоборот - иногда позволяет применять его волюнтаристски. Отсюда так важна общественная и экспертная оценка происходящего.
И вот еще важный нюанс: у экстремистской деятельности есть цель и средства, и соотношения между ними сложны. Иногда бывают благие цели, которые достигаются экстремистскими средствами.
Где экстремизм в избирательной кампании
- Если мы возьмем ситуацию с выборами, - продолжал Роман Евстифеев, - то в Конституции есть две статьи, нормы которых часто нарушаются. Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». И статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы…». Эти несколько статей относятся напрямую к выборам, когда партии, пытающиеся прийти к власти законным путем, допускают достижение своих целей негодными средствами, которые попирают основы конституционного строя России. И эта деятельность может быть признана экстремистской.
Параллельно политолог обратил внимание на цели деятельности партий, изложенные в законе. Он не обнаружил среди этих целей ни раздачи подарков, ни строительства детских площадок, ни страхования детей.
И уже непосредственно к работе совета по информационной политике:
- Во многом политический экстремизм в том понимании, о котором я говорю, выплескивается и на страницы газет, и на экраны наших телевизоров. С одной стороны, гражданин должен быть свободен и решать на выборах в соответствии с собственной оценкой той или иной политической партии, а зачастую получает из СМИ совершенно неадекватную картину ввиду преобладания одной политической силы под различными предлогами. Искаженная картина приводит к тому, что гражданин не может выполнить свою конституционную обязанность ‑ быть единственным источником власти в Российской Федерации. В результате страдает и сам выбор населения, и происходит изменение основ конституционного строя, - убежден Роман Евстифеев, отметив также, что, с его точки зрения, подобных проявлений экстремизма было много на минувших муниципальных выборах.
Предложения
Среди предложений Романа Евстифеева о профилактике экстремизма: разъяснять сущность политического экстремизма гражданам, политическим и общественным организациям, а также - составить информационную базу, собрать примеры проявления экстремистской деятельности, чтобы общество могло нагляднее их представлять.
Кстати, докладчик указал на многочисленные факты снятия с выборов кандидатов по решению избирательных комиссий, а не суда (решение избиркома можно лишь обжаловать в суде). В итоге, по мнению Романа Евстифеева, можно усмотреть нарушение одного из основных конституционных прав. И вот они, сложности соотношений: решение о снятии кандидата избиркомом принимается по законам и инструкциям, но у них более низкий статус, чем у Конституции.
- Иногда можно действовать по какому-либо закону, но при этом нарушать основы конституционного строя, ‑ заявил политолог.
Интересно было сравнить такие оценки с мнением директора ГТРК «Владимир» Андрея Филинова, содокладчика по той же теме.
По его словам, он не слышал призывов к свержению республиканского строя в России. А более распространенными и опасными считает призывы к расовой, политической и ‑ как он подчеркнул ‑ социальной розни. В качестве примера последней он привел попытки создания в масс-медиа образа чиновника, который работает только в своих меркантильных интересах. Отсюда враждебность народа к чиновникам.
Уловив определенный посыл в словах Романа Евстифеева, Андрей Филинов не обошел вниманием и тему равного доступа политических партий к эфиру на государственном телеканале, убеждая собравшихся, что требования закона об этом ГТРК «Владимир» соблюдает, несмотря на все трудности.
Был высказан еще ряд мнений, после чего Лариса Михеева обобщила поступившие предложения. Из них особенно полезным члены совета посчитали формирование базы данных о проявлениях экстремизма.
Межведомственный банк данных
Совет уже ведет сложную работу, стремясь собрать воедино методические и информационные материалы различных ведомств в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Об этом сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Владимирской области Ирина Минина.
Она представила на суд членов совета по информационной политике проект положения о формировании, ведении и использовании Межведомственного банка данных методических и информационных материалов в сфере противодействия терроризму и экстремизму. В разработке такого документа эксперты нашего региона оказались пионерами, поэтому, как с улыбкой отметила Ирина Минина, «списать было не у кого».
А цель документа ‑ создать общедоступную базу для противодействия опасным явлениям в обществе, ведь часто не хватает знаний ни о том, как эффективно бороться с экстремизмом, ни об опыте коллег из других ведомств.
Следующее заседание совета намечено на ноябрь. Одной из тем будет профилактика проявлений терроризма в молодежно-студенческой среде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…