175 миллионов рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья во Владимирской области. На эти деньги предполагается отремонтировать 82 дома в 24 муниципальных образованиях. Надо бы выполнить работы, пока погода позволяет, но на 87 объектах к ним даже не приступали.
Чиновники с мест уверяют, что ремонт идет своим чередом и закончится к сроку, в большинстве случаев - к 15 октября. Просто кровлю и фасады одновременно нельзя ремонтировать по технике безопасности. А менять водопровод и батареи параллельно тоже невозможно, потому что две бригады слесарей будут элементарно мешать друг другу.Впрочем, есть несколько тревожных исключений. Во Владимире, например, в доме № 46 на Октябрьском проспекте, сорвана вся ремонтная кампания. Выигравший конкурс подрядчик отказался устанавливать общедомовой электросчетчик, а жители передумали ремонтировать теплоузел. В управлении ЖКХ областного центра во всем винят ТСЖ, неправильно составившее заявку, а вот вице-губернатор Алексей Конышев считает, что представители мэрии должны были сами в этом процессе участвовать.
В поселке Ставрово ремонтируют один-единственный дом, пока безуспешно. Конкурс провели еще 29 июля, однако подрядчик до сих пор уклоняется от заключения контракта. «Недобросовестный оказался», - оправдываются местные чиновники.
- Как вы такого подрядчика вообще допустили к торгам? - изумился Алексей Конышев, - ведь эти отношения не регулируются жестким 94-ФЗ.
Способность местных властей организовать работу администрация области обещает учитывать при распределении средств в будущем.
Кстати, программа Фонда ЖКХ по капремонту в следующем году заканчивается. В Госдуме рассматривается проект закона о региональных фондах, которые планируют формировать за счет платежей граждан. С жителей Коврова за капремонт уже берут деньги и около 60 миллионов рублей ежегодно вкладывают в жилищно-коммунальный комплекс. Во Владимире такой строки в счетах нет, и за это городское управление ЖКХ тоже пожурили.
Буксует и программа переселения владимирцев из ветхого фонда - в 2011-м из-за давних долгов она профинансирована центром всего на 30%. За прошлогодние деньги не отчитались Гусь-Хрустальный и Муром. Гусь должен вернуть в Фонд ЖКХ и областной бюджет средства за 4 квартиры, потому что шестеро переселенцев умерли, не дождавшись новоселья. А в Муроме неожиданно выяснилось, что выбранные для участия в программе дома сносить нельзя, потому что один из них оказался памятником архитектуры, а второй судом был признан пригодным для проживания - вопреки заключению муниципальной комиссии. Так что теперь администрации придется возвращать 11 миллионов рублей.
Еще более удивительные вещи происходят в поселке Бавлены Кольчугинского района. Там в спешном порядке пытаются разыскать жителя ветхого дома, без вести пропавшего три года назад, и наследников собственника квартиры, умершего в 2001 году. В областной администрации об этих загвоздках вчера услышали в первый раз.
- Департаменту ЖКХ сегодня же выехать на место и разобраться. Возможно, не стоит испытывать судьбу и лучше сразу вернуть деньги в фонд, - дал указание Алексей Конышев.
Непонятно о чем думали и власти Красной Горбатки, когда подавали заявку на участие в программе. В местном бюджете, оказывается, нет и не было денег на снос подлежащего расселению дома.
Тем временем из-за нерасторопности, а порой и просто безответственности местных чиновников люди продолжают ждать положенного жилья в опасных для жизни «гнилушках».