Много внимания было уделено туризму. С приходом Е.Рычкова на пост главы администрации округа создан отдел по туризму. Определены участки под строительство новых гостиничных объектов, их проектировщики и застройщики. Начато сооружение гостиниц в центре города. С привлечением известных специалистов из Москвы будет продолжено преображение фасадной части прибрежного комплекса. Так, здание бывшей фабрики «Красный луч» решено использовать под комфортабельную гостиницу. Прорабатываются предложения по инфраструктуре. Бюджету округа все это не под силу, так что привлекается разноплановый бизнес. Будет обновляться памятник Илье Муромцу, планируется воздвигнуть новый памятник муромским святым Петру и Февронии, решаются вопросы по увековечению памяти основателя телевидения Владимира Зворыкина, родившегося и выросшего в Муроме. Будет продолжено развитие Спасо-Преображенского монастыря, под попечительством монастыря и на средства попечительского совета намечено построить большой спортивный комплекс.
Шла речь о конкретных мерах по очистке улиц, их капитальному и ямочному ремонту (за лето построено около 300 км дорог, некоторые из них «с нуля»), освобождению исторического центра города от архитектурных уродств. При содействии премьер-министра Владимира Путина строится объездная дорога вокруг Мурома со сложными дорожными развязками. Выделенные на эти цели федеральные средства успешно осваиваются. Не обошли журналисты вниманием работу окружных властей с сельскими населенными пунктами, оказавшимися в составе округа, взаимодействие с руководством Муромского района.
Председатель областного СЖ Александр Карпилович поинтересовался отношениями муромских градоначальников и местного журналистского сообщества. Евгений Рычков подчеркнул, что власть открыта перед людьми и заинтересована в профессиональной журналистике, отметив при этом, что у пишущей братии не всегда есть желание «вкапываться в суть проблем». Нужно работать вместе, слушать и слышать друг друга, а критика в СМИ должна быть объективной. С этими словами мэр обратился ко всем участникам встречи. А разговор о профессиональных проблемах журналистов получил продолжение на второй день. Александр Карпилович ознакомил собравшихся с изменениями в уставе областной журналистской организации и напомнил о конкурсе имени Н.И.Демьянова «За журналистское мастерство». Перед коллегами выступили Татьяна Пенская, руководитель муромского медиа-холдинга, объединяющего три газеты и ТВ-студию, учрежденные администрацией округа (всего на Муромской земле издается 11 газет, вместе с многотиражками), и председатель местной организации СЖ Татьяна Старкова. Речь шла о взаимодействии СМИ с населением, объединении их в холдинг и работе в этих условиях, о важности сохранения разнообразия жанров, взаимоотношениях журналистских коллективов с учредителями, причинах потери подписчиков, рекламной политике СМИ, необходимости использования читательских материалов, приватизации средств массовой информации. Немудрено, что разговор профессионалов на профессиональном языке затянулся и был, думается, интересен нашим молодым коллегам.
Деловые разговоры в Муроме были сдобрены такими «вкусностями», как водная прогулка по Оке, посещение Спасо-Преображенского монастыря и Дома народного творчества. Очень ценным было так называемое неформальное общение «акул пера» и их молодых коллег. Каникулы быстро пролетели, журналисты разъезжались отдохнувшими и напитанными новой для себя профессиональной информацией и впечатлениями о граде Муроме, в обновлении которого мы убедились воочию.