Учащиеся Владимирского государственного университета жалуются на дымовые завесы в вузовских уборных. Недовольство выражают те, кто не страдает никотиновой зависимостью. И одежда пропахнет, и дышать невозможно. Не спасает даже распахнутое настежь окно. Зимой здесь стоит такая стужа, что даже, простите, в туалет нормально не сходишь. Раковины же и щели в подоконниках зачастую служат в качестве пепельницы.
Европейская мода на ограничение курения в общественных местах добирается до нас довольно медленно и неохотно. Уважения к некурящим людям проявлять больше не стали. Как показывает практика, меры должны быть ну очень строгими. Крупные административные взыскания - надежный вариант действенной борьбы. Но оштрафовать курящего в неположенном месте студента или, хуже того, преподавателя не представляется возможным, отмечают в профкоме ВлГУ.
- Юридических прав на это у нас нет, - подчеркивает Сергей Смирнов, член профкома. - Мы же не полиция, чтобы выписывать штрафы. Гонять из туалетов курильщиков? Гоняем, когда видим. Мы за здоровый образ жизни. Например, на собраниях профкома курить строго запрещено всем, такое у нас правило.
Соблюдение устава и правил внутреннего распорядка значительно дисциплинирует. Вот только следовать этому примеру не многие спешат, превращая перемены в перекуры. А между тем, есть приказ ректора вуза, который запрещает курение на территории университета, причем в это понятие входят не только туалеты и лестничные площадки, но также подвалы и крыльцо каждого из имеющихся корпусов.
- Для курильщиков есть специально отведенные места - небольшие беседки радиусом в 10 метров, которые расположены слева и справа от главного корпуса вуза, есть и около второго, третьего корпусов, - сообщили в отделе охраны труда. - В самих корпусах есть плакаты и значки, запрещающие курение, но многие смотрят на это сквозь пальцы.
Поймать за руку злостного курильщика - дело непростое. Да и вообще, как признают многие первокурсники, делать подобные замечания малознакомым людям куда вреднее, чем пассивно курить. Можно и на неприятности нарваться.
- Наказание за нарушение общественного порядка, в том числе курение в неположенном месте, - предупреждение с занесением в личное дело, - добавляет Сергей Смирнов. - Такие случаи у нас были. Если же у студента три выговора, то встает вопрос об отчислении из вуза.
Все понимают, что за курение в туалете тебя вряд ли отчислят. Но ведь нужно иметь совесть. Неужели тех беседок, что на территории вуза находятся, мало для небольшого перекура? Непонятна позиция и тех, кто рассуждает, что их права тоже надо уважать. Мол, пока не сделают отапливаемую в холодное время года курилку с кожаными диванами, буду курить там, где мне удобно... В таком случае профком должен выступить с предложением к ректорату: отчисления в размере 100 рублей из стипендии курильщиков (у кого ее нет, с тех просто взимать) производить ежемесячно, чтобы были средства на обустройство курилок. А тем, кто не курит, наоборот, ввести поощрения.
В целом, все некурящие студенты едины в том мнении, что меры борьбы с курильщиками на территории вуза должны быть более действенными. А пока для никотинозависимых раз в семестр члены профкома устраивают акции: сдаешь пачку сигарет - получаешь конфеты. Вероятно, почаще надо обращать внимание на вредные привычки. Руководство вуза должно сказать более веское слово в решении этой проблемы, ввести строгое наказание.