30 сентября 2011 в 09:35

«Наши согласительные комиссии научились соглашаться»

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Такой факт отметил спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев на сентябрьском заседании. И правда ‑ приняты были законы, проекты которых обсуждались несколько месяцев, а ведь согласительные комиссии по таким поводам раньше нередко не могли прийти к обоюдному согласию. Так что тавтологии тут нет. Но консенсус был достигнут далеко не по всем вопросам...  
«Долгоиграющие» проекты приняты
Два проекта с трудной судьбой приняты в результате работы согласительных комиссий с участием представителей администрации области и депутатского корпуса. Проект закона «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Владимирской области, используемых для транспорта общего пользования» был внесен еще перед мартовскими муниципальными выборами и продиктован требованиями Федерации. И вот уже выборы в Госдуму на подходе, и свершилось! Вопросов по этому закону было много, даже о самом понятии «объекты транспортной инфраструктуры» непросто было договориться. Но все-таки нашли общий язык по всему кругу спорных положений. Теперь организатором акций наподобие автопробегов и шествий надо действовать с оглядкой на новый закон. Представители исполнительной власти обязаны направить копию уведомления о проведении мероприятия в ГИБДД, указав общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать, маршрут их движения, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения. Также должно быть установлено предельное количество транспортных средств, которые могут быть в одной колонне и т.д.
Еще один плод усилий согласительной комиссии ‑ принятие «долгоиграющего» закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения во Владимирской области». Там расписаны ставки налога по «упрощенке» для конкретных видов экономической деятельности, а установить ставки и избежать злоупотреблений ими было непросто.
Всего на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели два проекта законов, отклоненных губернатором, 31 проект других законов области, а также несколько проектов постановлений Законодательного Собрания и 6 проектов федеральных законов.
О льготных ГСМ и госгарантиях
Но вначале был еще «Губернаторский час», во время которого для депутатов сделали сообщения вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства В.Гусев (о проблемах снабжения селян горючим по льготным ценам) и директор департамента здравоохранения В.Безруков (о мерах, принимаемых администрацией области в связи с передачей ей полномочий по организации медицинской помощи). Депутаты выяснили, что из более чем 80 больниц, поликлиник и других учреждений по всей области подавляющее большинство уже завершили подготовку документов для перехода под управление области. Контрольной датой, по словам В.Безрукова, для отчетов о такой подготовке для муниципальных учреждений является 1 октября. Также В.Безруков напомнил, что муниципалитеты пока освоили лишь семь процентов средств по программе модернизации здравоохранения региона, в то время как областные учреждения ‑ 70 процентов. Так или иначе, с 1 января следующего года все муниципальные учреждения медицины перейдут под ответственность областного департамента здравоохранения.

Забота о детях одна, подходы разные
Одни согласительные комиссии завершили работу, другие пришлось создавать. Губернатор вернул без подписания проекты законов «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях» и особенно резонансный - «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области». По обоим проектам депутаты решили создать согласительные комиссии, направив туда своих представителей. Ответные шаги предложено сделать администрации области.
Согласование законопроекта «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то есть об областном материнском капитале, который предлагается выплачивать в дополнение к федеральному в размере 100 тысяч рублей, обещает быть непростым. Проект предложен депутатами и принят большинством. Губернатор его не подписал, прежде всего по той причине, что разработчики из ЗС не указали источники многомиллионных выплат для матерей с 2013 года.
Зато администрация области, которую представляла директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, внесла более реалистичный проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, во Владимирской области». По нему предлагается выплата 50 тыс. рублей для женщин при рождении третьего и последующих детей при достижении ими полутора лет. То есть с 2013 года. Причем, как уверяют представители администрации области, деньги в бюджетном планировании, утвержденном и депутатами, уже предусмотрены.
Возникла дискуссия. Фракция «Единая Россия» стояла на своем: проект, предложенный ее депутатами, лучше. Представители КПРФ, справедливоросс Н.Амелин, независимый В.Шохрин считают, что принятие одного закона не мешает работе над другим, зато деньги уже можно людям гарантировать.
Расклад голосов показал различия во взглядах ‑ 11 за проект, представленный Л.Кукушкиной, 14 - против, не считая голосовавших заочно.
Областному дорожному фонду - быть
Зато принят тоже долго дискутировавшийся закон «О дорожном фонде Владимирской области», о потребности в котором говорил губернатор Н.Виноградов на пресс-конференции (отчет опубликован в номере «ВВ» за 28 сентября). Денег на поддержание дорог в области не хватает, пришлось региональным властям взять на себя у муниципалитетов дороги (исключая те, что внутри поселений) и соответственно транспортный налог. Теперь тратить транспортный налог, доходы от акцизов на ГСМ и бензин, штрафы и еще некоторые виды доходов можно только на дорожное хозяйство. При увеличении финансовых возможностей не будут забыты и муниципалитеты ‑ область поможет им в ремонте оставшихся у них дорог.
Изменения кодекса перед выборами
И вновь в каком-то смысле повторилась история прошлого года, когда уже в начале избирательной кампании вносятся существенные изменения в «Избирательный кодекс Владимирской области». Изменениями, внесенными со ссылкой на федеральное законодательство, уточнены положения о сборе подписей, порядке оформления и проверки подписных листов, признании подписей недействительными и другие.
И вот норма, которая вызывает столько споров, теперь появится и в Избирательном кодексе: «Недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, участников референдума...». Вокруг этих «экспертов», забраковавших много подписей и, по сути, не допустивших значительное количество потенциальных кандидатов к участию в выборах, и было сломано немало копий в прошлую избирательную кампанию.
Однако изменения в Избирательный кодекс прошли легко, и только депутат М.Вязгин настоятельно попросил на будущее не ставить такие серьезные вопросы в повестку дня без тщательного изучения проекта, который, по его словам, был роздан депутатам незадолго до заседания. Он сослался на примеры, когда со ссылкой на федеральные требования в законы проходили весьма спорные нормы. Председатель ЗС В.Киселев обещал это пожелание учесть.
Не принятые предложения
Депутаты отклонили два примечательных проекта. Депутат Н.Амелин предлагал изменения в Устав области, позволяющие создать Уставной суд. Автор инициативы считает, что работа для Уставного суда найдется, указывая на споры в связи с назначениями глав администраций в Кольчугинском районе и Александрове. Но идея поддержана не была.
Алена Шевякова предложила ни много ни мало законодательную инициативу о внесении изменения в преамбулу Конституции Российской Федерации. Предлагается вместо «Мы, многонациональный народ Российской Федерации», написать «Мы, русский народ и народы Российской Федерации». Интересно, что нашлось пять голосов «за», но 16 были «против», 4 «воздержались».
Всего в этот день депутаты рассмотрели 33 проекта областных законов, 3 проекта постановлений Законодательного Собрания, 6 проектов федеральных законов.





^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…