В администрации Мурома состоялась плановая деловая встреча заместителя губернатора Владимирской области, директора департамента имущественных и земельных отношений Александра Денисова с населением города. Он познакомил собравшихся с итогами социально-экономического развития области за первые восемь месяцев 2011 года.
А.Денисов подчеркнул, что за это время сохранился устойчивый рост основных показателей. По сравнению с 2010 годом объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился на 18,2 процента. А индекс промышленного производства составил 117,3 процента. Доля убыточных предприятий к общему числу составила 34,5 процента на сумму 2,6 миллиона рублей, а прибыльных - 65,5 процента. По мнению А.Денисова, в промышленности ощущается попытка некоторых владельцев предприятий уйти «в тень» и искусственно минимизировать свои доходы. А это чревато серьезными последствиями для них.
Среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника увеличилась на 10,6 процента и составила 15,2 тысячи рублей. Денежные доходы на душу населения равны 12,5 тысячи рублей или увеличились на 10,3 процента. Однако в связи с инфляцией и подорожанием продуктов питания и услуг по сравнению с январем-июнем 2010 года, по предварительной оценке, они реально снизились на 0,8 процента. Увеличился и индекс потребительских цен до 105 процентов.
‑ Александр Васильевич, а как выглядит на фоне области округ Муром? ‑ прозвучал вопрос на встрече.
‑ По-разному. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 110,1 процента. В то же время из 42 крупных и средних промышленных предприятий города лишь 28 сработали с прибылью. Остальные, судя по финансовой отчетности, трудятся себе в убыток. Не очень хорошо обстоят дела в сфере жилищного строительства. За восемь месяцев введено лишь 4,1 тысячи квадратных метров жилья. И то исключительно за счет индивидуального строительства. Это всего лишь 60 процентов к уровню минувшего года. В сфере розничной торговли объемы продаж увеличились почти на восемь процентов.
Среднемесячная зарплата по округу Муром хоть и выросла на 5,8 процента и составляет 14923 рубля, но отстает от областной. Уровень безработицы по области равен 1,8 процента, а в Муроме он выше областного на 0,7 процента, что не радует.
‑ Александр Васильевич, насколько эффективно учреждения вашего ведомства работают над пополнением бюджета области?
‑ В консолидированную казну Владимирской области за восемь месяцев поступило неналоговых доходов на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Это выше плановых показателей. Только доходы от сдачи в аренду имущества составили свыше 302 миллионов рублей. А доходы от использования имущества и продажи материальных и нематериальных активов принесли 707,8 миллиона рублей. В этом отношении и Муром неплохо потрудился. От аренды округ получил 30,5 миллиона рублей, что составило 152,8 процента от плана. А всего получено доходов по линии КУМИ 101 миллион рублей.
‑ В ведении вашего департамента находится работа с землей. Какая работа с ней ведется в пределах Владимирской области?
‑ Земля ‑ главное богатство. И им надо грамотно и эффективно распоряжаться. Сегодня 988,6 тысячи гектаров составляют земли сельскохозяйственного назначения. Лесной фонд занимает 1481,7 гектара, или 51 процент всей земли. В государственной собственности области зарегистрировано 659 земельных участков общей площадью 4,5 тысячи гектаров.
Одно из важнейших направлений работы ‑ продажа земельных участков. Только в нынешнем году доходы консолидированного бюджета от продажи земель составили 271,5 миллиона рублей, а от передачи их в аренду - 416,6 миллиона рублей.
Уже не первый год мы активно занимаемся кадастровой оценкой земель сельскохозяйственного назначения. Без этой работы мы никогда не наведем порядок и не составим ясную и прозрачную картину в земельных отношениях. До конца года будет оценено 37525 земельных участков. В 2012 году предстоит сложнейшая и ответственнейшая работа по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости.
‑ Александр Васильевич, в настоящее время на местах имеется немало имущества, которое составляет муниципальную казну. Большая его часть вовлечена в хозяйственный оборот, передана в безвозмездное пользование муниципальным учреждениям, в аренду частным организациям и индивидуальным предприятиям. Насколько эффективно оно работает?
‑ Проблема очень серьезная. Сложилась ситуация, что это имущество чаще всего не закреплено за муниципальными предприятиями. И в то же время активно используется и является источником прибыли. А вот налоговые доходы от него в региональный бюджет не поступают. По нашим данным, только за 2010 год потери областного бюджета от недополучения данного налога составили около 207 миллионов рублей, в текущем ‑ уже 160 миллионов.
На протяжении нескольких лет мы обращали внимание органов местного самоуправления на то, что в их собственности может находиться только имущество, которое требуется им для реализации полномочий местного самоуправления. Учитывать в казне необходимо только неиспользуемое муниципальное имущество. А то, что употребляется, надо закрепить за предприятиями и учреждениями, передав его им на баланс. Это позволит отнести объекты основных средств к объектам налогообложения. Все понятно и просто. Но на местах нередко все делается с точностью до наоборот. В том же Муроме имущество казны за последнее время увеличилось на 47 объектов. Если эта проблема не будет решена в ближайшее время, то перед губернатором мы поставим вопрос о сокращении финансирования муниципальных образований на размер недополученных бюджетом средств.
‑ В настоящее время проводится работа по передаче учреждений здравоохранения в собственность Владимирской области. Есть ли какие-то проблемы по Мурому?
‑ Именно так. Из Мурома планируется передать в собственность области 9 муниципальных учреждений здравоохранения со всем имущественным комплексом. Он составляет 55 объектов недвижимости, 19 земельных участков. Но из этой массы право муниципальной собственности зарегистрировано лишь на 9 объектов недвижимости и 8 земельных участков. Это лишь 24 процента от объема передаваемого имущества. Например, по МУЗ «Муромский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» информация вообще не представлена. Можно смело констатировать, что работа по подготовке документов ведется недостаточно активно.
Александр Денисов в ходе деловой встречи и на личном приеме ответил на целый ряд важных вопросов. Многие из них касаются судьбы неиспользованных земель, находящихся в личной собственности, дачной амнистии, легализации незаконно построенных гаражей. Например, как быть хозяину, если по разным причинам его земля сегодня не используется по назначению?
- Вы за это несете полную ответственность вплоть до административной и уголовной. Например, покупая ружье, вы обязуетесь надежно хранить его в закрытом месте, не подпускать детей к оружию. А если оно нечаянно выстрелит и нанесет кому-то ущерб, то отвечать хозяину. Так и с землей. Участок не должен зарастать сорняками. Если на вашей земле обнаружат коноплю или растения мака, то наркоконтроль привлечет вас к уголовной ответственности. Надо платить за землю налоги. Ну а если вы не можете по каким-то причинам ухаживать за ней, то надо написать заявление с отказом в органы местного самоуправления и попросить, чтобы муниципалитет взял участок земли в свою собственность.
‑ По Мурому ходят навязчивые слухи о том, что готовится указ о платном пользовании лесом, реками и озерами. Неужели это правда, Александр Васильевич?
‑ Это федеральная собственность. И я уверен, что это просто слухи.
Вопросов поступило множество. И на все из них А.В.Денисов дал полноценные и вразумительные ответы.