Защитники прав потребителей отчитались о проделанной работе Представители «Народного контроля» и регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» рассказали журналистам о своих новых победах над банками, сотовыми операторами, автосалонами и коммунальщиками.
Выиграли у Сбербанка«Детские вклады» 90-х еще можно вернуть, уверен представитель общества «Народный контроль» Алексей Смирнов. Организация доказала в областном суде, что действие закона о защите прав потребителей распространяется и на советские вклады в Сбербанк, сделанные в республиках бывшего СССР. Причем клиенты могут требовать деньги по месту нынешнего своего жительства, сообщил представитель «Народного контроля». Семей, переехавших из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана в смутные 90-е, немало во Владимире. Здесь им отказывали в компенсациях по вкладам, открытым в отделениях, оказавшихся теперь за границей. Многие смирились, поскольку это не единственная их потеря, ведь уезжали в Россию, побросав дома и прочее имущество. Сейчас у таких людей появилась возможность вернуть хоть малую долю денежных сбережений.
- Политические проблемы не освобождают Сбербанк от ответственности перед вкладчиками, - резюмировал Алексей Смирнов.
Бракованное авто - не приговор
Неисправный автомобиль можно вернуть в салон, доказано «Народным контролем». В этом году организация помогла это сделать двум автолюбителям. Вот наиболее вопиющий случай. Весной житель Владимира приобрел новую машину в московском дилерском центре. Мало того что переплатил втрое, отдав за авто стоимостью 400 тысяч рублей миллион двести, так еще и ездить на нем не смог - просто не прошел техосмотр. У новенького железного коня оказались неисправными тормоза. Чтобы вернуть покупку, новоиспеченному автовладельцу пришлось судиться с московской компанией. В итоге он получил обратно деньги, включая проценты по кредиту - все до копейки. А бюджет города Владимира в ходе этой истории пополнился на 190 тысяч рублей. Такой штраф пришлось заплатить нечистому на руку продавцу.
От «Мегафона» требуют ясности
История с миллионом от «Мегафона» продолжает развиваться. Молодожены, накачавшие в роуминге несколько серий телефильма, смогли через суд оспорить счета сотового оператора, поскольку в договоре не были прописаны условия, по которым компания насчитала им «миллион» за свои услуги. Основываясь на этом решении Фемиды, «Народный контроль» потребовал признать незаконными все публичные договоры «Мегафона», поскольку, по мнению организации, масса деталей, в которых и кроется дьявол, в главном документе, выдающемся на руки потребителю, как раз и не фигурирует. В результате абоненты просто не знают, за что и сколько платят. Ленинский суд признал требования правомерными, и обязал «Мегафон» устранить нарушения. Компания, скорее всего, будет это решение обжаловать, так что об окончательной победе пока говорить не приходится.
- Но мы надеемся, что «Мегафон» изменит форму договора и наконец повернется к потребителям лицом, - сказал Алексей Смирнов.
Главный же вывод, сделанный правозащитником изо всей этой истории, неутешителен:
- Государственная система защиты прав потребителя в случае с «Мегафоном» не сработала. Антимонопольный комитет отказался защищать абонента, а Роспотребнадзор и Роскомнадзор даже встали на сторону бизнеса, нарушающего права граждан. Мы направим письма руководителям этих ведомств, - пообещал представитель «Народного контроля».
Готов ли Владимир к зиме?
Для правозащитников ответ очевиден: во многих домах батареи до сих пор холодные, а кое-где вместо горячей воды - чуть теплая, а то и ледяная. На дворе - октябрь, и давно уже среднесуточная температура ниже плюс восьми. В городе - подъем заболеваемости ОРВИ.
- Коммунальщики не должны ждать постановления Шохина, если температура в квартирах ниже нормативной, - убежден Алексей Смирнов и призывает жителей сообща бороться за право жить в теплом, уютном доме.
В ходе длительной судебной практики, касающейся проблем ЖКХ, «Народный контроль» выяснил, что жильцы многоквартирных домов практически беззащитны перед самоуправством управляющей организации, ресурсоснабжающих компаний и чиновников. Прокуратура будет радеть только за инвалидов и недееспособных. Остальным придется в одиночку судиться с коммунальщиками по каждой бытовой проблеме. Причем даже старший по дому не может выступить от имени всех жильцов в суде. Так что для того чтобы объяснить управляющей компании, кто тут «заказывает музыку», придется создавать общественное объединение по защите прав жильцов. Пионерами тут стали жители одного из домов на улице Соколова-Соколенка. «Народный контроль» советует перенимать у них опыт.