- А пораньше нельзя было закончить с ремонтом? - поинтересовался вице-губернатор Алексей Конышев. - Значит, была проведена недостаточная организационная работа. Работы по капремонту должны завершаться еще до начала отопительного сезона. Никакие другие графики не должны всплывать.
Однако по «своему графику» работает и областной центр. Мэрия отвечает замерзающим владимирцам, что время у них еще есть - до 8 октября. Между тем без тепла остаются 97 тысяч горожан. Все 77 котельных областного центра запущены, но традиционно возникают порывы теплосетей, которые устраняют в срочном порядке.
В Коврове из-за незавершенного капремонта теплосетей холодными остаются батареи в 52 многоквартирных домах, одной школе и двух детских садах. Власти винят во всем недобросовестных подрядчиков: где-то не поступило ни одной заявки на конкурс, где-то работы не выполняют в срок. На что Алексей Конышев сделал замечание:
- Такие объяснения не принимаются вообще, тем более жителями, ссылаться на подрядчиков неправильно. Это ваша задача - грамотно организовать процесс.
Подводят не только подрядчики, как показывает практика. В Карабанове до сих пор не работают 6 котельных. Там высокая задолженность по газу, вопрос решается в суде. Однако руководитель теплоснабжающей организации отсутствует в самый разгар отопительного сезона, отдыхает в теплых странах. Из-за большой задолженности не могут договориться с поставщиком необходимого ресурса и в администрации города Курлово, где до сих пор не запущены пять котельных. Долг коммунального предприятия в поселке Ставрово Собинского района перед теплоснабжающей организацией составляет более 5 миллионов рублей. Его обещали погасить до конца месяца. «Согреть» же пять тысяч жителей поселка Ставрово власти планируют на днях. В поселке Красное Пламя, где без тепла остаются жители 56 домов, пуск котельной ожидается 11 октября.
В Судогодском районе, кажется, сошлись все возможные факторы задержки. Сложная ситуация с подачей тепла в поселке Вяткино, где не могут заключить контракт с поставщиком ресурса, в Грезино же ссылаются на реконструкцию теплосетей. Не решен вопрос и с топливом. Необходимой площадки для хранения запасов угля нет и не было, поэтому уже не первую зиму топливо поставляют, что называется, с колес. Относительно закупки топлива власти ищут более дешевый вариант.
- Я не против экономии, но, согласно тому договору, что мы с вами подписали, топливо должно соответствовать ГОСТу, - напомнил Алексей Конышев. - Иначе деньги будут потрачены, а разжечь не сможете. Надо думать, где экономить, лично я в чудеса не верю.
...Замерзающие же жители региона находятся как раз в ожидании чуда, но пока несколько потеплело лишь на улице.