12 октября 2011 в 00:42

Способности и возможности детей с нарушениями слуха

 В Ковровской школе-интернате они получают неполное среднее образование за 12 лет. Образование и перспективы развития детей с нарушениями слуха ‑ эта тема стала главной для обсуждения учеными, общественниками, педагогами, дефектологами, социальными работниками, собравшимися накануне 85-летия Всероссийского общества глухих в Ковровской специализированной школе-интернате.
В этот день гостям продемонстрировали современные технологии обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья, показали уроки, индивидуальные занятия и мастер-классы. Инициатором акции выступил областной департамент образования.
Интернат практически единственное образовательное учреждение в нашей области для глухих и слабослышащих детей. Правда, около 30 человек учатся еще во владимирской школе № 14. Сегодня в Ковровском интернате живут и обучаются 115 ребят из всех городов и районов области. Многих родители забирают на выходные домой, остаются лишь дети из отдаленных населенных пунктов.
Класс для восьми ребят с нарушением слуха открылся в Коврове еще в 1933 году. Детям приходилось заниматься в обычных школах во вторую и третью смены. Современная школа-интернат располагается в двух зданиях. Все ученики обеспечены современными цифровыми индивидуальными слуховыми аппаратами. При необходимости администрация интерната связывается со всевозможными институтами и центрами по восстановлению слуха и отправляет туда детей. В некоторых случаях глухоту удается победить с помощью операций и имплантов.
В последнее время государство обратило внимание на детей-инвалидов, и школа стала получать неплохое финансирование. Денег хватает не только на содержание детей и расходные материалы для учебы.
- Сегодня интернат оборудован и выглядит не хуже других общеобразовательных школ, - утверждает председатель областной организации ВОГ Светлана Ефимова. ‑ И улучшения мы наблюдаем каждый год. Здесь заменены окна, установлена пожарная сигнализация, появилось новое оборудование, зубоврачебный кабинет. Дети растут здесь в дружелюбной среде, педагоги стремятся понять желания каждого ‑ и это большой плюс пребывания в интернате.
У слабослышащих ребят прекрасная спортивная площадка, хорошая лыжная база. Совсем недавно школа выиграла грант в 100 тысяч рублей на покупку спортинвентаря. На общем совете педагоги решили приобрести детям коньки и клюшки, потому как во дворе интерната зимой заливается своя собственная хоккейная площадка.
Слабослышащие дети с легкостью осваивают компьютерную грамоту. И в будущем, как показывает опыт, из них получаются очень хорошие программисты. В распоряжении воспитанников Ковровской школы-интерната больше трех десятков компью­теров. А недавно появились несколько ноутбуков для учеников начального звена.
За 12 лет обучения ребята с нарушениями слуха осваивают программу 9 классов. Сжать сроки пока не получается, потому что объяснять многие предметы таким детям приходится на пальцах. Но это пока, современные методики обучения развиваются.
Сегодня, к сожалению, полное среднее образование глухим детям получить проблемно. Нужно либо идти в колледж, либо учиться дистанционно, однако такие возможности есть не у всех. На момент окончания интерната ребятам уже исполняется по 19 лет, многие стремятся идти работать. Однако и трудоустроиться им бывает непросто. Часть выпускников школы-интерната все же поступают в колледжи, а кто-то потом и в высшие учебные заведения. В частности, группа глухонемых ребят учится в колледже при ВлГУ, в дальнейшем у них есть возможность продолжить учебу в центре образования инвалидов по слуху того же университета.
- Правда, пока высшее образование получают немногие, - говорит Светлана Ефимова. ‑ Поступают в среднем по 1-2 человека в год, но и это уже достижение. Раньше слабослышащих студентов из нашей области в ВлГУ вообще не было.
У ребят с нарушениями слуха очень хорошо развита моторика рук, и из них выходят отличные стоматологи и протезисты. Также ценят воспитанников Ковровской школы-интерната в финансово-экономических и технических учебных учреждениях. Основная задача школы-интерната ‑ социализировать воспитанников, помочь найти им свое место в жизни. Поэтому за своими выпускниками педагоги наблюдают еще на протяжении нескольких лет и всячески помогают.
- Учатся наши выпускники очень хорошо, - говорит Николай Шемякин. - У них, в отличие от многих обычных детей, немного иной подход к учебе. Эти дети прекрасно понимают, что им в жизни придется всего добиваться самостоятельно. Поэтому и отдаются науке полностью.
Школа-интернат для ребят с нарушением слуха ‑ единственный шанс стать полноправными членами общества. Выучить таких детей и дать им путевку в жизнь без помощи специалистов родителям не под силу. На памяти директора интерната были случаи, когда родители отказывались от помощи государства и пытались учить ребенка самостоятельно, с бабушками, дедушками и репетиторами. Но все они рано или поздно приводили детей в интернат.
Начальник отдела департамента образования Елена Елисеева пообещала, что возможности получения полного среднего образования для слабослышащих и глухих ребят появятся в ближайшей перспективе. Для этого будет организована подготовка специалистов и преподавателей.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

Владимирские футболисты приглашают болельщиков на домашний матч

В ближайшее воскресенье, 6 апреля, на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наши футболисты встретятся с командой «Космос» из подмосковного Долгопрудного. Открыли сезон наши игроки боевой ничьей 1:1 с вологодским «Динамо».

Как мы сообщали ранее, на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков рассказал, что после перерыва его команда поменяла схему игры и была очень близка ко второму голу. Но немного не повезло.

- В перерыве зашли в раздевалку с ребятами, поговорили, поменяли, скажем так, схему игры: начали подыматься выше, не давая сопернику «расставляться», начинать уже прессинговать. И я увидел, что в первые 15 минут второго тайма у нас начинает получаться с игры. Пошли моменты такие, что могли забить. Но, к сожалению, сегодня удача была не на нашей стороне. В целом, сегодня сражались две хорошие команды, - сказал наставник «Торпедо».

Также тренер отметил, что с открытием чемпионата есть возможность каждую неделю болеть за команду. Футболисты ждут болельщиков уже в это воскресенье.

Вход свободный, начало игры в 15.00. 

Напомним, что игры Второй лиги Дивизиона«Б» Первенства России по футболу стартуют весной и завершаются в ноябре. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей

Фото: Владимир Чучадеев. из архива редакции
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушителей будут продолжены.

Управление транспортом в состоянии опьянения является одним из самых грубых нарушений ПДД, способных стать причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе с трагическими последствиями, отмечают в ведомстве. 

Больше десяти автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя, в сутки - тревожный показатель. 

В полиции напомнили, что наказание таким водителям - лишение прав от 1,5 до 2-х лет и административный штраф в размере 45 тысяч рублей. За повторное нарушение - уголовная ответственность.

Ранее мы сообщали, что владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это. Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних на данном транспорте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02

В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются.

В 21-54 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: Александровский район, д. Ивановское, ул. Ивановская, д. 3, - сообщили в пресс-службе МЧС. 

Предварительная площадь возгорания - 130 кв. м. К счастью, ущерб только материальный. Пострадавших нет.

С огнем боролись девять человек от МЧС, на месте ЧП работали три пожарные машины. 

Ранее мы сообщали, что с 1 апреля во Владимирской области начинается пожароопасный сезон. В МЧС напомнили владимирцам о правилах поведения в пожароопасный период. В тёплую сухую погоду пожар возникает от любого источника огня и стремительно распространяется. С начала года в области произошло 235 ландшафтных пожаров на площади более 856 Га. Составлено 75 протоколов, назначено 10 штрафов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Владимирские футболисты приглашают болельщиков на домашний матч
В ближайшее воскресенье, 6 апреля, на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наши футболисты встретятся с командой «Космос» из подмосковного Долгопрудного. Открыли сезон наши игроки боевой ничьей 1:1 с вологодским «Ди…
час назад Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушите…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.