Надеяться, что вторая половина года ситуацию исправит, похоже, не приходится. К примеру, в сентябре в Гусь-Хрустальном произошла «автобусная» авария, в которой пострадали сразу 12 человек. В нормальных погодных условиях автобус съехал в кювет.
Стоит отметить, что больше половины всех аварий, виновниками которых были именно водители автобусов, произошло в областном центре. Относительный показатель аварийности во Владимире в 2,5 раза больше, чем в области. На улицах города за семь месяцев произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и пятнадцать были ранены. Характерный штрих: по сравнению с прошлым годом более чем в два раза возросло количество столкновений самих автобусов, как правило, из конкурирующих организаций. И, что особенно страшно, под колесами «летающих» автобусов оказываются люди. Только в октябре произошли уже две аварии, в которых пострадали пешеходы, переходившие дорогу по нерегулируемой «зебре». Оба случая опять же пришлись на областной центр. Один человек погиб.
Статистика, согласитесь, жуткая. Причины такого положения вещей давно названы.
Первая и самая очевидная: небывало ожесточенная конкурентная борьба между перевозчиками. Именно она заставляет водителей устраивать на дороге беспредел в погоне за каждым «лишним» пассажиром. Однако сложившаяся ситуация - лишь следствие. Первооснова же намного глубже. Здесь и практически полная бездеятельность городских властей, которые фактически устранились от проведения обследования автобусных маршрутов, и отсутствие диспетчерского контроля (о необходимости создания единого городского диспетчерского центра и тотальном внедрении системы ГЛОНАСС говорят уже не первый год, пока - безрезультатно), и неграмотная разработка графиков движения на конкретных маршрутах, и многое другое.
К примеру, Владимир не случайно называют «городом двух улиц»: основной транспортный поток идет через центр и по улицам Мира, Горького и проспекту Строителей. Именно здесь и разворачиваются основные «гонки». При этом практически повсеместно отсутствуют «карманы» на автобусных остановках, из-за чего останавливающиеся (нередко - в два ряда) автобусы создают помеху потокам транспорта. От образующихся пробок срываются графики движения, и без того несовершенные. Как прикажете водителю «нагнать» отставание?
Еще один аспект. Проверки показывают, что, хотя в целом городские автобусы соответствуют основным техническим требованиям, большая их часть давно просится на замену: превышены все предельно допустимые сроки эксплуатации. Каждый десятый автобус - старше тридцати лет. Для сравнения: в Европе предельный срок эксплуатации автобуса не превышает десяти лет. На маршрутах же нашего областного центра 62% подвижного состава - намного старше. Причем у некоторых крупных перевозчиков все поголовно автобусы, образно говоря, пенсионеры. Согласитесь, безопасности это никак не прибавляет...
Короче говоря, вопросов до сих пор намного больше, чем ответов. И отвечать на них, судя по всему, никто и не спешит...
Однако, похоже, есть одна главная причина. К примеру, как считают в областном управлении Автодорнадзора, пока заработная плата водителя будет зависеть от того, сколько денег он привезет с маршрута, ситуация с аварийностью в городе вряд ли улучшится. Это подтверждается и тем - сами пассажиры не дадут соврать, - что «гоняют наперегонки» не только автобусы конкурирующих предприятий. Едва ли не главная борьба разворачивается между «соприкасающимися» маршрутами, даже если их обслуживает один и тот же перевозчик. А это уже заставляет задуматься. Хотя бы о том, что в более благополучных по «автобусной» аварийности, чем наша, областях давно уже зарплата водителя зависит не от выручки, а от соблюдения им расписания движения и требований Правил дорожного движения. Что этот подход наиболее разумный, показывает практика...