21 октября 2011 в 02:08

Найти ответ...

 Вопрос обеспечения безопасности пассажирских автоперевозок во Владимирской области с повестки дня не снимается. Наоборот, ситуацию смело можно назвать критической. И таковой она остается уже несколько лет.
По данным Управления Госавтодорнадзора, в Центральном федеральном округе по аварийности за первое полугодие мы занимаем отнюдь не почетное второе место с конца. Хуже нашего дела обстоят только у соседей - ивановцев. Относительный показатель (количество и тяжесть ДТП на 10 тысяч автобусов) у нас больше чем втрое превышает средний показатель по ЦФО - 100 происшествий против 31. За семь месяцев этого года в области зарегистрированы 22 аварии, причем это без учета транзитных автобусов. В этих ДТП пострадали 40 человек. Для сравнения: за тот же период прошлого года у нас произошло 15 аварий, в которых пострадали 24 человека. Иными словами, число происшествий увеличилось на 47%, пострадавших - на 67%. Львиная доля всех ДТП - 77% - «падает» на автобусы городских маршрутов.
Надеяться, что вторая половина года ситуацию исправит, похоже, не приходится. К примеру, в сентябре в Гусь-Хрустальном произошла «автобусная» авария, в которой пострадали сразу 12 человек. В нормальных погодных условиях автобус съехал в кювет.
Стоит отметить, что больше половины всех аварий, виновниками которых были именно водители автобусов, произошло в областном центре. Относительный показатель аварийности во Владимире в 2,5 раза больше, чем в области. На улицах города за семь месяцев произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и пятнадцать были ранены. Характерный штрих: по сравнению с прошлым годом более чем в два раза возросло количество столкновений самих автобусов, как правило, из конкурирующих организаций. И, что особенно страшно, под колесами «летающих» автобусов оказываются люди. Только в октябре произошли уже две аварии, в которых пострадали пешеходы, переходившие дорогу по нерегулируемой «зебре». Оба случая опять же пришлись на областной центр. Один человек погиб.
Статистика, согласитесь, жуткая. Причины такого положения вещей давно названы.
Первая и самая очевидная: небывало ожесточенная конкурентная борьба между перевозчиками. Именно она заставляет водителей устраивать на дороге беспредел в погоне за каждым «лишним» пассажиром. Однако сложившаяся ситуация - лишь следствие. Первооснова же намного глубже. Здесь и практически полная бездеятельность городских властей, которые фактически устранились от проведения обследования автобусных маршрутов, и отсутствие диспетчерского контроля (о необходимости создания единого городского диспетчерского центра и тотальном внедрении системы ГЛОНАСС говорят уже не первый год, пока - безрезультатно), и неграмотная разработка графиков движения на конкретных маршрутах, и многое другое.
К примеру, Владимир не случайно называют «городом двух улиц»: основной транспортный поток идет через центр и по улицам Мира, Горького и проспекту Строителей. Именно здесь и разворачиваются основные «гонки». При этом практически повсеместно отсутствуют «карманы» на автобусных остановках, из-за чего останавливающиеся (нередко - в два ряда) автобусы создают помеху потокам транспорта. От образующихся пробок срываются графики движения, и без того несовершенные. Как прикажете водителю «нагнать» отставание?
Еще один аспект. Проверки показывают, что, хотя в целом городские автобусы соответствуют основным техническим требованиям, большая их часть давно просится на замену: превышены все предельно допустимые сроки эксплуатации. Каждый десятый автобус - старше тридцати лет. Для сравнения: в Европе предельный срок эксплуатации автобуса не превышает десяти лет. На маршрутах же нашего областного центра 62% подвижного состава - намного старше. Причем у некоторых крупных перевозчиков все поголовно автобусы, образно говоря, пенсионеры. Согласитесь, безопасности это никак не прибавляет...
Короче говоря, вопросов до сих пор намного больше, чем ответов. И отвечать на них, судя по всему, никто и не спешит...
Однако, похоже, есть одна главная причина. К примеру, как считают в областном управлении Автодорнадзора, пока заработная плата водителя будет зависеть от того, сколько денег он привезет с маршрута, ситуация с аварийностью в городе вряд ли улучшится. Это подтверждается и тем - сами пассажиры не дадут соврать, - что «гоняют наперегонки» не только автобусы конкурирующих предприятий. Едва ли не главная борьба разворачивается между «соприкасающимися» маршрутами, даже если их обслуживает один и тот же перевозчик. А это уже заставляет задуматься. Хотя бы о том, что в более благополучных по «автобусной» аварийности, чем наша, областях давно уже зарплата водителя зависит не от выручки, а от соблюдения им расписания движения и требований Правил дорожного движения. Что этот подход наиболее разумный, показывает практика...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

Владимирским пенсионерам и предпенсионерам назначен льготный проезд в электричках

Фото: Владимир Чучадеев
Волго-Вятская пригородная пассажирская компания сообщает о начале сезонного льготного периода проезда для возрастных категорий граждан. При достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55, у них появляется право на льготный проект в электропоездах.

Размер льготы - 40 процентов, однако купить такой билет можно только по субботам и воскресеньям, а также нерабочим праздничным дням в период с 1 мая и до 30 сентября 2025 года. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт. 

Одновременно с этим продолжают действовать льготы для некоторых категорий, имеющих ветеранские удостоверения, а также студентов. Они могут оплачивать билет со скидкой (50%) весь год, кроме периода с 15 июня по 1 сентября. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший

ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о ЧП 2 мая. С разницей в час на пульт дежурной смены поступили сигналы о возгорании в городе Александрове и в Камешковском районе.

В 13:16 пожарные выехали к горящему объекту в Александрове. Здесь на улице  Ленинградской загорелся дом № 1А. Площадь пожара составила  112 кв. м. 

Информация о погибших и пострадавших не поступала. Тушили пожар силами 12 человек.

В 12:20 в Камешковском районе стали известно о возгорании в поселке Карла Маркса. Здесь загорелся дом на улице Северной (№12). Огонь прошел 96 кв. м. 

Пострадал 1 человек, отметили в ведомстве.

К ликвидации пожара привлекаются 3 единицы техники и 13 человек личного состава.

Спасатели напоминают жителям региона о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Владимирским пенсионерам и предпенсионерам назначен льготный проезд в электричках
Волго-Вятская пригородная пассажирская компания сообщает о начале сезонного льготного периода проезда для возрастных категорий граждан. При достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55, у них появляется право на…
час назад Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший
ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о ЧП 2 мая. С разницей в час на пульт дежурной смены поступили сигналы о возгорании в городе Александрове и в Камешковском районе.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.